小7門市變身啤酒吧,全家靠自助洗衣店迎戰!超商雙雄的複合店戰略有何不同?

2021.02.19 by
程倚華
小7門市變身啤酒吧,全家靠自助洗衣店迎戰!超商雙雄的複合店戰略有何不同?
7-ELEVEN提供
近期超商龍頭7-ELEVEN第6千間門市開幕,其中導入了大量座位區以及複合業態,宣示複合店型是未來的展店方針。

目前在全台灣,統一超商(7-ELEVEN)、全家便利商店、萊爾富、來來超商(OKmart)及台糖蜜鄰5家超商加總起來,大約有11,429間。密度高達全球第二,僅次於南韓。

不過,業者們都依然持續積極拓點,像是分店數最多的台灣超商龍頭7-ELEVEN,在去年(2020年)分店數淨增加369間,總分店數衝破6千大關。去年的分店成長,不但是7-ELEVEN在過去10年來成長速度最快的一年,也讓7-ELEVEN的分店數佔比超過全台超商5成。

而第二名的全家便利商店,分店數為3809間,雖然遠遠落後於7-ELEVEN,但2020年分店淨增加261間,也同樣是過去10年來成長最快速的一年。而且,超商雙雄對於未來的展店方向有志一同,都將瞄準「複合店」這個方向。

7-11看好複合店成效,Big7店型帶動業績漲3成

7-ELEVEN的第6千店,是落腳於高雄市鳳山區的「鳳儀門市」,營業面積共82.3坪,規劃了位於綠草坪上的戶外花園座位區、2人~12人共同桌的室內座位區、啤酒BAR座位區等,總計共55席座位。同時,在門市商品結構上導入複合類別,有K∙Seren美妝、博客來、現打啤酒、菓子屋以及冷凍生鮮品項。

7-ELEVEN達成6,000分店里程碑,「鳳儀門市」落腳高雄市鳳山區。
7-ELEVEN提供
7-ELEVEN「鳳儀門市」導入美妝K∙Seren。
7-ELEVEN提供
7-ELEVEN「鳳儀門市」結合多種複合業態,提供現打啤酒與啤酒BAR座位區。
7-ELEVEN提供
鳳儀門市商品結構上導入多樣複合類別,其中包含冷凍生鮮。
7-ELEVEN提供

飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒

儘管分店數目前已達6072間,不過展望未來,7-ELEVEN表示,拓展店點依然是重要的發展方向,而像「鳳儀門市」這樣的複合店就是拓點重要策略。

7-ELEVEN自2018年起,共推出10種不同型態的複合店型,複合店也已累積有近600間。其中7-ELEVEN發現,同時複合「!+? CAFE RESERVE」不可思議咖啡館以及博客來的「Big7」店型效益最高,業績成長可高達3成。目前在全台,有11間分店屬於「Big7」店型。

在今年2月,除了在高雄之外,7-ELEVEN也在板橋、桃園陸續推出「寶可夢主題店」、「史努比聯名店」、「COLD STONE x Big7」等創新店型,預期可於2月帶動單店業績、單店來客數倍數成長。

看好複合店商機,全家今年再展10間自助洗衣複合店

另一方面,台灣超商老二全家便利商店的拓點策略也與7-ELEVEN有志一同,都將複合店型看成重要方向。

全家便利商店從2016年投入經營複合店,開始依照商圈特性,來規劃不同的店型組合。目前已有與大樹藥局、天和鮮物、台新銀行等等不同的業者合作,也推出自助洗衣、咖啡旗艦等等共7種類型複合店,總數有432間。其中超市複合店有400間為最大宗。全家便利商店觀察,相較起一般門市,複合店可以帶動整體業績、來客數皆成長2~3成。

全家看好複合店帶來的成效,今年預計再加開10間自助洗衣複合店。
全家便利商店提供

其中,在今年全家便利商店將加碼拓展自助洗衣複合店,年底前要再展10間。

目前,全家自助洗衣複合店共有12間,店點遍佈台灣北中南各地。全家便利商店觀察,自推出自助洗衣服務以來,每逢雨天以及冬季衣物不易曬乾時為來客高峰,恰好與便利商店以晴天和夏季為業績高峰具有互補性。像是在今年冬季,由於天氣低溫且潮濕,讓自助洗衣店的使用頻率較去年同期成長約1成。

飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息