年輕人,先了解自己要什麼!

2003.10.01 by
數位時代
年輕人,先了解自己要什麼!
我覺得有許多人,太在意別人的眼光,反而忽略了自己的優點與長處。就像是台灣人的一窩蜂現象,比較少人真正去了解自己的需求,像我本來唸的是機械工程...

我覺得有許多人,太在意別人的眼光,反而忽略了自己的優點與長處。就像是台灣人的一窩蜂現象,比較少人真正去了解自己的需求,像我本來唸的是機械工程,第一份工作做的是電動車設計;後來發現自己對business還是比較有興趣,所以就開始很積極地尋找機會;後來進了IBM,開始接觸商業面的相關事務,便一直做到今天。

**有效吸收資訊

**
一個人是要去了解自己要什麼,而不是別人要什麼。如果非常了解自己的優、缺點,就不用浪費太多時間去做多餘的嘗試;嘗試是有其需要,但不是任何事都得去嘗試,這才是聰明人的方法。
至於自我提昇,其實有兩個方面:首先,人必需了解自己的不足,因為當一個人認為他自己什麼都懂的時候,便會停止進步。就像我在這麼多的工作經驗中,還是不斷的在學習,到底最的新的方法是什麼,原來的老方案有沒有新的角度或看法?
每天都有很多新的東西迸出來,重點在於如何在一大堆資訊中篩選出最重要的?我們看到很多年輕人花錢報名上了很多課程,但他們不見得了解自己的需求,我覺得重點就是在於不要太貪心吧。
因為整個環境變化太快,現代人應該有囫圇吞棗的能力。但更重要的是還要能分辨出「味道」,比如說如何在一堆的資訊當中,有效摘錄出你認為最重要的部分?
第一,是要有邏輯性思考。就像我們跟企業在談Information Life Cycle Management,當我們在做一個決策時,我們並不會只做單一時間點的決策,而是希望找出一個模式,這包含了歷史性、現在的、未來的資料,並且把時間的因素加入,會讓資訊決策的影響更大。個人的學習也是一樣,你有沒有做重新整理與分門歸類的功夫?如何把資料收集歸檔,其實是很重要的一部分。

**學習截長補短,發揮最大優點

**
第二,是要了解你自己的優點跟長處;第三,不要試著要一下子把所有的東西學完,重點在於了解自己的需求,假使不了解自己的不足之處,就沒有辦法進一步成長。
我認為每個人在30-35歲之前,應該去彌補自己的短處;30歲之後則應該去發揮自己的長處。這是不同的策略,30歲之前你了解自己的缺點,想辦法讓自己的缺點愈來愈少;過了30歲後,則是想辦法把自己優點做最大的發揮!

每日精選科技圈重要消息