台積電大單落空?英特爾CEO強調多數自製、部分委外,財報優於預期但無財測

2021.01.22 by
Dylan Yeh
台積電大單落空?英特爾CEO強調多數自製、部分委外,財報優於預期但無財測
shutterstock
英特爾公布2020財年第四季財報,收入表現為200億美元高於市場預期。二月中將上任的執行長表示2023年將推出7奈米晶片,且將擴大代工產品線。

英特爾(Intel)傳因駭客竊取資料,比原訂提前公佈財報,2020財年第四季營收為200億美元,優於預期,且全年收入創歷史新高達779億美元,較2019年同期成長8%。

即將於二月中上任執行長的帕特·基爾辛格(Pat Gelsinger)強調,英特爾將在2023年推進至7奈米製程晶片,而同時,英特爾多數處理器仍將由自有工廠生產,部分特殊技術的產品製造業務才外包給代工廠,英特爾強調:將雙軌制生產晶片,但2023年仍將以自己生產為主。

VMWare執行長Pat Gelsinger將於2月15日回鍋英特爾,接任執行長。
VMWare

英特爾在財報會議中表示,受惠於去年個人電腦的銷售成長,英特爾第四季收入200億美元且每股收益(EPS)為1.52美元,皆超出市場預期;同時,預期2021年第一季度收入約為186億美元,每股收益為1.03美元。

格爾辛格在財報會議中表示,對於7奈米製程目前的研發進展十分樂觀,且2023年推出7奈米製程晶片將由英特爾自行製造,同時,未來將擴大部分的技術及產品交給代工廠製造,但也強調多數製造仍在英特爾手中,此消息引發台積電ADR隨後下挫。

目前英特爾的晶片製程為14奈米、10奈米,他預估2021年下半,10奈米製程產品將終於超越14奈米,但由於英特爾遲遲無法向7奈米推進,相較於台積電、三星電子等代工廠均已掌握5奈米的技術,以及重要客戶包括蘋果、亞馬遜和微軟都已開發了自己的處理器,英特爾目前面對極大的壓力與挑戰,也因此英特爾的投資人,也是對沖基金Third Point上個月公開表示希望英特爾能將部分製造委外給代工廠,將資源專注投入在製程研發上。

從業務表現來看,英特爾資料中心部門(DCG)銷售表現為61億美元,可程式解決方案事業部(PCG)業績為4.22億美元,均較去年同期下滑16%,客戶運算事業群(CCG)的全年銷售表現為401億美元;然而,針對自駕車研發的子公司Mobileye在本季的銷售表現為3.33億美元,較去年同期增長39%,全球的銷售業績為9.67億美元。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:英特爾CNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息