川粉硬闖美國國會大廈、警民爆衝突,傳多名國安高層欲請辭

2021.01.07 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

川粉硬闖美國國會大廈、警民爆衝突,傳多名國安高層欲請辭
Amichai Stein via Twitter
美國民主黨籍總統當選人拜登勝選的認證程序,日前被闖入國會的川普支持者打亂,現場爆發衝突。警方隨後將示威者驅逐,眾議院決議於晚間重啟聯席會議。

編按(2021.1.7 13:08更新):據CNN報導,消息人士透露,國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、副國安顧問博明(Matt Pottinger)及白宮副幕僚長李德爾(Chris Liddell)都在考慮請辭。目前白宮仍未回應。

美國總統川普支持者今天闖入國會大廈,打亂國會認證民主黨籍總統當選人拜登(Joe Biden)勝選的程序,警方已將這些支持者驅離。

Amichai Stein via Twitter

根據法新社報導,國會大廈約4小時前遭到川粉攻擊。美國媒體稍後引述聯邦參眾兩院衛士說法報導,國會目前已安全無虞。

身著鎮暴裝備的警方在國會大廈周圍設置包圍圈。在川普向國會大廈附近集會民眾發表談話、重申選舉舞弊指控後,他的支持者隨即攻擊國會。

Amichai Stein via Twitter

抗議者闖越安全警戒線1個多小時後,川普在社群媒體Twitter發文表示:「請支持我們的國會警察局和執法單位。」、「請保持和平!」

眾議院議長:國會領袖決定晚間重啟聯席會議

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)日前在給國會同仁的信函中宣布,國會領袖決定,國會大廈一旦「安全可用」,將於今晚重啟聯席會議,認證總統當選人拜登勝選。

根據CNN報導,裴洛西信中說,「經與(眾議院多數黨)領袖霍耶爾和(眾議院民主黨)黨鞭柯里本諮商,並與國防部以及副總統彭斯通過話之後,我們決定國會大廈一旦確認安全可用,就應於今晚繼續程序」。

她說,霍耶爾稍晚將寄發更多指示。此外,有消息人士稱,「目標」是於美東時間晚間8時左右重啟國會聯席會議。

責任編輯:文潔琳、蕭閔云
本文授權轉載自:中央社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息