高通端出名字奇特的「Snapdragon 888」,從新晶片一窺5G佈局!5nm製程找誰代工?

2020.12.02 by
唐子晴
高通端出名字奇特的「Snapdragon 888」,從新晶片一窺5G佈局!5nm製程找誰代工?
唐子晴攝影
高通最新旗艦 5G 處理器 Snapdragon 888 正式發表,會中還有14個品牌力挺,高通會如何佈局 5G 智慧型手機市場?

晶片大廠每年新一輪的戰爭,幾乎都是從高通(Qualcomm)固定於 12 月在美國夏威夷舉辦的「Snapdragon 技術高峰會」上率先開打,即將邁向 2021年,主題無疑仍聚焦在 5G。

疫情之下不缺席,高通仍在 12月 1日舉辦了第五屆高峰會,但也是史上頭一場線上高峰會。

在高峰會上,主角往往都是 8 系列的旗艦處理器,過往每一代總是按 Snapdragon 845、855、865 的規律依序命名,但今年卻反常地「不按理出牌」,端出了名稱獨特獵奇的新一代產品—— Snapdragon 888(以下簡稱S888)。

「『8』這個數字對我們來說很重要,過去十年,『8』一直都是旗艦平台的代表,新一代解決方案是最頂級的,所以我們也想給它最頂級的名字,」 高通資深副總裁暨行動部門總經理艾力克斯.卡圖森(Alex Katouzian)笑著說道。

在技術高峰會結束後,高通總裁阿諾安蒙( Cristiano Amon)和行動事業部副總裁艾力克斯卡圖森(Alex Katouzian)接受亞太媒體聯訪。
唐子晴攝影

透過 S888 ,或許可窺探出高通佈局 5G 智慧型手機市場的下一步。

數據機晶片終於不外掛!8 系列第一款真正的5G SoC

高通 S888 搭載第三代 X60 5G 數據機晶片,終於不再採用外掛式,而是整合至處理器中,也是 Snapdragon 8 系列第一款真正的 5G SoC(系統單晶片),除了支援 mmWave(毫米波)和 Sub-6、獨立組網及非獨立組網外,也支援 5G載波聚合和動態頻譜共用。

談起高通終於不再採取外掛式的原因,卡圖森表示,整合兩者做成 SoC 得選「時機」,倘若散熱不夠好、量率不夠高、製程達不到,寧可選擇外掛式,而 S888 則是各種技術條件,都已經準備好。

若要說S888的「升級」, 搭載了第六代高通人工智慧引擎,每秒可進行 26 兆次運算;至於在遊戲體驗上,採用第三代 Snapdragon Elite Gaming,螢幕更新路可達 144 fps。
唐子晴攝影

雖然 S888 毫無懸念地採用 5nm 製程,但值得注意的是,上一代 5G 旗艦處理器 S65 採用的是台積電 7nm 製程,被問及此次是否轉為由三星代工,卡圖森卻未正面反駁。

綜觀市場近況,蘋果在 2020 推出了iPhone 12、iPad Air 4、新 Macbook⋯⋯ 台積電的 5nm 產能,幾乎都被蘋果的 A14 和 M1 處理器佔據。高通表示,無論晶圓代工夥伴選擇誰,都是兩三年前就已經和對方一起做好決定,但 S888 是否因此良率將受到影響,得將繼續觀察。

在會上,華碩、黑鯊科技、聯想、LG、魅族科技、摩托羅拉、努比亞、realme、一加、OPPO、夏普、vivo、小米和中興等等,共計 14 個品牌露面助陣,小米創辦人雷軍更親自給出保證,即將發表的新機「小米11」將採用S888處理器,OPPO 官方也宣布, 新一代 Find X 系列手機也會搭載 S888 處理器,並於 2020 年第一季亮相。

雖然有 14 個品牌已經給出合作保證,但名單中卻未見和高通合作緊密的三星,三星下一步的動態跟回應也值得關注。
高通

高通押寶的 mmWave,終於要有起色了?

「英國的 5G 網路和 4G 相比快了 6 倍,美國則快了 11 倍,因為美國主要採用 mmWave,」高通總裁安蒙(Cristiano Amon)說道。

在會上,高通仍反覆強調在 5G 大戰中,一路主打高頻寬、高網速,更能實現「真5G」的 mmWave,反觀聯發科,把絕大多數籌碼押注在 5G 佈局初期能快速覆蓋的 Sub-6,確實也更符合全球 5G 佈局的進程,大幅吃進中國市場。

時至今日,除了美國市場外,高通全力押注的 mmWave 仍還未成為非主流,就連 iPhone 12 ,也只有在美國推出支援 mmWave 的版本。根據 GSA 8月的統計,在所有的 5G 設備中,只有 18.9%支援 mmWave,但支援 Sub-6 的設備則近 9 成。

但隨著邁入 2021 年,也是全球 5G 正式商轉的第二年,高通強調,mmWave 的佈局進展已經開始有起色,目前全球已有 130 個營運商投入在 mmWave,並還拉上日本的 NTT DOCOMO 助陣,證明「mmWave 不只美國在乎」,艾力克斯卡圖森更表示,2021 年 mmWave 勢必會有大幅進展。

高通表示,在2022 年即將舉辦的北京冬奧上,中國也將提供 mmWave 頻段 5G 網路,高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰也透露對台灣佈局 mmWave的看法。
唐子晴攝影

「我認為台灣先推出 Sub-6,之後再布建 mmWave,是很符合邏輯的作法,不同的國家有不同的策略,像是美國直接就推出 mmWave,無論是哪一種,我們都很支持,」高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰談起台灣佈建 mmWave 時說道。

雖然高通不斷強調,除了 mmWave外仍相當重視 Sub-6,但對手聯發科明年才將推出第一款支援 mmWave 的 5G 產品,隨著市場日益成熟,高通的優勢也將進一步凸顯。

中低階手機才是關鍵戰場!Snapdragon 4、6、7 系列都將出產品

除此之外,雖然高峰會往往是旗艦 Snapdragon 8 系列的專場,但仍有另一個焦點備受矚目——高通在中低階產品線的佈局。

即便聯發科在去年 11 月推出第一款 5G 處理器天璣1000,就是要和高通角逐5G高階手機、甚至旗艦機種市場,但採用的廠牌和機種屈指可數,高通仍是 5G 旗艦高階市場的穩固贏家。但反過來說,在中低階市場上,卻被聯發科大幅超車。

聯發科推出主打中低階的天璣800、700後,已經陸續被OPPO、紅米、realme、華為、中興等廠牌採用,但高通在中低階市場的佈局,只有一款在 6 月推出、對應的 S690,即便高通先前已經宣布,2021 年將推出搭載 Snapdragon 4 系列的 5G 手機,但到今日仍沒有進一步消息,佈局力道薄弱。

「我們預估 2021 年 5G 手機將出貨 4.5~5.5 億支,需要有更廣的產品組合,Snapdragon 4、6、7 係列都會有新產品推出,高通未來在售價 250 元至 1,000 元美金的 5G 機種都有佈局,希望推出大家都負擔起的產品,」卡圖森透露。

他更提出了一項新說法—他觀察,如今每一年的旗艦處理器,生命週期開始變長,有一些廠商會再推出一年後採用,旗艦處理器的定位,就開始轉為高階處理器,或許未來這一種作法將更將頻繁,也不失為推出更平價 5G 手機的一種作法。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息