美國大選從投票到驗票都需要它!安勤大吃選舉財,下一個5年轉攻智慧醫院

2021.01.15 by
王郁倫
美國大選從投票到驗票都需要它!安勤大吃選舉財,下一個5年轉攻智慧醫院
shutterstock
從投票機到醫療電子紙顯示器,工業電腦廠商安勤科技成立20年,董事長劉琍綺宣佈下一個5年計畫,就是要讓醫療智慧產品業績貢獻能一口氣拉高至5成,怎麼做?

美國總統大選剛落幕,由於選情激烈,從電子投票到郵寄選票的選票驗票流程都成政黨攻擊焦點。負責製造美國多個州投票機的安勤科技,近期則在高雄廠悄悄開始量產「驗票機」,今年開始對美國大客戶出貨,「從選到驗」全供貨,為2022年美國期中大選準備。

「先前吵驗票、說選票用寄的會有問題,會一人多投,其實美國選舉過程我們都很清楚。」安勤董事長劉琍綺平淡地說。

安勤很大一塊業務在美國市場,其中投票機業績貢獻不小,美國公民電子投票機台就由安勤研發認證出貨,每年各州開標都是安勤重頭戲,靠一州一州拿下標案累積訂單,安勤2019年營收更因標案奏捷,衝上61.44億元歷史新高。

安勤董事長劉琍綺。
王郁倫攝影

「美國四年一次總統大選,每兩年一次期中選舉。」劉琍綺表示,美國選舉年的前一年往往是各州採購高峰,也因此,2020年美國要大選,2019年州政府更新汰換投票機動作就很積極,2020年是選舉年,反而成投票機採購淡季,安勤去年一整年也才出一個州訂單。

但隨2022年美國期中選舉又將開始,2021年又成投票機出貨旺季,目前安勤已有兩個州投票機訂單將出貨,加州也有部份投票機訂單。

智慧物流是一個大商機。
安勤

值得注意是,安勤跟美國系統整合商搭配搶標案多年,過去該客戶在美國製造「驗票機」,現在也計畫將訂單轉移到台灣委託安勤生產,安勤1月在高雄廠小量試產2,000台,預計驗證過關,後續可望全面承接該合作夥伴訂單移轉,該客戶是美國三大投票系統商之一,相當具有實力。

劉琍綺表示,驗票機是用人工智慧鏡頭掃簽名檔,比對每張郵寄的選票上簽名,若跟政府資料庫簽名檔不同,懷疑非本人親簽,會有監管人聯繫該公民,索取親簽筆跡比對,驗票機有大台有小台,單價在600~2000美元之間,比投票機還要高價,對安勤來說是筆好生意。

台灣資訊業者對美國選舉也有參與度。
keport via Shutterstock

不管未來疫情是否持續,劉琍綺認為電子投票將是未來趨勢,目前全美還有一半尚未完成電子投票機裝置,即使疫情影響下,政府改鼓勵民眾郵寄投票,安勤也能賣驗票機,比過去只單賣電子投票機更穩當。

創業20年,下一個5年目標:智慧醫療

不過,儘管投票機需求今年樂見回升,但劉琍綺仍大吐苦水,直言因零組件缺貨壓力大,部分訂單缺料,甚至得去現貨市場搶料,價格是一般行情的3倍以上,缺料問題將是今年隱憂,

2021年是安勤創業滿20週年,劉琍綺表示,為此內部也設立新5年計畫,期望醫療產品線營收能衝上營收佔比45~50%,成為公司轉型智慧醫療的核心金牛,而其中成果最快看見的,就是跟元太科技合作的醫療電子紙顯示器生意。

安勤將醫療列為未來5年重要業務。
安勤

「美國醫院都在拼醫療評鑑,環保節能是加分很重要一塊。」安勤主管分析,由於電子紙輕薄省電,現在醫院常用於掛在牆面取代白板,除可以顯示衛教資訊,也可以取代手寫病歷紙,晚上病房熄燈,電子紙沒有光害,不會干擾病人休息,且斷電後資料都能保存,對醫院晚間節能有很大幫助。

2020年安勤跟元太合作,已經賣進美國50~60家醫院中,最大的電子紙螢幕高達42吋,售價2000美元,安勤是獨家供貨,目前安勤醫療電子紙顯示器尺寸從5.7到42吋最齊全,已成為美國醫院供貨量最大的業者。

電子紙耗電少,對醫院來說有節能幫助。
安勤

安勤另有開發做心導管影像擷取控制的醫療伺服器,但今年因疫情影響醫院認證進度,今年估出貨僅數百台,2022年預估可以恢復成長,預計將年增10餘倍挑戰3000~4000台。

劉琍綺表示,安勤從「醫」到「療」都有做,醫的部分推出醫療伺服器,也接獲核酸檢測主機板訂單,在療的部分除有電子紙顯示器,還有床邊終端機系統,目前也計畫開發健身器材顯示主機,目前健身器材顯示器都全面LCD螢幕化,會連動跑步機或手機記錄心跳,功能日益複雜,成為未來佈局新市場,目標2025年時集團營收能拚百億元。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息