從Netflix影集學政治手腕!SEMI台灣區總裁口袋清單,穿透文字與戲劇背後他看到什麼?

2021.02.16 by
簡永昌
從Netflix影集學政治手腕!SEMI台灣區總裁口袋清單,穿透文字與戲劇背後他看到什麼?
簡永昌/攝影
身為SEMI全球行銷長暨台灣區總裁的曹世綸,忙碌之餘也喜歡大量閱讀跟追劇,但在這些文字跟映像內容的背後,他如何透過各種故事洞悉出地緣政治的重要性?

推開一扇窗,身處一個陽光灑下的庭院裡,周圍佈滿親手種植的辣椒、迷迭香等辛香料,這不是在哪個電影裡的場景,是真實的出現在SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸的日常生活中,「除了通勤時光外,我也花了不少時間在這個美好的空間裡閱讀,」讓自己的身體與心靈進行一場光合作用,是曹世綸面對工作之外的自己,最好的方式。

「噢!偶爾還會配上一杯黑咖啡,」曹世綸補充說到。

面對自己這麼多年來的閱讀行為,曹世綸坦承有多數的選擇都與工作、商業行為、商戰等議題脫離不了關係,而這一切的濫觴卻不來自於工作,而是自大學時期在唸行銷、廣告時候,就埋下的種子,「我那時候還會去書店參加行銷管理的講座,」曹世綸笑說。

曹世綸表示,閱讀是面對工作之餘最好的一個休閒方式之一。
簡永昌攝影

不只是這些讀物,因為求學、工作的關係常常往美國跑,也激起他對於地緣政治(geopolitical)或是歐洲書籍的興趣。「我常常打開世界地圖來看,」目的是為了要了解,究竟這些事情的背後從地理位置上來,看是有哪些淵源。

從管理書籍中看到的領導風格

既然對於商業模式、企業管理面向的主題感興趣,曹世綸也大方分享《零規則》、《四騎士主宰的未來:解析地表最強四巨頭Amazon、Apple、Facebook、Google的兆演算法, 你不可不知道的生存策略與關鍵能力》及《與成功有約:高效能人士的七個習慣》這三本書。

《零規則》在2020年可說是吸引了不少人的注意力,曹世綸認為所為零規則對企業的商業策略來說,應該是要思考「跳脫框架」,才能為企業帶來耳目一新的轉變;而對於員工來說他則認為,零規則是一種解放,解放了對於員工在創意上的思想、同時尊重員工是有能力去做出對企業有利的決定。當然他也不諱言,這樣的企業文化或許是外商會稍微合適一些。

至於《與成功有約:高效能人士的七個習慣》這本書,曹世綸認為很適合剛步入社會的年輕人,因為過去這些他們所接觸的就是家庭、學校,但要如何在企業組織裡將過去認知到的觀念藉由內化轉變成為工作上執行的行為,並成為一個能解決問題的人,相對重要。曹世綸更點出,從一個人如何發揮影響力就能觀察到他是不是一個組織裡具有領導風範的候選人,而這本書能分享一些習慣,值得大家去咀嚼。

不只是影集,家族企業也隱藏地緣政治角力

不只是文字,就連那些單純出現在NETFLIX推薦清單上、不起眼的影集,都能成為曹世綸學習商業策略、行為的來源,包括了《麥地奇家族》、《凡爾賽宮》及《海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事》這本書。

「你會發現《麥地奇家族》裡面教了你很多商業裡地緣政治、家族傳承的手腕,」曹世綸這樣分享。很難想像這樣一個影集能帶給他如此不同的視野,曹世綸說《麥地奇家族》裡面的父親是他覺得最崇拜的一個對象,如何在永續經營的前提下,周旋在商業、政治甚至是國與國之間的利害關係,成了最引人入勝的故事內容。

他話鋒一轉的帶入了最近市場的狀況表示,現今台灣科技業裡的CEO多數來自於科技背景,但是當我們的技術已經站上了世界的頂峰、成為了全球供應鏈不可或缺的一環時,「政治家就成了他們另一個應該要學習的重要身份,」這已經不是單純的技術本位問題,而是CEO必須面臨到國際局勢來進行商業策略的決定,而這一切的蛛絲馬跡都能在這些影集中略知一二。

《社群網戰》不只是一部電影,更是讓曹世綸了解臉書創辦人如何佈局他的商業模式願景、如何找到合適的策略夥伴跟股東。
Sony Pictures Entertainment

另外,曹世綸也推薦《社群網戰》跟《電流大戰》這兩部片,他表示這兩部片也啟發他對於企業創業的策略跟面臨重大決定時該如何面對,有很大的幫助。他以《社群網戰》為例表示,創辦人要如何佈局他的商業模式願景、如何找到合適的策略夥伴跟股東,讓他的企業可以繼續維持營運,甚至在關鍵時刻是否要使出小手段、小心機,都是一個策略,也讓他獲益良多。

站在偉人的肩膀上,吸取他的成功經驗

而近期被NETFLIX翻拍的原創影集《亞森羅蘋》,也是曹世綸的口袋名單,「我其實家裡還保留東方出版社、黃色外皮的亞森羅蘋小說耶,」他笑著分享珍藏。曹世綸表示,相比另一個推理名著《福爾摩斯》,他本人更喜歡亞森羅蘋的故事內容。

說到人物的故事,曹世綸突然提到他非常推薦大家去閱讀經典的偉人傳記,縱使那些都已經是被美化、修飾過後的文字,不過在這些故事背後仍能一窺這些名人在面對企業、生命的各種問題時,如何化危機為轉機,並學習他們處事的方式跟態度,像是《張忠謀自傳》。

曹世綸表示,《張忠謀自傳》能從中瞭解他的處事風格跟商業決策角度。
蔡仁譯攝

「縱使你不是半導體相關的從業人員,這本書都值得你品味,」曹世綸說。張忠謀作為台積電創辦人,其實最一開始也不是半導體相關的專家,但是在這本上冊的自傳裡面,能夠發現他是如何面對挫折的方法以及學習的態度,更甚者,曹世綸認為從張忠謀時期台積電的種種決策可以發現,許多的決定都不是取決於技術領先,而是商業決策,而這些都能在這本自傳中找出一些蛛絲馬跡。

「能從文字中學到我不懂的知識時真的是太過癮了,」曹世綸興奮地說,閱讀之於他而言,正是一個敲門磚,敲開一扇又一扇未知領域的大門,在字裡行間看著作者的觀點並且跟他進行無聲的對話,而且不只是目的性的學習,也是能陶冶生活的一個管道,「我還有一本專門研究起司的書咧。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息