贏的策略,就是永遠維持創業精神

2003.07.15 by
數位時代
贏的策略,就是永遠維持創業精神
科技產業下一個大幅度成長,將來自結合資訊科技和家電功能的新型消費產品,在這個歷史轉折點,贏家會是動作最快的品牌商。資訊科技和家電產業有很大的...

科技產業下一個大幅度成長,將來自結合資訊科技和家電功能的新型消費產品,在這個歷史轉折點,贏家會是動作最快的品牌商。資訊科技和家電產業有很大的差距,就研發效率來說,傳統家電產業的研發循環是2年,資訊科技產業則是6個月,在通路方面,美國家電通路要求35%的毛利率,資訊通路給它5%的毛利就願意賣了。想要搶進新型消費產品戰場,門檻相當高,品牌商需要擁有國際知名度、資金、研發技術、通路優勢等等,沒有這些條件別想進來玩。

**讓每個員工都有企業家精神

**
然而就另一個方面來說,符合上述條件的公司,必定在各個領域深耕已久,很難像從零開始的新創業公司,沒有包袱、想做什麼就做什麼。優派雖然處於同樣的尷尬位置,但是我們把自己定位為「有10億營收的新創業公司 (1 billion start up company)」,維持行動力和競爭力,避免本位主義和官僚主義的想法,不能在顯示器領域領先了之後,動作就慢下來。
關鍵就是,讓每個員工都有企業家精神。
保持創業精神不是喊一喊就能輕鬆做到,必須是在公司內部培養許多創業家,由下而上賦予企業源源不絕的活力。我們的作法是,鼓勵大家多多做腦力激盪,同時也給予員工多方接觸業務的機會。我自己就常在會議裡提出一些想法,就常常被地區主管否決,我也覺得很好,因為這中間就有討論空間出來。

**不止了解片面還得全盤掌握

**再以優派新產品開發程序為例,並非統一由美國總部的產品部門發動,區域部門也可以就市場觀察、消費者回饋來提出產品開發的想法。一旦區域提出新產品構想,總部只會評估兩件事:新產品的銷售回收可以和研發投資打平嗎?新產品和優派的品牌形象符合嗎?如果答案都是肯定的,而且區域部門願意扛起責任,擔保新品銷售利潤能達到公司要求,我們就會毫不遲疑去做。
這麼做的好處,就是經由充分授權的過程,訓練區域主管養成企業家精神,無論從產品發想端,到消費市場端都能獨當一面,而不是像很多外商公司的作法,總公司、區域單位、地區單位各自劃清界限,區域業務行銷只等著拿總公司指示,拿著分派產品去規劃預算、擬定市場策略,我們會要求,就算你只是一個行銷人員,也必須對面板技術、價格的變動,有一定的掌握,而不是只了解十分片面的專業。
有本事在新消費產品市場成功卡位的品牌商,不止要看到趨勢,還要有能力開發出來。今日的科技產業,各種技術早已高度商品化,想要什麼技術都買得到,對品牌商來說,我認為比較好的策略是和技術源頭緊密結合,例如在軟體研發方面的微軟,硬體研發的英特爾,至於製造端就交給台灣廠商,建立一個高度向外連結的經營模式。品牌商得學會利用外界資源,以更低的成本、更快的速度,提供消費者更好的功能、更多的產品選擇。

每日精選科技圈重要消息