台灣金融業時來運轉?

2003.10.01 by
數位時代
台灣金融業時來運轉?
台灣股市近來反常。向來七嘴八舌的外資,難得有志一同,紛紛買超,一連幾個月都是如此,在歐系外資習慣「放暑假」的8月如此,外資向來只賣出的9月亦...

台灣股市近來反常。向來七嘴八舌的外資,難得有志一同,紛紛買超,一連幾個月都是如此,在歐系外資習慣「放暑假」的8月如此,外資向來只賣出的9月亦復如此,接下來呢?外資分析師異口同聲判斷還是會如此。
其實,台灣不是唯一外資湧入的市場。日本、韓國和泰國的股市,早就因此飛漲。如果以歐洲投資人習慣8月放暑假,外資依然源源流入的情形來看,美國和亞洲流入的資金貢獻較大。尤其是美國,公認是近來國際股市大漲的幕後推手。
美國經濟低迷已久,從小布希走馬上任迄今,估計新增300萬失業人口。日前訪台的美國經濟學家梭羅指出,即使是賺錢的企業,也紛紛裁員或凍結人事,可見美國企業對下一波成長機會何時來臨依然悲觀。美國為此採取寬鬆的貨幣政策,市場利率也是40年來最低。效果是部分住宅用不動產升值了20%,但是除此之外,經濟依然籠罩在通貨緊縮的陰影下,例如商用不動產就不升反跌,形成消費者因為利率和物價下降而變富有,企業卻憂心忡忡的詭異現象。

**台灣金融股步履蹣跚

**
消費者變富有多出來的錢,不但讓美國股市回升,也流入國際市場。日本是最好的例子,大型金控在整併後獲利漸入佳境,但是日本經濟長年欲振乏力,即使金融體系改善,本國人依然對股市缺乏信心。此時突然流入的資金,讓銀行體系枯木逢春,也反映在金融股價表現上,資產規模居亞洲之首的瑞穗金控,合計漲幅逾300%,日本UFJ銀行的漲幅,更高達450%,其餘的金控漲幅無一不超過百分之百。韓國金融業重整後的成績,早受肯定,雖有信用卡浮濫的危機,執牛耳的國民銀行漲幅逾60%,其餘股本較小的銀行漲幅更是可觀。
台灣這一波的資金行情依然集中在電子股,金融股步履蹣跚。過去十年來,台灣金融股幾乎沒有什麼好日子,只能沉緬在15年前的榮耀,那時候的國泰人壽,是貨真價實的股王,後來的華碩、廣達、禾伸堂,乃至於目前股王爭霸戰的要角,聯發科及大立光電,連三商銀最巔峰時期的股價也打不過,更不可能和國壽股價級市值都領先群雄的風光相比。

**何時才是真正轉捩點?

**
但是台灣金融業被官員盲目開放的心態貽害數十年,過多的銀行和證券公司,搞得大家都賺不了錢。與日本及韓國相較,雖然銀行的逾放已經改善,但是銀行依然超過50家。日本的大型銀行已經減少一半,證券公司更從幾百家銳減到幾十家,雖然經濟未見起色,但是金融改革已經略見成效,外資流入,引爆了金融業的復甦。韓國不但讓金融業競爭者減少,金融改革超前所有亞洲國家,金融回春是遲早的事。反觀台灣的金融業合併,往往一個金控底下還有兩家銀行,並非真正合併;缺乏市場實務的立法者制定的金控法和證券化條例,試圖包羅美日兩國的特色,反而顯得歪七扭八,實際執行時將會問題重重。
因此這波的資金行情,還是很難真正改變台灣的生態,期待「總有一天輪到我」的台灣金融業,還得等待真正的轉捩點,或許金融重建基金會是,或許不是。可以確定的是,真正的轉捩已然不遠,到時金融業將可以真正揚眉吐氣。

每日精選科技圈重要消息