地圖拖曳,線上找屋3秒搞定

2007.05.15 by
數位時代
地圖拖曳,線上找屋3秒搞定
四年前全台房產景氣復甦,每年房屋買賣移轉件數頻創新高,房仲服務也從實體延伸至線上,日前永慶房屋再下一城,結合地圖拖曳功能,並首度公開已成交行...

四年前全台房產景氣復甦,每年房屋買賣移轉件數頻創新高,房仲服務也從實體延伸至線上,日前永慶房屋再下一城,結合地圖拖曳功能,並首度公開已成交行情,不僅在業界投下一顆震撼彈,也將使線上看屋的行為更根深蒂固。
早在七年前,各房仲就展開e化,陸續推出可在網路上搜尋屋件、觀看屋件照片、影片等服務,不過永慶房屋業務管理部協理林弘章表示,客戶仍會抱怨找不到房子。

**找房子用地圖拖曳多重查詢

**
房市交易熱絡,房仲又競爭激烈,怎麼會找不到房子?「線上搜尋系統有盲點,」林弘章表示,經兩年籌備、數度修改,永慶房屋五月一日正式推出超級宅速配服務,以Wii為模範,要讓沒有地理概念的買方,也能輕鬆找到房子。
根據統計,二○○三年全台房屋買賣移轉件數近三十五萬件,隨SARS陰影消退,隔年交易件數大幅成長兩成,去年全台交易件數衝破四十五萬件,房市持續火紅。
只是找房子仍然大費周章,根據房仲業者統計,國人平均看屋兩個月後才會成交。
「以前不可能一天就找到房子,現在已經發生了,」林弘章表示,地圖視覺輔助下,可快速釐清購屋需求及市場行情,「線上搜尋精確度提升,有客戶在電腦上做好功課,實際帶看屋件一次就成交。」
傳統線上搜尋有多重限制,例如好不容易完成一堆下拉式選單,選好路段、坪數、總價等,搜尋結果不甚滿意,又得重來一次,永慶房屋超級宅速配推出三大關鍵創新,包括地圖拖曳、精準主題搜尋、及行情公開,可望大幅提高看屋效率,並降低搜尋門檻。
地圖拖曳首先推翻傳統線上找房子只能輸入道路名稱的限制,登入永慶房屋超級宅速配系統後,可在台北市各行政區的街道地圖上圈選預購屋的範圍,管他忠孝東路幾段,拖曳式圈選可一次查詢數十條街道,三秒完成搜尋。
「想法突破比技術突破更難,」林弘章表示,新構想其實來自客戶的意見,有地圖輔助也能快速幫助尚無精確買屋目標的買方做決定。
例如林先生只知道想買水岸住宅,除了往中山區大直周遭路段搜尋,還能怎麼找?
打開永慶房屋地圖搜尋服務,林先生首先在大直區圈選搜尋,輸入總價預算、理想的房屋坪數、樓層、電梯等基本條件後,發現大直水岸住宅超出預算,隨即在電腦地圖上沿著河道拖曳,最後在價格相對便宜的永和找到水岸新家。

**實地取景主題搜尋更精準

**
「若是用傳統查詢方法,必須輸入特定街道名稱,誰想得到林先生的理想屋件會在永和?」林弘章表示。
不少民眾直接點名,要以捷運、明星學區找房子,各式各樣的主題式搜尋服務變成近年房仲的核心服務。
不過主題搜尋有盲點,林弘章舉例,王小姐以「車位」為主題,搜尋有車位的房子,將有漏網之魚,「可不可以停車跟有沒有停車位不一樣,」許多一樓庭院的屋件同樣可以停車,但卻不在車位主題式搜尋的範疇內。
又例如黃先生要找景觀住宅,鎖定八樓以上等高樓層住宅準沒錯吧?但如果隔壁剛好有棟更高大樓當鄰居呢?
林弘章表示,高樓層不代表是景觀住宅,經各店頭實際走訪確認,把千真萬確的景觀住宅拉出來,造就全新的視野景觀住宅主題資料庫。
永慶房屋超級宅速配以地圖為共同介面,挑戰主題搜尋的精準度,推出庭院可停車、休憩陽台、加蓋頂樓、景觀住宅、VIP休閒設施、甚至節稅屋等創新主題,又如捷運一次可同時選十個站交叉搜尋。

**行情首度公開買賣都公平

**
買方永遠覺得自己買貴、賣方總是覺得賣得太便宜,這是房市難解的迷思,原因是成交資訊不夠透明,民眾無法得知貨真價實的市場行情,買低賣高的投資客也從未消失。
「要將消費主導權回歸到客戶手上,」永慶房屋董事長孫慶餘表示,二○○○年率先推出e化服務至今,八成購屋者買房子一定先上網看房子,從過去物件資料的提供,現在要進化到行情資訊透明化。
超級宅速配也打破市場多年禁忌,首度在律師見證下,公開過去一年的實際成交行情。按下「行情參考」,過去一年透過永慶房屋成交的屋件將同時在地圖上顯示,將滑鼠移至屋件上,可得知成交時間、總價、是否含裝潢、建坪單價、車位價等資訊。
超級宅速配完整功能僅限於永慶北市直營店內的電腦上使用,預計八月將完成線上化,民眾在家上網就能一指搞定。買賣房子不僅愈來愈省時省力,行情公開透明更具指標意義,給買賣雙方都有了解行情的公平機會。

每日精選科技圈重要消息