中達斯米克ADSL數據機

2003.10.01 by
數位時代
中達斯米克ADSL數據機
雖然是中國市場所設計的ADSL數據機,卻和一般印象中,只能躲在電腦桌下的灰白數據機大不相同。它有著透明的外殼,搭配兩側的顏色,裡面的電路板也...

雖然是中國市場所設計的ADSL數據機,卻和一般印象中,只能躲在電腦桌下的灰白數據機大不相同。它有著透明的外殼,搭配兩側的顏色,裡面的電路板也會跟著改變,不再是傳統電路板的標準綠色。從裏到外,都讓消費者感到驚豔。

**設計理念
**浩漢設計產品設計師王志仁:產品設計模組化,是一種節省廠商成本的好方法。現在市場講求的是速度,如果每樣新推出的產品都要重新設計,可能會花去廠商不少時間,模組化設計能讓廠商一口氣推出許多產品,讓生產更有效率。
所謂「模組化」是指它的機殼都一樣,但裡面換個電路板,就變成不同的產品;所以廠商可以一次推出ADSL數據機、USB Hub、攜帶式硬碟,或是改變機構,讓前面亮訊號燈的地方能夠吞吐光碟,變成光碟機。
因為模組化的形式,讓產品有了相同的面貌,雖然是不同的東西,卻可以產生像伺服器一樣的整體概念。當消費者單獨買一個產品回家的時候,它有單獨的面貌,消費者可以把它平放,或是加上兩個腳座,讓它直立;如果消費者買了兩個以上的產品回家,它可以堆疊,不會破壞視覺的整體性。
在造型上,我希望它是外殼夾心的感覺,產品的體積看起來會比較小,如果設計成方正的盒子,消費者反而會覺得越看越大。另外,從產品的外觀上看,完全看不到螺絲,兩側的塑膠殼是可以拆下來的,我們利用卡溝的方式,讓兩側塑膠殼變成拆卸式的,螺絲就鎖在裡面。

一物兩用
很有設計感的散熱孔,同時是插橡皮腳座的插孔,拒絕讓一般產品會用的圓圓腳座破壞整體感。當然,橡皮腳座以後也會搭配兩側塑膠殼顏色,跟著變。

科技趣味化
透明的上下蓋,讓夾心裡的電路板被看得一清二楚。設計師說,為了搭配兩側的橘色塑膠殼,裡面的電路板也是橘色的;可惜這是試做樣品,電路板仍舊是綠色的。

產品小檔案
ADSL Modem
製造商:中達斯米克
設計者:浩漢設計

每日精選科技圈重要消息