張瑞展借23億買下和信超媒體

2003.07.01 by
數位時代
張瑞展借23億買下和信超媒體
和信超媒體(GigaMedia)面臨Nasdaq下市威脅、代表最大股東和信集團的董事長張安平要請辭,這家曾經是最風光、台灣第一家在美國上市的...

和信超媒體(GigaMedia)面臨Nasdaq下市威脅、代表最大股東和信集團的董事長張安平要請辭,這家曾經是最風光、台灣第一家在美國上市的網路公司,現在有些狼狽,但是經營團隊卻打算籌資買下所有股份,提出MBO(管理買下,Management Buyout)。
以資深副總張瑞展為首的7人經營團隊想買下所有股份,從專業經營者升格為公司擁有者,但他們需要22.8億台幣的資金,買下總數5010萬股(以每股1.3美元買回),這群平均年齡33歲的經營團隊,每個人必須背負3億債務,是一場人生豪賭。

**為什麼這麼有信心?
張瑞展:還不到談的時候

**
「等事情確定後,我會很樂意跟大家談,」和信超媒體資深副總張瑞展在連續兩天不斷被追訪後,終於透過手機低調表示現在還要等董事會和股東會同意,還不是詳細說明公司未來規劃的時機。為什麼對和信超媒體這麼有信心?「現在真的還不到談的時候,」張瑞展客氣地拒絕多做回應。
但去年底和信超媒體收購大眾、玫瑰兩大唱片連鎖通路,而讓整年營收大幅增加時,張瑞展表示2002年是過渡性的一年,要從純寬頻服務提供者轉向多元化娛樂提供者,而和信超媒體也確實從2001年起開始加碼充實內容實力,投資遊戲橘子、和百代唱片(EMI)策略聯盟、投資滾石網路集團。
「他們看起來是有心走向內容為主的經營,是有機會,」中華電信副總經理李炎松半年前曾幾次和張瑞展談內容合作案,雖然後來沒談成,但留下的印象是「和信超媒體對經營團隊本身很有信心, 」李炎松認為這意味著和信超媒體已經把自己視為內容經營者。這也解釋了張瑞展為何在整體Cable Modem寬頻上網市場表現不佳的情況下,還要堅守著和信超媒體。但是,對於鉅額的籌資壓力,「金錢對經營者是很大的壓力,這要很大的勇氣,」李炎松猜測張瑞展的經營團隊應該已經找到金主。

**和信超媒體的下一步?
從寬頻服務轉向影音內容

**
然而從原本Cable Modem寬頻上網服務轉向以內容經營為重心的作法,同是經營Cable Modem的亞太線上卻不以為然,「他們一直要轉型,但是要變成什麼卻還不清楚,要做內容也要能賺錢吧?」亞太線上網站經營部襄理王以蒨很質疑,她指出和信超媒體幾乎已經淡出Cable Modem市場半年多,但轉型的下一步卻未見成果。
這場和信超媒體MBO豪賭裡,對持股55%的大股東和信集團是好處不少,售股直接獲益就約12億元,但對張瑞展來說,能否以數位影音內容提供再重拾鎂光燈聚焦就睹在這把了,「現在都還不確定、不確定,」張瑞展在手機裡說。

每日精選科技圈重要消息