被動元件導電漿大廠凱勤獲第一家韓系客戶訂單,為何說老董是從獅子嘴裡搶下一塊肥肉?

2021.01.08 by
王郁倫
被動元件導電漿大廠凱勤獲第一家韓系客戶訂單,為何說老董是從獅子嘴裡搶下一塊肥肉?
國巨
論化學材料技術,日本一直是產業領頭羊,台灣導電漿龍頭勤凱科技卻敢越級打怪,向最強對手日商叫陣,去年12月更拿下韓國客戶,從獅子嘴裡奪下第一塊肉。

導電漿龍頭勤凱科技如何為台灣爭光,勇敲日韓大門?勤凱導電漿2020年12月擊敗日本對手,正式成為韓國被動元件廠商供應商,業務跨出大中華區,目前正再接再厲送產品給日本被動元件龍頭認證,董事長曾聰乙表示,目標力拚3年要攻下日韓大客戶。

導電漿材料應用領域廣,從LED封裝、太陽能電池、被動元件都需要它,導電漿料重要原料有銅跟銀,但更關鍵在於材料配方,過去這是日本業者最為擅長,也因此迄今日商在導電漿原料仍佔據半邊天,台灣業者要能與日商搶爭一席之地難上加難,而念材料所出身的曾聰乙正奮力拚搏,期望闖出血路。

董事長曾聰乙是念化學材料出身的專家。
王郁倫攝影

拿下台灣半邊天,導電漿材料勇敲韓國大門

台灣被動元件產業在國巨集團衝鋒下,在國際市場佔有一席之地,勤凱由於能配合客戶開發客製化電漿料,快速闖出一片天,不僅現在供貨國巨5成原料,華科1成,奇力新更高達6~7成電漿料。

在拿下被動元件最大市占率後,曾聰乙也橫向朝太陽能電池產業發展,目前太陽能營收占比約1成,「台灣目前除茂迪,所有太陽能都是我們客戶。」他說。

曾聰乙解釋,被動元件是一門特殊行業,高資本高技術密集,高度影響產品品質,因此客戶即便驗證合格,願不願轉換都還是未定數,但如今第一家韓國客戶採用,就有機會吸引其他韓國大客戶採用,等於打開一扇機會大門。「2020年我們跟日本PK算是一個里程碑」,而接下來,他更豪心壯志要朝對手大本營:日本闖關,他預估3年內有機會拿下第一個日本客戶。

圖為國巨的車用電容,需要高頻跟耐高溫。
國巨

貿易戰波及被動元件,下一步佈局半導體微影製程

既然在台灣已做到最大,他如何看2021年市場?曾聰乙拋出兩件重要訊息,首先他指出,被動元件需求非常好,2021年仍有15%以上成長空間,甚至2020年12月,台灣被動元件廠拉貨拉到「差點爆表」,為此今年首季將會增購設備,預估產能再擴3成,以因應客戶需求。

而第二個觀察在於貿易戰。「貿易戰瞎得是,開始連被動元件都在打!」曾聰乙指出,現在美國客戶開始連被動元件產地都在計算中國產地比例,這也讓非中國產地被動元件供應商機會大增,更迫使中國被動元件與太陽能電池廠客戶遷移。

被動元件傳也成貿易戰計較產地來源的項目。圖為國巨的通用型電容。
國巨

而展望未來,曾聰乙指出,勤凱的核心競爭力在導電漿料的配方,在電子設備朝輕量化發展,電子零組件設計微型化的趨勢下,現在的「漿料網版印刷製程」有極限,未來高頻電感將採用類似半導體的「光學微影製程」(TPHQ),使用曝光方式製造線路,目前勤凱已投入開發搶市場先機。

日本被動元件龍頭廠村田正在投入發展「光學微影製程」中,曾聰乙表示,手機用電感未來體積將更小更細,「高頻電感0201(電感型號)已經小到肉眼看不清楚了,01005還要再小一半!」曾聰乙指出,勤凱跟中山大學技術合作開發的導電銀漿拿下2020年化學年會特優獎,預估該秘密武器與照明用LED封裝導電銀漿將貢獻業績約5%。

曾聰乙指出,2021年期望在市場占有率能更提高,並以拿下更多客戶為目標,其中韓國的三星與日本的MLCC(陶瓷電容)龍頭都將是他積極衝刺終極目標。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息