等著股票上市的高科技明星

2003.07.01 by
數位時代
等著股票上市的高科技明星
科技熱潮裡,新公司從菜鳥畢業、踏入營運成年期的標誌當然是──股票初次公開發行(Initial Public Offering, IPO)。但...

科技熱潮裡,新公司從菜鳥畢業、踏入營運成年期的標誌當然是──股票初次公開發行(Initial Public Offering, IPO)。但這兩年多來,這些畢業班的公司卻少得可憐,如此看來,2004年高科技公司進入IPO便成為相當值得注意的事。紐約市場分析師狄奧羅吉(Dealogic)表示,對1999到2000年進入公開發行的那600多家科技公司,就別談了,但2004年將勝過先前兩年。「投資人對那些評價高、體質優的公司非常飢渴,」 高盛證券(Goldman ,Sachs & co.)管理部主管,高寧(Bradford C. Koening)說。

**平凡也能出頭天

**
兩年多來一直很冷的IPO行情似乎又將回春,或許是因為幾家科技公司在產品創新、智慧型商機開創的承諾,還真是說到做到。才成立5年Google,以精確、無所不包的網頁搜尋技術,幾乎讓每個人都為之驚豔,而且獲利能力堅強。U.S. Bancorp Piper Jaffray 分析師羅斯奇(Safa Rashtchy)預估它在今年收益將達7億美元。
Google應該是最夠格重新啟動IPO潮的領頭人物,就像微軟在IPO(1986年)後所引爆1980年代中期的科技狂潮。「人們期望Google能讓科技公司IPO的景象重現,」Firsthand Funds投資部門主管藍迪斯(Kevin M. Landis)說,「這提醒人們好公司還是存在。」
這個年代,「好」當然不是指暴起暴落的燒錢公司(想想.com狂潮的年代),好是指能獲利,能夠滿足日常商務需求的堅實技術。Mohr, Davidow Ventures投資家菲伯(Jonathan D. Feiber)說:「平凡也會出頭天。」

**獲利佳,IPO大有可為

**再看看VMware這家5歲新公司,這位IPO候選人的軟體產品能讓電腦系統(使用英特爾晶片為基礎的)發揮同時多工的效果,VMware讓電腦擁有超級效能、讓顧客減少購買新設備支出,今年預估營收5000萬美元。
另外一家也具獲利能力的新公司──Salesforce.com,年方四歲的企業新星卻憑著創新軟體和軟體網路服務獲得大企業青睞,Wachovia證券公司、富士通(Fujitsu)都使用它的網路顧客關係管理軟體。還有一位IPO升學班的同學──生產無線區域網路晶片組的Atheros Communications,它的晶片是Wi-Fi規格的下一代晶片,客戶包括新力、三星。
2004年的IPO成員值得注意,「只要營運成長佳,走向公開發行就大有可為,」Firsthand's的藍迪斯表示。就讓這個隊伍往前進吧。

每日精選科技圈重要消息