手機變成刷卡機成趨勢,中信、VISA、台灣大車隊都跟進!背後有哪些考量?

2021.01.19 by
高敬原
手機變成刷卡機成趨勢,中信、VISA、台灣大車隊都跟進!背後有哪些考量?
Visa
「手機感應收款服務」成趨勢,包括兩大信用卡國際組織VISA、Mastercard,以及中信、台新等銀行都爭相投入,誘因在哪裡?

疫情滿周年,非接觸式的行動支付,成為許多人慣用的付款方式,過去商家如果要收信用卡,首先必須要跟收單行(通常是銀行)申請一台刷卡機,但是現在不用這麼麻煩,手機也能當成刷卡機收款。

街邊店、小吃攤、服飾店、計程車司機,都能簡單上手使用,拓展信用卡在行動支付時代下的使用場景,包括兩大信用卡國際組織VISA、Mastercard,以及中信、台新等銀行都爭相投入,誘因在哪裡?

利用NFC技術,一台手機就能收款

商家只需要一台手機,就能開放刷卡,背後的技術叫做手機感應收款解決方案(Tap to phone payment solution)。簡單說,就是利用手機上的近距離無線通信(Near-Field Communication,NFC)技術,做到感應扣款,交易採用安全加密機制,商家無法接觸與存取信用卡資料,確保消費者交易安全。

基本上,申請流程跟一般申請刷卡機相同,收單行(通常是銀行)通過商家申請後將獲得權限,下載一款指定App(依據收單行規範,App名稱可能不同),手機即可變身行動刷卡機,不需要外接硬體設。

需要注意的是,「手機感應收款服務」因為是透過NFC感應,只能接受「 感應式信用卡 」、 手機錢包 (Apple Pay等)或智慧型手錶才能扣款,傳統磁條信用卡無法透過此方式交易。交易金額上並無任何限制,也能做到分期刷卡等功能。

中國信託也宣布,將在今年(2021)年第三季,推出「手機就是刷卡機」(Tap to Phone)服務。
Visa

結盟台灣大車隊,中信搶推手機收款

「手機感應收款服務」已經成為最新趨勢,像是VISA去年(2020)就已經在台灣推出;本周萬事達卡也會跟台新銀行舉辦記者會,升級「台新手付」app,應用萬事達卡Tap on Phone技術,啟用手機感應收款系統。

中國信託也宣布,將在今年(2021)年第三季,推出「手機就是刷卡機」(Tap to Phone)服務,商家持有具NFC功能的Android手機、平板電腦,即可下載「中信行動刷卡」APP,讓手機化身刷卡機進行收款。中信預告,首波合作的商家,包括台灣大車隊、全球快遞。

以台灣大車隊來說,中信會整合NFC模組到大車隊的「TOLiFE車載媒體」,乘客未來乘車只需將手機或實體信用卡觸碰「TOLiFE車載媒體」螢幕,即可完成付款。全球快遞方面,未來消費者拿實體信用卡或手機觸碰快遞員的平板電腦,就可快速完成感應支付。

中信會整合NFC模組,到大車隊的「TOLiFE車載媒體」,乘客未來乘車只需將手機或實體信用卡觸碰「TOLiFE車載媒體」螢幕,即可完成付款。
台灣大車隊

三方合作,中華電信攜手台新、萬事達卡

中華電信則宣布與台新銀行、萬事達卡合作全台第一個「手機就是刷卡機」服務,未來店家可於中華電信「Hi QR PAY」APP使用信用卡感應收款功能,提供企業與中小微型店家、消費者更便利的行動支付服務。

中華電信表示,「Hi QR PAY」APP整合台新銀行與萬事達卡「Tap on Phone」手機感應收款功能。店家可使用具有NFC功能的Android手機,做為感應收款的工具,更可廣泛運用於到府服務的業者,如:水電行、瓦斯行、電器行、修繕服務商家、約訪銷售商,以及貨到收款的外送店家、物流業者、參與活動展覽廠商、計程車隊、全國各商圈店家與夜市移動攤販等。

中華電信指出,「Hi QR PAY」APP不需使用實體刷卡機設備,即可支援信用卡感應式支付、Hami Point、Line Pay、Line Pay Money、街口支付、悠遊付及Pi拍錢包等多元支付收款服務,讓中小微型店家能便捷快速、安全可靠的使用感應或掃碼收款服務。中華電信於數位經濟領域攜手國內外夥伴策略合作,此次透過與台新銀行、萬事達卡三方合作,亦即期望用創新技術加速台灣支付生態的數位轉型,並有效降低店家開店成本、增加營業收入,推動台灣成為行動數位生活的國際標竿。

瞄準需要移動的產業,省去刷卡機月租費

金融業者爭相推出「手機感應收款服務」,主要原因是民眾支付習慣改變,尤其疫情大幅提升的安全意識,許多小型商家,在過去一年加速導入多元支付工具,帶動需求大增。

跟安裝刷卡機相比,對商家來說,最大的誘因,就是不再需要負擔刷卡機月租費。一般來說,刷卡機建置費用約需600元、機器保證金約1萬元、系統維護費每月約需2,000元,再加上機台月租費約500元等零零總總的費用,對營業額不夠高的店家來說,是一筆不小負擔。

「手機感應收款服務」所瞄準的,是移動範圍大,或有移動收款需求的行業,例如:外送遊樂園、大型展覽、計程車隊、快遞業等。連鎖大型通路,刷卡機需要連動POS系統,查詢商品庫存等資訊,仍須仰賴傳統機台,這個方案就沒那麼適合。

VISA台灣區總經理趙麗芳觀察:「感應式支付在台灣有著爆炸性的成長,在過去一年從55%增加至70%。手機感應收款解決方案將讓小型商戶更有優勢。」

對商家來說,除了可以降低收到假鈔的機率,也能透過收款帳務查詢系統掌握每日收款紀錄,降低管理風險及成本,有助於加速台灣無現金支付普及。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息