不要太愛你的技術!趨勢科技董事長用一根「孔雀羽毛」,想給創業家什麼忠告?

2021.02.04 by
陳映璇
不要太愛你的技術!趨勢科技董事長用一根「孔雀羽毛」,想給創業家什麼忠告?
蔡仁譯攝
打造全球知名防毒軟體公司的趨勢科技創辦人張明正,這天難得北上參與自家創投的新創競賽,面對現場眾多年輕創業家,他給了哪些忠告?

許久未出現在螢光幕前的趨勢科技董事長暨創辦人張明正,3日特別為大兒子張友直(Jonathan)創立的趨勢科技旗下創投Trend Forward Capital年度全球新創競賽Forward Thinker Award徵件說明會站台,並分享30多年來的創業經歷。

來自台灣屏東的張明正,與妻子陳怡蓁、小姨子陳怡樺於1988年赴美創立趨勢科技,至今全球營運據點遍及65個國家、共有超過6,700名員工,是一家世界級的防毒軟體公司。張明正卻選在50歲卸下執行長,移居花蓮過退休生活,交棒給陳怡樺掌舵。

這天,張明正難得北上到亞馬遜AWS台灣辦公室參與自家新創競賽的徵件說明會,並以視訊的方式,與在美國因疫情關在家的兒子同台,他笑說:「以前忙著創業時,兒子都很乖待在家裡,現在輪到他們做事業,能被兒子『利用』是種榮幸。」

張友直(Jonathan)成立趨勢科技旗下創投Trend Forward Capital,自2018年起每年都會舉辦全球新創競賽,至今有12個來自各國的新創團隊獲得累積共13萬美元的現金獎金。
蔡仁譯攝

Forward Thinker Award全球新創競賽邁入第四屆,今年趨勢科技首度與亞馬遜AWS合作,在防疫有成的台灣舉辦唯一一場實體徵件說明會,吸引來自AI、SaaS、AR/VR、智慧城市、旅遊、教育、運動等不同領域的新創報名,今年獲選團隊將可獲得由 Trend Forward Capital、趨勢科技與AWS聯合創新中心共同提供的現金、免費資源與雲端資源等獎項。

專注做好一件事,愛你的顧客

恰巧這天亞馬遜CEO貝佐斯宣布將在今年第三季卸任執行長,未來將專注在慈善事業與太空事業等。張明正有感而發提起自己從亞馬遜學到兩件事:注重策略、重視顧客。

「很多新創都想著要改變世界、有很多點子想做,但什麼事都想做是錯的,必須堅持專注,」但像是亞馬遜從做好線上賣書開始,且持續一直做,而趨勢科技最初就靠「抓病毒」一招打天下,而不受周圍的雜音干擾。

創業家不要太愛自己的solution(解決方案),應該去愛你的顧客, 」張明正提醒,創業時應以顧客的需求為優先,而非侷限於產品技術面的討論。

20年前趨勢科技團隊在開會做決定時,會刻意放了一張空椅子,當團隊吵個不停時,就會試著靜下來,站在目標顧客的角度來思考問題,以及做的每一個決定,是否符合公司創立時的願景,往往就可以改善做決策的品質。

張明正還特別請趨勢科技團隊準備一把孔雀羽毛做了一場體驗活動,氣氛瞬間活絡。他找了現場20人,表演單手支撐孔雀羽毛,第一次要求參與者只能看手的交點,第二次則能往上看整根孔雀羽毛,結果發現,多數人第二次的表現都比較穩定,這帶來什麼啟示?

張明正說,他很清楚現場的創業家初期會面對的難題,與其用講的,不如用體驗活動,讓他們親身感受。
蔡仁譯攝

「第一個看的是起點,第二個關注的是目標」、「當看清楚全局時,就更容易掌控」,現場討論相當熱烈,接著張明正緩緩解釋這場體驗的用意,他希望大家可以重新思考每天的工作花了多少時間,在處理底下的事情,唯有清楚了解目標客群是誰後,再做決定就會比較輕鬆,他也建議創業者每天都要花50%時間來思考事情、擬定策略,而非一直忙著應付問題。

在創業不同的階段裡,張明正建議創業者每天都要花50%時間來思考事情,而不是一直忙著應付問題。
蔡仁譯攝

先確立公司文化,再尋找適合人才加入

「通常公司會倒掉,往往是因為co-founder(共同創辦人)的問題,」要如何建立一個有默契的團隊,張明正認為,共同創辦人不要吵架、鬧翻是一點。再者當公司規模化後,尋找志同道合的人加入變得很重要。首先必須設立完整的招募流程,以及確立公司的文化後進行徵才,往後人事管理問題就能少掉一半。張明正認為,在招募前100名員工,共同創辦人最好都要親自看過,挑選合適的人才。

DevOps文化加速產品開發,即時回應顧客需求

此外,科技帶來環境劇烈變動,對創業者也是一大考驗。張明正觀察,當SaaS(software as a service,軟體即服務)興起後,一家視訊會議軟體公司Zoom市值,在疫情間快速超越百年藍色巨人IBM;串流平台Netflix內容廣受全球粉絲歡迎。

過去軟體、硬體開發都是按流程走,但現在強調DevOps文化(Development與Operations的結合)的重要性。
shutterstock

過去軟體、硬體開發都是按流程走,但現在強調DevOps文化(Development與Operations的結合)的重要性,消除開發與維運人員之間的斷層,團隊必須更快速回應顧客需求,以往趨勢科技的軟體產品是一年更新一版,如今變成以小時為計算,大幅改變工作流程以及公司管理。

看待台灣未來機會,張明正認為5G帶動物聯網發展,5G能做到感知、覺知,甚至是預知的網絡(network),透過大量感測器所蒐集到的大數據,並透過AI進行分析預測,會是台灣未來5年的科技浪潮。

他認為相較歐美,台灣工程師素質高,且廠商高度配合,可以很快做出IoT原型產品,是台灣的優勢。對新創而言,即便大環境依舊競爭激烈,但當抓住對的時機、找到對的解決方案後,就有機會成功。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息