盜版影片平台「人人影視」被抄、逮捕14人!未授權作品高達2萬多部

2021.02.04 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

盜版影片平台「人人影視」被抄、逮捕14人!未授權作品高達2萬多部
人人影視
知名的盜版網站「人人影視」昨天傳出被警方抄查的消息,共有14名嫌犯被逮捕,涉案金額超過6千萬台幣!

知名盜版影片平台「人人影視」遭查。上海警方表示,目前逮捕以梁姓嫌犯為首的14名嫌犯,查處涉案公司3家,查獲作案用手機20支和電腦主機、服務器12台,涉案金額人民幣1600多萬元(約台幣6760萬元)。

「人人影視字幕組」APP及網站曾紅極一時,澎湃新聞報導,上海警方初步調查,「人人影視字幕組」共刊載影視作品2萬多部(集),註冊會員數量800多萬。

上海警方表示,2020年9月發現「人人影視字幕組」網站和APP提供疑似侵權影視作品的線上觀看和離線下載,經與相關著作權權利人聯繫,上述影視作品未取得著作權權利人的授權或許可。

上海警方展開調查後,鎖定位於山東的梁姓、叢姓,以及位於湖北的王姓嫌犯。經過3個月偵查,1月6日上海警方與山東、湖北、廣西等地警方合作,偵破「9.8特大跨省侵犯影視作品著作權案」。

警方共逮捕以梁姓嫌犯為首的14名嫌犯,查處涉案公司3家,查獲作案用手機20支和電腦主機、服務器12台,涉案金額1600多萬元(約新台幣7000萬元)。

報導說,梁姓主嫌與共犯自2018年起先後成立多家公司,在境內外分散架設、租用伺服器,開發、運行、維護「人人影視字幕組」APP及相關網站,在未經著作權人授權的情況下,透過境外盜版論壇網站下載獲取片源,以約400元1部(集)的報酬僱人翻譯、壓片後,上傳至APP服務器,並透過收取網站會員費、廣告費和出售刻錄侵權影視作品移動硬碟等手段非法牟利。

目前,上述嫌犯遭警方採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

人人影視1月4日曾在官網表示,因為「清理內容」的關係,需要一段時間才能恢復正常使用,當時就有網友稱人人影視疑因版權問題將關閉。

本文授權轉載自:中央社
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息