宏碁終償品牌之夢

2003.07.01 by
數位時代
宏碁終償品牌之夢
有好一陣子,沒有看到宏碁總經理王振堂笑得這麼開心了。6月18日,宏碁推出第三代渴望(Aspire)桌上型電腦,從產品設計到代工廠選擇,都可看...

有好一陣子,沒有看到宏碁總經理王振堂笑得這麼開心了。6月18日,宏碁推出第三代渴望(Aspire)桌上型電腦,從產品設計到代工廠選擇,都可看出分家後的宏碁,在品牌經營上的企圖心。
這款新產品,是宏碁首度將PC從「IT產品」轉變為「家庭多媒體中心」的嘗試。總價約在4萬5000元左右的第三代渴望電腦,新功能包括不用開主機即可看電視、觀賞DVD、VCD,或是聽CD、MP3、FM廣播,以及瀏覽記憶卡中的照片等,擺脫傳統對PC的定義。

**今年是宏碁的桌上型電腦元年

**
「今年是宏碁的桌上型電腦元年,」在會場上王振堂開宗明義指出。儘管PC市場競爭主軸,已轉移到毛利較高的筆記型電腦上,但整體出貨量佔PC市場約7成的桌上型電腦,正「是宏碁大展身手的時候。」宏碁這次交由鴻海代工,而非廣達、仁寶等系統廠商,主要就是希望藉由大量標準化的生產來降低價格,再結合鴻海全球化的生產佈局(除了中國、捷克的工廠外,鴻海正在評估前往墨西哥設廠),讓宏碁能走出亞洲,就近供應歐、美市場所需,進軍全球。
對宏碁而言,未來在桌上型電腦的市場發展,遠比5年前容易,主要原因來自美、日廠商陸續淡出,將重心轉往筆記型電腦,而整個產業內的廠商也愈來愈少。「整個市場上,存在的品牌愈少,剩下來的品牌價值自然愈高,」資策會市場情報中心主任詹文男指出,自從惠普合併康柏後,「PC產業就進入廠商買單出場的時代。」除了桌上型電腦外,宏碁今年在筆記型電腦也傳出好消息,根據IDC統計,今年第1季全球筆記型電腦出貨量,宏碁以42.8萬台超越蘋果電腦的29.8萬台,上升1名成為全球第8大。

**製造的耕耘期進入品牌的收成期

**「台灣資訊業即將從製造的耕耘期,進入品牌的收成期,」以Transcend自有品牌,成功打下DRAM模組、Flash記憶卡市場的創見資訊董事長束崇萬觀察。除了老牌的宏碁、華碩經營品牌多年,近來包括明基、聯強、技嘉、神達、昆盈等廠商,也開始走上自有品牌之路,「呼應市場變化的能力,過去10年來,一直從國際大廠轉移到台灣,」他指出,藉由OEM、ODM一路累積上來的實力,不僅「Made in Taiwan」的資訊產品已有國際知名度與口碑,面對多變的市場環境,台灣廠商也比國際大廠更具備反應速度,「這就是打品牌的好時機。」
各家廠商打造自有品牌的企圖心,希望能為台灣資訊業,開啟下一個黃金十年的好時光,畢竟,老是廠商接到國際大廠的訂單,已愈來愈難讓人振奮--因為,那很有可能是流血接單換來的,而老寫代工的新聞,也真還有點悶。

每日精選科技圈重要消息