首批20萬AZ疫苗下周抵台,該施打嗎?陳時中:台灣目標4,500萬劑疫苗,可選廠牌

2021.02.21 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

首批20萬AZ疫苗下周抵台,該施打嗎?陳時中:台灣目標4,500萬劑疫苗,可選廠牌
flickr cc by Official U.S. Navy Page
台灣已經買到1,981萬劑疫苗,加上國產疫苗,預估有機會總量上看4500萬劑,至於初期傳出AZ疫苗效力跟副作用等消息,會持續觀察數據做判斷。

台灣最快下週將透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,但今天卻有外媒報導指出,歐洲國家醫護人員接種疫苗後出現發高燒、頭痛等副作用,部分國家地區已暫緩施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣對於AZ疫苗出現的副作用、各國作為都高度重視,但目前接種數目還不夠多,是否為不良反應事件還需進一步區隔。

陳時中表示,初期疫苗施打會緩慢,但會加速讓施打有效率。
疾病管制署 - 1922防疫達人 直播截圖

不過,陳時中也指出,以AZ疫苗接種量較大的英國來看,目前並未出現這些狀況,指揮中心目前還是依據世界衛生組織(WHO)的原則來做,會持續注意國外相關數據。

陳時中說,打疫苗一定會出現不良反應事件,他相信民眾面對疫苗接種,一開始一定會躊躇、接種速度較慢,但觀察一陣子以後又會恢復,且台灣也沒有強迫全民施打,政府會持續監控不良反應狀況並做出正確的判斷,提供民眾參考。

陳時中指出,若真出現比較嚴重的狀況,也不排除停止施打,任何可能性都有,但必須經過科學證據判斷,他相信台灣專家研判的經驗相當足夠。

台灣計畫購買4500萬劑疫苗,終極目標:自產自足

陳時中今天表示,台灣整體武漢肺炎疫苗購買量約落在3000萬至4500萬劑,初步國產疫苗占比雖較少,但未來會朝自給自足方向來做,穩定產量。

陳時中下午在疫情記者會中表示,因應全球疫情往下降,未來疫苗、防疫將成為全世界關注焦點。他以全球個案數說明,去年11月底全球確診個案為6200萬人,短短55天內全球增加3800萬例,到了今年1月個案已突破1億人,此後的1個月僅新增1000萬例,顯示疫情大幅往下降。

台灣拼疫苗國產化,但目前2家疫苗研發生技公司尚未真正量產。
Shutterstock

目前台灣相較其他國家,接種疫苗時程雖然比較晚,但晚打有利也有弊,陳時中說,弊的部分是等待期變長,利的部分則是可以觀察疫苗在各國的施打成果、不良反應、有效族群等。

陳時中說,更重要的是,台灣由於確診個案少,對於疫苗安全性要求也比較高,避免因不良反應事件導致民眾害怕疫苗,這樣得不償失,因此也希望民眾耐心等待,因為安全有效才是政府努力的目標。

陳時中也坦言,台灣整體預計購買的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗量約落在3000萬劑至4500萬劑,目前已透過國際間管道買到1981萬劑,加上國內2家疫苗廠各有1000萬劑,BNT若談成再增500萬劑,大概最多就是4500萬劑。

陳時中指出,未來疫苗希望朝向自給自足方向來做,指揮中心已經和中研院、國衛院和產業達成共識,也會建立起平台,若武漢肺炎真的流感化,疫苗製造、研發必須掌握在台灣自己的手上,但這件事並非一蹴可幾,必須靠產業、國家合作才能穩定疫苗產量。

陳時中:不強制打,可選廠牌

武漢肺炎疫苗將開打,有專家建議強制施打、不選廠牌,但指揮中心卻不打算這麼做。指揮官陳時中認為,不強制打、可選廠牌才能兼顧民眾選擇權,讓疫苗發揮最大功效。

台灣最快將於2月底透過武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX),取得首批牛津AZ疫苗約20萬劑,但因AZ疫苗在歐洲不良事件頻傳,外界也擔心在台灣引發拒打潮。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前AZ疫苗在許多國家傳出對於65歲以上族群、變種病毒保護力等都有疑慮,但實際上,各國對於疫苗不良事件都有緊急應變措施,就像韓國去年接種流感疫苗時傳出許多不良反應致死事件,此後新加坡、馬來西亞也祭出暫停措施,但都是「停、聽、看」的過程 ,一、兩週過後等到最新數據出爐後,又再度開始施打,後來也沒有更嚴重的反應。

AZ疫苗效果,持續關注數據

陳時中說,同樣地,指揮中心在看待AZ疫苗時,就是秉持科學優先的態度,目前法國、瑞典等國已宣布暫緩施打,也是「停、聽、看」,將視後續結果如何,再請專家做相關判定。

為了避免民眾拒絕接種特定廠牌疫苗,有專家建議全面強制施打,也不該開放民眾選擇疫苗廠牌。陳時中指出,從公衛角度來看,不選廠牌、強制施打確實是對的做法,但指揮中心並沒有打算這麼做。

陳時中認為,台灣可以建置很好的資訊系統,並且按照序列先後來、分批施打,這樣的策略既能兼顧民眾的選擇權,也能讓疫苗發揮最大功效。

陳時中也呼籲全民耐心等待,繼續維持公衛防疫措施,當有足夠疫苗時可以即時打,政府會持續聽取專家小組意見,讓效率變高,盡快達到群體免疫,與世界同步。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息