不搞破壞,企業等死!

2003.08.15 by
數位時代
不搞破壞,企業等死!
組織,曾經是人類文明發展的重要推手,也是企業體壯大的重要基盤。然而,當組織發展到一定規模之後,整體運作的效率與彈性若無法跟著經營環境的變動做...

組織,曾經是人類文明發展的重要推手,也是企業體壯大的重要基盤。然而,當組織發展到一定規模之後,整體運作的效率與彈性若無法跟著經營環境的變動做出調整,容易陷入停滯、甚至慘遭市場淘汰的厄運。
最先由經濟思想家熊彼德(Joseph Alois Schumpter)所提出的「創造性破壞」理論,在他逝世40週年後,被兩位麥肯錫顧問公司的資深顧問發揚光大,歷經10年的調查與研究,成就了這本幾乎涵蓋美國經濟資本市場規模(囊括15大產業、1000家以上企業)的著作。
本書所提出的兩大理念——「不連續性」&「創造性破壞」,無疑是對企業經營的傳統思維模式提出挑戰。所謂的「不連續性」,指的是企業的興起、存活與失敗,時間短暫且輪替更迭速度過快;因此,無論是以組織改造或併購等方式,因應資本市場需求所做的改變,都是一種「創造性破壞」,或說「必要性的破壞」。
除了闡揚這兩個中心思想,並舉證多種調查數據以支持此論調之外,書中更進一部的以IBM、奇異電器、嬌生等歷史悠久且規模龐大的美國企業為例,剖析他們如何透過「積極的自我破壞」,得以克服企業文化枷鎖,重回市場主流的歷程。
想要常保優勢,務必成為創造性破壞的主宰力量,因為這股力量正是塑造市場、並為市場注入生機的唯一門徑。

書名:創造性破壞(Creative destruction)
出版者:遠流
作者:Richard Foster & Sarah Kaplan
譯者:唐錦超
定價:420元
頁數:399頁

**開會,扼殺企業競爭力的兇手!

**
會議,是頂著工作制式與必要之名的敵人,用浪費時間和糟糕的決策來打敗你……
開會,是許多白領工作者的夢魘;痛恨,卻又不得不的一種深沉無奈。而大多數的會議,其實都是在浪費時間!
作者在第一章節便開宗明義的指出,大多數召開會議的經理人,會在不自覺的情形下讓開會變得和呼吸一樣自然並視之為必要,然而這些例行會議,不但耗時過久,而且沒有建設性。
首先,會議結構有著先天性的缺陷——「團體迷思」(groupthink),大多數的個人會在會議中做出保持沉默的從眾行為(同儕壓力),而放任爛點子自行發展或是部份力求表現者的高談闊論,一旦這些爛點子再被強化成形甚至成為決策,團體就會默默接受。
一個真正聰明的領導者,會甩開事必躬親才能掌控全局的迷思,做到分層授權;即使不透過會議型式,也能以有效的組織引導(organization channeling),集合眾人之才,區分作業與回報流程、安排適當的責任歸屬;並能以互動及回應效果較佳的一對一溝通,取代一群煩躁不耐的員工集合在會議室裡浪費時間——當3個人以上的人聚在一起時,人性的弱點就會掌握主導權,不但時間白白流失,壞點子、爛決策也會跟著冒出來。
此外,善用電子郵件、視訊系統等先進的通訊方式,不但簡化了團隊與領導人之間的溝通,並且構成了一種新的「虛擬團體」,團體成員不需在地理上真實接近,還可因應需要隨時機動性的變換成員。
大多數的會議其實都可以避免,但真的無法避免時,作者也在最後兩個章節提出一些如何「閃躲」與「作弊」(簡化流程,縮短時間)的教戰守則,教你跳脫「不開會,便無法管理與溝通」的傳統制約!

書名:別開會了,趕快做!
(Stop the Meeting,I Want to Get Off!)
出版者:藍鯨
作者:Scott Snair
譯者:高仁君
定價:250元
頁數:272頁

**別讓你的客戶跑了!

**
塑造並提供客戶價值(Customer Value),是企業突破競爭重圍、邁向巔峰的利器。
當今企業所面臨的險惡環境之一,便是商品過度開發甚至供過於求,使得企業體不惜削價競爭,卻造成利潤大幅衰退、市佔率降低等惡果。然而,惟有具獨創性及高品質服務的商品,才能在客戶心中產生價值,並在競爭激烈的市場裡勝出,這就是本書要談的核心概念——「客戶價值」(Customer Value)。
這裡所謂的「客戶價值」,是指企業體能夠對客戶提供什麼樣的價值?也可說是客戶需求的投射。當一家企業著手追求客戶價值時,必須先建立一個使命宣言(mission statement),以使客戶價值成為企業經營的核心信念,接著才能發展出一套獨一無二的客戶價值定位,並滿足取悅他的客戶。也就是說企業可以提供優越的客戶價值,戰勝商品化的危機,並在客戶心中創造價值感。
如世界著名的威名百貨便是以價格領導者做為該公司的價值定位,而有些企業則會以提供並滿足客戶需求之高品質服務,做為其最重要的價值定位。
產品或服務自身沒有特色,即使削價競爭,也不見得能殺出重圍,更會招來客戶出走、利潤降低的惡果。本書以客戶價值架構(CVF)為主軸,並輔以多家世界級知名企業(如:威名百貨、UPS、通用汽車等)為案例,指引企業如何在擬定經營目標後,落實到營運、人事、品質與資訊管理系統上,並推衍成客戶價值策略,以合理的價格及良好的服務品質,牢牢抓住客戶的心,以得到源源不絕的利潤,立足於市場而不敗。身處微利時代,價值的創造者才能成為最後的市場贏家。對於有心致力於企業轉型與改造,以提升獲利能力者來說,這將是一本不錯的入門參考書。

書名:創造客戶價值的10堂課
(Crafting Customer Value:the art and science)
出版者:經濟新潮社
作者:彼得‧杜雀西(Peter Duchessi)
譯者:李瓊芬
定價:280元
頁數:253頁

每日精選科技圈重要消息