2021想換工作?LinkedIn報告揭露:這10種人才市場缺最兇

2021.02.17 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

2021想換工作?LinkedIn報告揭露:這10種人才市場缺最兇
ShutterStock
疫情衝擊各行各業,業界出現一波顯著的人才流動潮。如果你2021年打算換工作、找工作,不妨參考LinkedIn這份報告吧!

一場疫情,去年讓台灣失業率衝上3.85%,創下4年來新高,重創航空、零售等多種行業。反之也有一些行業逆勢成長,人力需求大量增加,獵人頭公司也因此快速動起來,幫忙有需要的公司媒合正在等待職缺的人才,出現一波顯著的人才流動潮。

LinkedIn審視了2020年的1萬5千個職缺,找出相較於前(2019)年同期開缺速度、人力需求成長最多的15種行業。如果你2021年打算換工作、找工作,不妨參考以下這份報告吧!

1. 電商專業人才

在不鼓勵出門群聚狀況下,實體零售業如百貨公司、大賣場業績不如以往,消費者手中的錢紛紛轉向電子商務,許多網購平台去年表現因此非常亮眼。

從第一線的物流、包貨等產線人員,到公司經營端的人才,都是電商產業非常看重的人才。而電商產業通常相當注重時間管理,必須跟得上快速腳步,更需要良好的客服知識,能正確應對消費者各種需求。

2. 借貸型理財專員

許多受到疫情衝擊的產業,不得不縮編、裁員,使得許多人產生借貸、抵押財產的需求,規劃這方面的專家變成金融業相當熱門的職務,比起2019年成長了59%。

3. 醫療照護人員

疫情讓醫療人員忙翻,醫生跟護理員的工作量來到史無前例的高峰。除了第一線救治的醫生、護理員之外,專門帶領病患妥善運用醫療資源、長期照護病患健康的「醫療照護人員」,需求也大為提升,職缺增加了34%。

shutterstock

4. 業務開發人員

疫情打擊下,許多公司被迫轉型或是開發更多財源以延續命脈,這時業務開發人員就成為關鍵角色,有了他們,公司才有更多新的可能。

shutterstock

5. 數位行銷專員

不出門,大家都在網路上找樂子。無論是沉溺於社群平台、網購還是欣賞線上串流影音,人們大幅暴露在數位媒體。無論是經營品牌社群、企劃或投放廣告,企業要抓住消費者眼光,必須仰賴數位行銷人員精準的操作。

6. 教育從業人員

因群聚型教學環境存在染疫風險,不少家長轉而尋求一對一家教,降低孩童接觸風險;同時,透過線上課程學習語言或任何技能的人也大幅增加,因此這方面的教師需求也大增。

7. 職業講師

無論是個人或企業,2020許多人都更擁抱改變,因此需要各領域的職業講師協助輔導企業轉型、或教授個人專業知識,以增進更多職涯發展的可能性。

KeyStock via shutterstock

8. 工程師

前述幾項工作都跟網路有關,但如果不會架設網站,或是網站有特殊需求、需要維運怎麼辦?這時候就得出動工程師來幫忙,尤其工程師的工作性質較能適應在家遠端工作,不受疫情影響,也難怪其職缺成長了25%。

9. 數據分析師

這項職缺與網路行銷相輔相成,數據分析可以協助企業解讀各種大數據,挖掘疫情下公司的營運狀況與痛點,有助於制定未來發展策略。

10. AI專家

在減少人力情況下,許多企業選擇借助人工智慧(AI)的力量,因此AI專家的需求增加了30%,盼能以科技取代人力,避免公司再受疫情影響。

Elnur via Shutterstock

本文授權轉載自:經理人

責任編輯:郭昱彣、蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息