聽到就血壓飆升,為何iPhone的「雷達鬧鈴」特別討人厭?解析它的三大特點

2021.02.18 by
極客公園
聽到就血壓飆升,為何iPhone的「雷達鬧鈴」特別討人厭?解析它的三大特點
極客公園
iPhone預設的鬧鐘鈴聲擾人清夢又難聽,大概是世界上最恐怖的背景音樂之一。解析雷達鬧鈴背後,隱藏的3個討人厭特質!

每一個要上班的早晨,無論昨夜如何沉入夢鄉,在鬧鈴響起的那一刻,美好的早晨瞬間被打破,只留下一陣空虛和即將上工的無奈,而這個獨特的鬧鐘鈴聲伴隨著iPhone的熱銷也一併成為全球用戶的「公敵」。

hurricanehank via shutterstock

網路上有人發問,「iPhone的預設鬧鐘為什麼這麼難聽? 」

有人則回答道:「當我設置這個鬧鈴,無論睡得多熟都會感到胸口發悶,心臟好像被救助一樣,然後迅速醒過來。」

在Reddit論壇上,也有人說:「iPhone雷達鈴聲是世界上最討人厭的聲音。」

但是,即便人們如此討厭雷達鬧鈴,依然有不少人從未修改過iPhone的鬧鐘鈴聲。為何iPhone的開機鈴聲如此悅耳,鬧鐘聲音卻令人如此厭惡?這背後究竟藏著什麼秘密,今天不妨一起來聊聊這個讓人又恨又煩的鈴聲。

再好聽的鬧鈴也會被討厭

在iPhone尚未問世以前,我們最熟悉的鬧鐘鈴聲是什麼?若你不記得,下面這張圖也許能點醒你的回憶。

截圖自網路

沒錯,就是那個吵起來要人命的發條鬧鐘,你甚至不用聽到聲音就知道它有多煩。然而,在智慧型手機出現前的每個早晨,世界上無數人都日復一日地被它吵醒,討人厭的程度相當之高。

在iPhone誕生之後,人們對於這款產品的諸多細節大力讚賞,其中就包括來電鈴聲,那個經典的馬林巴琴。

若不是iPhone的鈴聲,恐怕有許多人仍不知道這種用木槌敲擊的琴。但與來電鈴聲相比,iPhone的鬧鐘鈴聲「雷達」就顯得相當不討喜。

沒有美感的單調重複,配合由弱漸強的高頻聲音,這種「嘀嘀嘀–嘀嘀嘀–嘀嘀」的節奏頻率再加上手機本身的震動,iPhone雷達鈴聲很難讓人產生愉悅的情緒。

不論是在早晨起床或者午休後恢復精神,它完全可以做到「一響清醒」的神奇效果,以至於有人說「一聽到這個,血壓立刻衝上來」。

但難聽歸難聽,它惹人厭的背後其實也藏有一些原因。音效研究專家托比.薩維爾就提到,一個聲音之所以難聽通常會具備某些特性:

  • 1、 音調本身尖銳刺耳。 例如指甲在黑板上刮出的聲音,光想像就會覺得厭煩。

  • 2、 聲音元素不斷重複的單調感。 例如同樣一句歌詞連續聽30遍就會讓人感到不適,家裡裝修、施工一小時就會讓人發瘋。

  • 3、 古典制約,也就是大眾熟知的條件反射。 例如在公司午休時,不論是否情願,每當鬧鈴響起,員工都要從休息中回歸到繁忙的工作裡。

iPhone雷達鬧鈴正好具備這三個特點,也難怪它會讓人這麼討厭。總而言之,雷達鬧鈴有一種「短促、尖銳、快速的音調」,且變化是「短暫的衰變」,這種頻率在2-5khz之間的聲音對人耳是最敏感的,因此它作為鬧鐘的效果十分到位。

不論是哪個地區的用戶,聽到這種聲音應該都會清醒,這就是雷達鬧鈴的效果,而不少iPhone用戶的鬧鈴都採用預設的,因此這個鈴聲就成了無數使用者的「噩夢」。

但要有好效果,就一定要這麼難聽嗎?

Syda Productions via Shutterstock

廠商繞不過去的一道坎

在智慧型手機時代,Android的高度開源讓許多人擺脫了單調乏味的預設鈴聲,在過去iOS系統仍相當封閉的時代裡,讓許多用戶紛紛投入Android陣營。當時有很多人選擇用簡單的下載工具並剪輯音樂作為手機鈴聲,起床鬧鈴更是如此。有些搞笑的配樂,早上起床聽到之後總是會讓人會心一笑。

如果說Android是任人打扮的小姑娘,那iPhone最初的封閉保守宛如嚴肅的國王,你不能換桌布、改鈴聲,甚至沒有九宮格輸入法,即便蘋果隨後更新了許多功能,開放越來越多許可權給第三方程式,但雷達鬧鐘依然沒有多少改變,直到iOS 10的推出。

iOS 10上有一個相當實用的功能——「 就寢 」,它的出現似乎拯救了很多人,讓用戶不至於再被雷達鈴聲騷擾。蘋果聰明地將提醒睡眠、鬧鐘和勿擾模式綜合起來,且給出了9首和之前不一樣的起床鈴聲,它們不但悅耳好聽,還設置成由小到大的漸變式效果。

iPhone的就寢功能
蘋果官網

更貼心的是,當你設定好起床時間之後,鬧鐘鈴聲會比設定的時間提早一些開始播放,讓你慢慢從睡眠中被喚醒,可以說是蘋果反思雷達鬧鈴之後,做出最巧妙的改變。

但談到鬧鐘鈴聲,Android派似乎更能體會到優越感。小米的MIUI系統很早就支持個性鈴聲的下載,MIUI 10中加入了天氣鬧鐘,在不同天氣下會播放不同風格的鬧鐘鈴聲,還有人聲進行播報。

小米MIUI的個性鈴聲。
極客公園

類似的個性鬧鐘在三星、vivo等手機上也能見到,廠商還支援在鬧鐘響起時播報新聞資訊和待辦事項,這一點也非常棒;反觀到了iOS 12加入捷徑之後,iPhone才支援手動擴展類似的功能,但從上手難度來說,估計有不少iPhone用戶不知道如何操作。

回到手機鬧鈴這個話題,如今鈴聲的選擇越來越多,而iOS雷達鬧鈴依然不那麼討喜,不過其實你可以把它換成更適合自己的就寢鬧鐘。雷達鈴聲會被淘汰嗎?也許不會,因為大家討厭的不只是這個鈴聲,而是隨之開啟的忙碌的一天,如果今天不用上班,把鬧鐘徹底關掉就好了

本文授權轉載自:極客公園
責任編輯:文潔琳

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息