小米被列入「與中國軍方相關企業」!美國新增9家中企進黑名單

2021.01.20 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

小米被列入「與中國軍方相關企業」!美國新增9家中企進黑名單
shutterstock
為反對中國的軍民融合發展戰略,美國國防部今天又增列9家中企,禁止美國商人投資,把清單又擴大至44家。

編按:(2021.1.20更新)

美國政府繼實體清單後,又再依據《國防授權法案》將小米列為「中國軍方黑名單」,意即認定這間全球市佔第三大的手機公司是受到中國軍方掌控,美國投資者也能不再購買小米的股票或是相關證券。

此外,由於小米先前被加入了「實體清單」,投資人也必須在11月11日前將手中持有的小米股份售出。小米集團股價也因此下跌超過10%

小米集團則發出聲明澄清,公司堅持合法合規經營,並遵守經營地的相關法律法規,其服務和產品皆用於民用或商用,並非中國軍方擁有、控制或關聯方,也不是美國NDAA法律下定義的中國軍方公司。

小米集團表示,將會採取合適的措施保護公司和股東的利益。目前正在審閱該事件的潛在後果,以便更全面理解其對集團的影響。

1月15日

美國國防部今天在中國軍方擁有或控制的中國企業清單中,再增列9家中企,其中赫見手機製造商小米集團。未來美國投資人將不得投資這些企業。

美國國防部今天列入的最新中企名單除了小米外,還包括中微半導體設備公司、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、廣東高雲半導體科技公司、大新華航空、中譯語通科技公司、中國航空集團與中國商用飛機公司。

曾靉攝影

堅決反對解放軍,黑名單擴增至44家

美國國防部透過新聞稿指出,國防部堅決反對中國軍民融合發展戰略,這項戰略透過看似是民間實體的中國企業、大專院校與研究計畫,確保解放軍獲得先進技術與專業知識,支持解放軍現代化目標。今天增列9家中企後,這張清單擴大至44家。

美國國防部表示,這項行動是依據1999財政年度國防授權法第1237條規定,列出解放軍擁有或控制的企業清單。美國國防部在2020年6月首度編列,海康威視、中國電信、中國移動與中芯國際等中國企業稍早都已被列入其中。

根據美國總統川普昨天修訂的行政命令,美國投資人必須在今年11月11日時,完全出售手中持有的這份清單企業證券。這是即將卸任的川普在任期尾聲,對中國進行制裁與限制的最新一步。

本文授權轉載自:中央社
責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息