請給我Made in Taiwan

2003.06.15 by
數位時代
請給我Made in Taiwan
近來若有添購家電用品的人,也許會發現強調產品為台灣製造的變多了,曾幾何時,過去形象為價格低廉但品質堪慮的台灣製品,現卻成為品質保證。台灣製品...

近來若有添購家電用品的人,也許會發現強調產品為台灣製造的變多了,曾幾何時,過去形象為價格低廉但品質堪慮的台灣製品,現卻成為品質保證。台灣製品的形象雖然仍比不上先進國家,但比起中國大陸及東南亞等開發中國家的製品,仍具有相當的優勢,倘若以出口的單價來看,台灣大約有七到八成出口品單價高於中國大陸及東南亞各國。
事實上,不僅是差異化的商品會有價值或價格上的差距,就連同一廠商在不同產地所生產的電腦標準零件,對消費者而言亦有不同的評價,例如,同樣是Intel所生產的CPU,但在不同地方的封裝與測試,同時在台上市時,基本上不會有價格上的差異,因為這代表著Intel的相同品質保證,但當我們在二手市場進行交易時,不同產地便顯現出不同的價值與價格。

**Made in Taiwan才能彰顯價值

**
同樣的,在新品市場裡,台灣所製造的電腦零組件,總是優先被買走,而在二手市場裡,同一台商所生產的電腦零組件,台灣與中國大陸產地所生產的商品價格總是不同。但可惜的是,台灣本地所製造的電腦零組件已經愈來愈少、愈來愈難找到。說來可笑,在海外全球可以買到台灣製造的精品,但在台灣本地市場,要買到台灣的製品竟是如此困難。因此,有些人甚至建議,是不是該成立一家專賣台灣製品的商場(Made in Taiwan Mall),相信可以節省許多人的搜尋及交易成本。
在產品供應鏈中,由於製造階段的附加價值最低,因此,就有人建議,台灣的商品形象應該由Made in Taiwan轉型為Made by Taiwan。這樣的建議,基本上只對了一半,因為對於要求高品質的產品而言,Made by Taiwan是不夠的,只有Made in Taiwan才能彰顯其價值。
在Made in Taiwan的價值遠高於Made by Taiwan的情形下,便又有人提議,既然如此,我們何不利用中國大陸製造的零件或成品進口來台灣,然後在台灣加工最後一道手續並貼上台灣製造的標籤,如此,利用了相對低廉的成本,但賺到了台灣製造標籤的較高價格。這是最不智的作法,消費者之所以願意出比較高的價格購買商品,是因為相信台灣製造的品質,而非台灣製造的標籤,倘若消費者一旦無法明確區分真正的台灣製造或是中國製造時,將發生經濟學裡所謂的逆向選擇現象,也就是,最後的結果,沒有人願意再出高價去買所謂的台灣製品,如此,廠商再也無法再使用較高的成本去生產品質較佳的產品,因而產生劣幣驅除良幣,惡性循環的現象。
較正確是,仿照各大國際品牌的作法,建立副牌形象,不是 Made in Taiwan,而是Check in Taiwan,或是其他的標籤,總之,既然不在台灣製造就不應貼上Made in Taiwan的標籤。基本上,Made in Taiwan不是一個企業品牌或形象,而是一個國家或產業的整體品牌或形象,既是國家的品牌形象,各行各業所共有的形象資產,政府便應對於Made in Taiwan有適當的規範。尤其在SARS事件發生後,一時間維持或重建台灣生產基地的呼聲再起,什麼樣的資源可以支持台灣生產基地?Made in Taiwan形象的維持是最起碼的條件。

每日精選科技圈重要消息