二度髮夾彎!紐交重啟中國三大電信商下市程序,阿里巴巴、騰訊可能是下個目標

2021.01.07 by
陳建鈞
二度髮夾彎!紐交重啟中國三大電信商下市程序,阿里巴巴、騰訊可能是下個目標
Shutterstock
川普於2020年11月簽署的投資禁令正式發酵,紐約證交所宣佈將中國三大電信業者摘牌下市,中美雙方的關係也變得更為冰冷。

2021.01.07 更新
撤銷下市決定沒多久,紐約證交所又再次髮夾彎,聲稱基於美國財政部旗下外國資產控制室(OFAC)的最新指導,他們將繼續展開中國電信、中國移動及中國聯通等三家中國電信公司的下市程序,將於美國1月11日停止股票交易。

除了這三家中國電信公司以外,又有消息傳出美國政府正商議將阿里巴巴、騰訊列入投資禁令的清單之中,稍早美國總統川普已簽署行政命令,計畫禁止兩大科技巨頭旗下的支付寶、微信支付等支付服務於美國交易。

2021.01.05 更新
紐約證交所於美國1月4日晚間180度調轉,宣佈在經過與相關監管單位的商討後,決定取消中國電信、中國移動及中國聯通的下市程序,這則消息也令中國三大電信商的股價分別上漲3%至8%不等。

在美國總統川普卸任前夕,中美關係正急速惡化,也越趨「脫鉤」。紐約證交所上週以川普簽訂的投資禁令即將生效為由,宣佈已正式展開中國三大電信商中國電信、中國移動及中國聯通的下市程序。

這三間主導了中國電信市場的巨頭皆為國有企業,最大的中國移動市值超過8,000億人民幣,於中國市占率達到59.1%;中國聯通市值約為1,300億人民幣,市占率21%;中國電信市值達1,600億人民幣以上,市占率則為19.9%。

今年11月,川普簽署行政命令禁止美國投資人投資與解放軍有關聯的企業,而以上三家中國電信巨頭皆被美國國防部認為,與中國軍方有著密切的合作關係。這三家電信公司分別在2000年前後幾年內,於紐約證交所掛牌上市。

中國移動是中國最大、也是第一個赴美上市的電信業者,如今遭指控與軍方聯繫密切,即將遭到紐約證交所下市。
唐子晴/攝影

紐約證交所預計從1月11日起,暫停三大電信巨頭的股票交易,並預告將在7日時進一步透露更多資訊,恰好距離拜登接任美國總統僅有不到10天。

由於這三家公司在紐約證交所的交易量不多,在美國的存託憑證(Deposit Receipts)規模不到200億人民幣,僅佔整體股本的2.2%,因此這次摘牌普遍被認為實際影響不大。實際上,中國證監會也出面表示,這次摘牌對公司發展及市場運行的影響有限。

中國稱下市影響有限,能源產業可能是下一目標

然而,這次下市行動標誌了中美之間商業上的斷裂,《彭博社》指出,中國海洋石油等企業,也擔憂他們將成為下一個被迫摘牌的目標。中國海洋石油在2020年12月初被列入制裁清單當中,遭指控與解放軍有密切牽連。

美國總統川普2020年11月簽署的投資禁令,在拜登接任前夕開始發酵,中美兩大強權的關係也越趨緊繃。
Drop of Light via shutterstock

中國商務部譴責,這次下市是出於政治目的,完全忽視了企業的實際狀況與全球投資者權益,並警告他們將採取必要措施維護這三家公司的權益。摘牌的消息揭露後,這三間電信公司的香港股價仍然受到衝擊,皆下滑3%至4%不等。

目前已有35間中國企業被列入美國的「中國軍方企業」清單之中。而這次受到影響的三大電信巨頭,則聲稱對紐約證交所下市的決定深表遺憾,不過暫時尚未收到正式的下市通知,正著手尋找維護公司合法權益的辦法。

彭博分析師Henik Fung認為,中國海洋石油、中國石油、中國石化等三家能源巨頭很可能是接下來面臨下市風險的中企,中國海洋石油本身就在中國軍方企業清單上,而能源領域也與軍事發展有密切聯繫。

另外,在去年瑞幸財務造假事件爆發後,美國政府也通過《外國企業問責法》,要求未能在3年內符合美國監管要求的企業下市,由於這項規定與中國法規相牴觸,代表赴美上市的中國企業已全面進入下市倒數。

從中美關係交惡開始,已越來越多中國企業開始洄游至上海、香港上市。身為中國半導體領導者的中芯國際也被列入中國軍方企業清單內,然而中芯早在去年就主動從那斯達克下市。

阿里巴巴去年11月也在香港二次上市,理由是「方便中國投資人取得股票」,也被認為是一道保險,防止遭紐約證交所下市造成的衝擊。《紐約時報》觀察認為,中國企業對美國華爾街的依賴已逐漸減少。

這次下市作為中美雙方在商業上正式決裂的第一聲號角,也令中國商務部公開呼籲,希望中美雙方能緩解緊張關係,為兩國企業創造公平、穩定的經商環境,推動兩邊經貿關係早日重回正軌。

資料來源:ReuterBloombergNew York Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息