Google Cloud旅程告終,台灣區總經理邵光華低調卸任!官方證實由謝良承接手

2021.02.24 by
簡永昌
Google Cloud旅程告終,台灣區總經理邵光華低調卸任!官方證實由謝良承接手
侯俊偉攝
去年2月才剛上任Google Cloud台灣區總經理一職的邵光華,在今年開春後傳出離職的消息。Google官方也低調證實此事外,也公布了新接手的人選。

「我們證實邵光華(Steven Shaw)已經離開Google Cloud,」Google官方在23日向《數位時代》確認了這個消息,並表示這是邵光華個人生涯規劃考量的結果,將近400天在Google Cloud服務的日子,也算是畫下一個句點。

自去(2020)年2月加入Google Cloud團隊,邵光華主要負責推動Google Cloud產品解決方案在台上市的業務和銷售,其中包括了Google雲端平台和Workspace(Gmail、Google文件、 Google試算表、Google簡報、Google雲端硬碟及Hangouts),但礙於疫情肆虐全球的關係,一直到去年9月才首度與媒體碰面,分享他在Google Cloud的觀察。

Google官方低調證實,去年2月才剛上任Google Cloud台灣總經理邵光華,已經離職。
蔡仁譯攝影

當時邵光華表示,Google Cloud將著重企業市場,並預見客戶需求明確也承諾全球客戶及員工投資,預期未來數年全球、包含台灣的銷售團隊人數將成長3倍,而台灣的成長速度也遠超乎預期,主要是受到雲端需求明確所致。他進一步說明,疫情期間Google Cloud依舊接收到許多客戶的需求,除了持續擴大基礎設施、打造更完善的網路互連,也要協助企業加速轉型腳步。

業內資歷豐富,待過Nokia、IBM、微軟

畢業於淡江大學水利工程學系,並同時擁有芝加哥伊利諾大學 (University of Illinois at Chicago)電腦科學碩士學位學歷的邵光華,在業界已有超過30年的工作經歷,先後任職於AT&T、思科、Nokia和諾基亞西門子等公司;也曾擔任思科中國區和北亞區服務部門的總經理,Nokia和諾基亞西門子副總裁、服務部門總經理及其他資深管理職務。

邵光華也曾任臺灣微軟總經理,但在2017年全球大裁員的組織重整中,黯然下台。
shutterstock

邵光華曾是IBM全球企業諮詢服務部大中華區副總裁暨資深合夥人,主要負責通訊、能源和媒體產業等諮詢服務,在2013年他帶領諮詢服務部門的應用管理團隊,負責跨產業的應用諮詢和應用管理服務業務;並配合IBM中國雲端運算的整體市場拓展,率領諮詢團隊積極開拓並提升中國雲端運算的業務。

2014年,邵光華從蔡恩全手中接下台灣微軟總經理一職,並以「和/合而不同」、「用心聽」等理念來管理團隊,除了要強化合作夥伴的互動外,也要教育使用者雲端觀念、解除客戶對於資安的疑慮;但事隔3年,在2017年微軟重整組織、消減全球近10%銷售團隊人力時,邵光華離開了台灣微軟公司,並將管理棒交還給蔡恩全。

共識友人談起邵光華:「格局大、待人熱心」

曾在Nokia Network大中華區與邵光華共事過的奔騰網路科技營運長林中致就表示,當時他已經是服務事業群(SBU)的負責人(VP)、地位僅次於大中華區的GM(General Manager)。「邵光華對待後進像對待朋友般親切熱心、且是個願意授權團隊放手去衝的老闆,」林中致說,而且他格局大、總鼓勵大家眼光放遠。

至於未來這個又再度被出空缺的Google Cloud台灣總經理一職將由誰來接任,Google官方於24日下午證實將由前思愛普(SAP)全球副總裁謝良承 (Tony Hsieh) 擔任,也感謝邵光華過去一年來對Google Cloud的努力與貢獻,「接下來Google Cloud在台的策略仍維持不變,將持續在這個重要市場進行投資以回應強大的客戶需求。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息