數位身分證確定暫緩上路!蘇貞昌:將先擬定完整專法後再實施

2021.01.21 by
採訪中心
數位身分證確定暫緩上路!蘇貞昌:將先擬定完整專法後再實施
內政部
數位身分證原定今年1月要在新竹市小規模試辦,但今日行政院宣布,因應外界疑慮,將暫緩上路,等相關法制與配套措施皆完整後再實施。

數位身分證原定今年元旦過後開始小範圍試辦,但因為外界對其資安問題仍多有疑慮,行政院長蘇貞昌在今(21)日的院會上指出,同意內政部提出暫緩數位身分證的發行計畫,待相關單位收集各方意見、資訊後,提出完整的法案,送立法院三讀後再進行。

蘇貞昌指出,數位身分證本意是希望透過對於個資更有安全保障的數位身分證,在政府服務的效能上,可以更加升級,這原本是發展智慧政府,邁向數位國家重要政策之一。但是,確實有看到國際對於資安攻擊手法不斷地有新的手法、有各種令人擔憂的現象,個人對於自我資訊的保護跟要求也更為提高。尤其面對中國各種資安攻擊,臺灣是第一線,因此人民更是警惕升高、要求升級。

因此蘇貞昌表示,同意內政部提出暫緩數位身分證的發行計畫,就整個法制完備後,讓社會各界能夠瞭解、能夠溝通再來進行。並請副院長沈榮津專責召集,進行各方面的意見蒐集,和提出完善法制的整個作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。

蘇貞昌也說,要特別感謝內政部同仁,以及中央銀行總裁,在這個案子一開始,就能投入所有的力量來幫忙。不但如此,相關的民間及相關的部會非常多,大家都一直齊心協力,特別表示感謝。

臉書直播截圖

數位身分證原定今年1月要在新竹市小規模試辦,但因外界疑慮,新竹市政府率先建議暫緩,今日政院正式定案。

先前為替民眾解惑,政務委員唐鳳以及內政部長徐國勇透過直播說明數位身分證的好處。唐鳳提到,換七代卡是為解決防偽、個資洩漏問題,並且可以選擇是否附加自然人憑證功能。

唐鳳表示,現在使用的身分證六代卡有兩大問題,防偽造保固只到2016年,因此辦很多重要手續就要雙證件,防偽功能越來越薄弱;第二,背面有很多別人的個資,還有戶籍地址,有時候辦住宿登記或是給大樓警衛看,馬上知道你住哪裡,個資洩漏比較多,換七代卡主要為解決防偽、個資洩漏問題。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息