潤滑實體世界的人際網路

2003.10.01 by
數位時代
潤滑實體世界的人際網路
昨天我逛書店時,看到物理學者Mark Buchanan寫的《連結》(Nexus)一書,出了中文版。 這本書生動活潑地介紹了跨越物理學、數學...

昨天我逛書店時,看到物理學者Mark Buchanan寫的《連結》(Nexus)一書,出了中文版。
這本書生動活潑地介紹了跨越物理學、數學、社會學等眾多領域的新興網絡科學;其中大篇幅地討論社會學者對經濟現象的網絡分析,令我興奮了好一會兒。
身處數位時代,你我多少都有過在網路上參與虛擬社群,或者利用超文本(hypertext)編織連結的體驗;但是對於現實世界中的社會網絡,卻反而不容易體會。其實,網絡早已上身,它就像萬有引力一樣,存在於由數以萬計的人際關係所構成的無形之網當中,牽動著我們每個微小個體的機會與命運。

**團體實驗, 群聚型的人際網絡

**
我曾在課堂上做過一個小小的實驗,試想讓隱形的網絡原形畢露。學期第一堂課,我要學生們回答底下的問題:假設你有3張最喜歡的歌手演唱會門票,你會給班上哪些同學?我蒐集了學生的答案,把每個學生當成一個點,把每張票當成一條線,藉著一點軟體的幫助,很快畫出了一張由30個點以及連結這些點之間的線所構成的網絡圖。
這張圖顯示出存在於學生之間、肉眼所無法觀察得到的微型關係結構。再近一步細看,有些學生顯然頗受歡迎,是許多關愛都流向他的「明星」(或者說「水槽」);而在另一端,一些學生則是沒什麼人理睬的落單「孤兒」,沒有人願意給予他們關注。當然,大部分的學生處於中間。
正因為這90條關係線並非平均地分布,整張圖大致上形成被一些空白地帶隔開的「小圈圈」。
聯繫起這些網絡群聚的,可以是同時身處於兩個小圈圈的「守門人」,或者是一條架在分屬不同圈子兩點之間的「橋」。如果你被派駐到合作廠商,你可能就會慢慢接近到類似「守門人」的網絡位置;如果你在咖啡店,看到一群年輕男女,一邊一國圍坐一桌,生澀地逐一自我介紹,當中那對顯然已經熟識並且熱心居中串場的男女,八成就是網絡的「橋」。

