唐鳳談數位身分證,個資保護、自然人憑證結合一次解惑!還要重賞攻破防線團隊?

2020.12.21 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

唐鳳談數位身分證,個資保護、自然人憑證結合一次解惑!還要重賞攻破防線團隊?
臉書截圖
數位身分證明年即將上路,1月份就會在新竹市進行試辦,但民眾仍有許多疑慮,政委唐鳳透過直播向網友一次解答!真的會更保護個資?

為解除外界對數位身分證疑慮,內政部長徐國勇今天與政委唐鳳直播解惑。唐鳳提到,換七代卡是為解決防偽、個資洩漏問題,並且可以選擇是否附加自然人憑證功能。

內政部推動數位身分證,明年1月將在新竹市小規模試辦。但因資安遭各界質疑,中午徐國勇與行政院政務委員唐鳳在臉書直播,回應各界質疑。

唐鳳表示,現在使用的身分證六代卡有兩大問題,防偽造保固只到2016年,因此辦很多重要手續就要雙證件,防偽功能越來越薄弱;第二,背面有很多別人的個資,還有戶籍地址,有時候辦住宿登記或是給大樓警衛看,馬上知道你住哪裡,個資洩漏比較多,換七代卡主要為解決防偽、個資洩漏問題。

唐鳳表示,現在使用的身分證六代卡個資洩漏比較多,換七代卡主要為解決防偽、個資洩漏問題。
內政部截圖

自行設定密碼,對個資保護更確實

唐鳳說,未來數位身分證卡面上,正面只有姓名、身分證號碼、生日還有相片,背面只有結婚狀態,沒有配偶和父母姓名,因為這是別人的個資,對個資保護更加確實;自己願意的話,可以附加自然人憑證功能。

唐鳳表示,像是晶片護照中,如果民眾有申請自動通關,就要翻到內頁讓機器先讀取「讀取碼」,才能讀取晶片內容,知道是不是可以通關的狀態;數位身分證背面也有讀取碼,但不管是公家還是私人,服務提供者都不能強制讀取晶片。

如果要讀取加密區的資料,要輸入自己設定的6位數密碼,才能讀取;如果民眾選擇附加自然人憑證功能,更要8碼以上的密碼。以他自身為例,因為自然人憑證不會帶在身上,跟身分證結合的用處不大,他就會勾選不用附加自然人憑證。

數位身分證背面也有讀取碼,但不管是公家還是私人,服務提供者都不能強制讀取晶片。
臉書直播截圖

唐鳳指出,「七代卡比現在好,在安全上」,晶片卡設計出來的程式只能讀取,不能更改,且是由台積電寫進晶圓裡,不可能追加功能,並在中央印製廠把資料寫進空白卡中。

資安團隊把關,新竹搶先試辦

數位身分證明年1月將在新竹市試辦,唐鳳表示,有兩個測試計畫並行,在新竹市至少有半年時間讓民眾自願換卡;另外會邀請有公信力的資安團隊,以測試卡測試,讀卡後能不能複製一張、自然人憑證區的感應有沒有問題等。

徐國勇說,資安團隊如果成功攻破,有非常高的獎金,等測試完後確定安全性沒有顧慮,才會全國實施;唐鳳表示,在比利時、瑞典、德國、愛沙尼亞等國推行數位身分證,都有完整溝通程序,確認法治保障後才全面換發,目前有超過128個國家已使用晶片身分證。

唐鳳說,七代卡版面很清爽,個資會更簡化,不會洩漏別人個資;加密保護、防偽等級也提升,「七代卡比現在的要好,即使完全停用晶片,也是比較好的卡」。

唐鳳說,七代卡版面很清爽,個資會更簡化,不會洩漏別人個資;加密保護、防偽等級也提升。
臉書直播截圖

有網友詢問,數位身分證是否可附加記名悠遊卡、健保卡、駕照等功能?唐鳳說,戶籍法只授權內政部自己做的這些卡,像是健保卡只能跟醫療有關公務用,範圍、人別不一樣,因此沒有多卡合一,就是張防偽比較好的身分證。

本文授權轉載自:中央社
責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息