高階研發和自有品牌成為生存關鍵

2003.07.01 by
數位時代
高階研發和自有品牌成為生存關鍵
2002年是台灣手機業者的「大躍進年」。將中國在內的產量計入,台灣廠商2002年的手機出貨高達2860萬支,是2001年的2.22倍(129...

2002年是台灣手機業者的「大躍進年」。將中國在內的產量計入,台灣廠商2002年的手機出貨高達2860萬支,是2001年的2.22倍(1290萬支);出貨產值為19.39億美元,是2001年的2.27倍(8.53億美元)。台灣業者在2002年辛苦奪下全球市佔率7.2%的成績,「3G(第三代行動通訊標準)的延遲發展,反而是台灣業者千載難逢的好機會,」拓璞產業研究所通訊研究中心經理徐玉學觀察,由於2G和2.5G的產品週期比較長,「台灣電子業者才能有更充裕的時間練兵,與大廠培養客戶感情。」

**PC業者撈過界

**
但在業績成長的同時,戰場也愈來愈擁擠;看好全球手機市場在2004年將有4.7億支的銷售量,幾乎所有PC業者都在2002年跨足手機領域。除了佈局較早、成果較顯著的明基、仁寶(華寶)、英業達和華宇(華冠),筆記型電腦龍頭廣達也奮力直追;主機板巨人華碩、光電大廠奇美、代工天王緯創和PC大廠神達與大眾,也積極切入通訊市場想分一杯羹。
不過市場最大的震撼,來自成本殺手鴻海。從手機連接器零組件、外殼與準系統代工入手,去年鴻海不但在北京設廠為諾基亞和摩托羅拉加工、在杭州打造手機製造旗艦基地,更延攬新團隊在兩岸佈局手機研發,從低階組裝到高階設計都想通吃。

**中國市場貢獻大

**
中國市場也成為台灣業者的「火焰大挑戰」。在2003年第一季,台灣手機業者有25.1%的產品是為中國品牌進行OEM代工(俗稱的貼牌客戶),銷往中國市場的手機更高達總出貨的52.3%(包括中國品牌和外商品牌代工),在中國製造生產的比重也維持在30%,「中國客戶對台灣業者的重要性愈來愈高,但大陸廠商也在擴充產能,又有品牌和通路的地緣優勢,」資策會MIC分析師林育烽警告,中國將近2000萬支的手機庫存將衝擊台灣業者的今年業績,「幸虧在台灣出貨的中高階手機,價格可以維持一定水準,不會讓整體ASP(平均出貨價格)往下降太多。」
台灣在PC時代鍛鍊的大量製造優勢,不會是通訊產品的勝負關鍵。「未來手機的產品生命週期會更短,種類會更多、但每款產量將變少,」徐玉學分析,彈性生產和快速研發製造能力,將成為這場世紀淘汰賽的重頭戲,台灣業者有機會把握這些優勢,但仍需在外觀設計和技術整合上加強,「未來幾年,台灣業者只有兩條路:成為區域性領導品牌,或國際大廠難以或缺的ODM夥伴。簡單的OEM代工,不會再有生存空間。」

每日精選科技圈重要消息