**物以類聚, 強與弱的人際網絡

**配合授課需要,我要求學生每5人自行組成一組,學期最後提出分組報告。我請幾位助理根據網絡圖來預測一下學生的分組名單,對照實際分組的結果,竟然高度吻合,可見得網絡牽引、排斥動力確實在發揮作用。
更進一步觀察,我還發現,那些匯集了較多資源的點,雖然各擁山頭(環繞著一群衛星),但是他們之間的距離頗近,有的甚至還聚集在同一組裡。令我感到驚訝的是,在這個班級裡,那些散置各處的「孤兒」竟然也湊合成一組。
到了學期末,我把學生成績跟他們的網絡落點拿來對照分析,結果發現:越是包裹在完整網絡裡的學生成績越好,而那些飄零的孤兒儘管形式上組成了「弱勢者聯盟」,但成績仍然最不理想。「聯盟」只是虛有其表。原本是平面上的網絡,一下子浮現了資源垂直分布的層級面貌,這也頗能呼應我們在大社會中的觀察與感受,不是嗎?政商名流、文人雅士、藝人名模似乎總是很容易在各種場合碰頭;而底層「聯合所有被壓迫者」的聯盟,則多半鬆散而脆弱。
「因」與「果」總是相互循環、不易截然二分。但我從學生的學習經驗上,確實可以看出網絡本身的作用:溝通網絡順暢無礙的小組,學生彼此間的活動頻繁而多元(一起蒐集資料、相互交換筆記、提醒課程調動、同台輪番報告),讓我這位老師不禁要懷疑,就算是考試作弊,也會極有默契吧?相較之下,一位網絡孤兒跟我埋怨他們的小組:老是湊不出聚會時段、課程調動不會相互提醒、缺乏討論因此常記錯筆記重點。
前者的學習經驗一路順暢愉快,資源似乎隨手可得;後者則猶如踏入泥沼般舉步維艱、孤立無援,挫折無以名狀,連發洩的出口好像都找不到。他們都看不到網絡的存在,但無疑都受到網絡引力的影響。我們如果把此處的老師假想成老闆、學生假想成員工、小組假想成部門,小教室裡發生的網絡動態,或許可以使我們聯想到公司內部的許多經驗。
但是,「無形之網」可以適用到公司之外更為廣渺的市場嗎?《連結》一書中最被激賞的經濟社會學者Granovetter,正是從人們「找工作」的經驗出發,才完成他那份具有開創典範性的研究論文。
求才的資訊透過報紙或網站等公開的正式管道,發布給所有的求職者;透過議價,搶人與搶位子的競爭,於是牽動了人與位子間最恰當的媒合(matching)。網絡原本就不易觀察,這種模式只有讓它們更加隱形;即使看到,也很容易直覺地被當成劣質的管道,而棄之如敝屣。
Granovetter從網絡的角度入手,針對專業、技術、管理工作者的實際求職經歷進行調查,發現即使在先進國家的專業職場,網絡動力還是生龍活虎地發揮著無形的角色。研究資料顯示,越是年輕初出校園的菜鳥,越是倚賴公開正式管道來獲得現職的資訊。而隨著他們工作經驗的累積,越來越多的受訪者是經由非正式管道(譬如,親友的轉告)獲得尋人的訊息。
菜鳥初入江湖、人生地不熟,只能倚賴公開「廣播」(broadcasting)的資訊,而老鳥則能夠同時從業界的無形之網中獲悉工作機會。

**暫離電腦, 活化潤滑人際網絡

**
更驚人的發現是,那些經由「非正式管道」獲得工作機會的老鳥,比起那些只能倚賴正式管道尋找工作的同儕,享受到更好的工作待遇、更滿意的工作品質。原因之一是,越是在高階、關鍵、或者創新事業的選才上,有關人格資質(領導作風、決斷與想像力、團隊意識等)的「隱晦資訊」越是重要,而這些資訊往往只能在非正式的網絡中蒐集或確認。此外,這些位子的更動,往往更容易觸動到人才流出與流入公司的神經,因此只能在網絡中如鴨子划水般,間接打探、迂迴試探才能敲定。
這些透過「非正式管道」傳輸的工作機會甚往往不是刻意搜尋來的,而是在各式社交場合中無意間「撞上」。受訪者提供了許多類似底下的陳述:「我去參加大學校友會,碰到以前的室友A……」「有一次去拜訪客戶,結果聊到……」「我在研討會認識的朋友剛巧知道這個消息,他想到了我,於是……」。
這裡的重點不在於這些工作(創業、跳槽)的機會是如何地出於偶然;而是你是否處在一個讓「偶然」與「奇蹟」更容易不期發生的豐富網絡。隨著你的生涯累積,你是越來越融入到茫茫人海的資訊流通網絡節點裡,還是越來越陷入網絡邊緣的孤兒位置?一個產業老鳥,如果仍然只能靠翻報紙與上人力銀行網站來尋求轉職機會,反而可能是個人網絡老化的危險徵兆。
成天上網的「蜘蛛人」,或許該學著偶爾關機,打通電話給久未聯絡的朋友聊聊近況。「忙,才要約你喝杯咖啡」,是個好理由。潤滑一下你早已生鏽僵化的網絡資本,為了豐富人生,也為了事業發展,兩全其美,天底下還有更好康的事嗎? 隨著你的生涯累積,你是越來越融入茫茫人海的資訊流通網絡節點裡,還是越來越陷入網絡邊緣的孤兒位置?一個產業老鳥,如果仍然只能靠翻報紙與上人力銀行網站來尋求轉職機會,反而可能是個人網絡老化的危險徵兆。

每日精選科技圈重要消息