專科生打造出IC設計優等生

2003.06.15 by
數位時代
專科生打造出IC設計優等生
在股市一片低迷的行情中,4月21日以110元承銷價掛牌的驊訊科技,算是個異數,而上櫃一個多月以來,股價也僅次於聯發科技。不像蔡明介等IC公司...

在股市一片低迷的行情中,4月21日以110元承銷價掛牌的驊訊科技,算是個異數,而上櫃一個多月以來,股價也僅次於聯發科技。不像蔡明介等IC公司老闆「台清交」或工研院的背景,驊訊的創業團隊成員,清一色都是專科畢業,但成績毫不遜色。
在外流通籌碼較少,是股價高居不下的原因之一,但以多聲道音效為利基的市場區隔,才是驊訊在市場上競爭的本錢。驊訊成立於1991年,驊訊電子總經理鄭期成回憶,當時幾個創業的年輕人,以過去的經驗為基礎,以多媒體顯示晶片為主力,但沒有太多經驗,讓鄭期成備感壓力。

**困境中重生

**
「只要能賺錢的,我們都做,」鄭期成苦笑,曾經一度把房子拿去抵押,來支付員工薪水。
1993年,有客戶委託驊訊開發一顆8位元2聲道音效晶片,在那個作業系統還是Windows3.1版本的年代,CPU效能遠比音效要受重視,市場對產品開發的速度也較慢,也因此,驊訊累積起技術實力。
1993年,是驊訊的轉折點。走投無路的鄭期成,找上主機板「價格殺手」精英集團董事長蔣東濬,蔣東濬投資研發預算,驊訊則半價賣給鑫明產品,這筆交易給了驊訊喘息機會,也使鄭期成看到主機板產業價格殺戮的趨勢。
除了個體的努力,還要有外在力量推動,才有沖天本錢。
在1998年之前,受限於電腦整體架構,若是瞬間音訊資料量較大時,會產生爆音現象。為了解決這個問題,英特爾提出「AC97」的技術架構,把聲音分成數位及類比兩部份來處理,數位的部份整合進晶片組的南橋內,類比的部份,則用另一顆名為「CODEC」的來負責訊號轉換的功能。因為效果佳、成本低,「AC97」成為目前主流的音效規格。
隨著多媒體、遊戲、及家庭劇院應用的迅速興起,PC走向多媒體影音整合的潮流,有炫麗的圖像表現還不夠,更要強調優質的聲效臨場感,二聲道的產品已經不夠,多聲道音效晶片成為新一波IC應用焦點。
日本野村證券研究報告指出,由於主機板內建音效晶片漸成型,預估今年全球音效IC出貨可望成長 26%;其中 6聲道codec由於價格/效能比超越其它同類產品,將成為今年主流。野村證券預估今年年底前85%以上的新出貨PC,將採用整合音效的主機板,PC音效晶片總體市場規模約 1億1200萬顆,而明年在PC出貨成長帶動下,需求將達到 1億2900萬顆。
而驊訊現階段性地優勢,來自它集中化的經營與差異化產品策略。
「從創業以來,我們一直專注在音效晶片的市場,」鄭期成說,比起瑞昱、威盛等競爭對手,專注可以讓驊訊在最快的時間內,掌握到市場的訊息,而且不到100人的規模,也讓驊訊保有彈性。他比較,瑞昱等競爭者以硬體線路布局見長,驊訊則以燒錄在晶片中的控制軟體取勝。鄭期成不否認在晶圓成本上,略高於與聯電關係深厚的瑞昱,「既然這條路行不通,就另外開一條路競爭。」除了強化軟體平台的開發,驊訊還與下游喇叭廠積極合作,從外部包圍中央。

**另開新路走

**
不過,音效晶片和所有IC一樣都置身價格殺戮戰場。原本報價一塊美金的產品,已經下殺到0.5元,「驊訊下半年會遇到滿大的價格壓力,」富邦證券研究員卓星宏指出,雖然驊訊2002年的EPS仍有6塊水準,在市場上僅次於聯發科,但比起2001年的12塊、2000年的19塊,驊訊獲利空間正在壓縮。
「我們沒有能力去控制對手的競爭,」鄭期成分析,眼前有兩條路,一是繼續在主機板市場力拼,另一則是發展高階產品。鄭期成說,主機板市場雖然毛利低,但PC的規模量,能夠維持一定營收,而讓鄭期成樂觀的理由是,「英特爾已經確定明年將更替『AC97』規格,所有人都在同一個起跑點上競爭。」
但鄭期成也深知主機板市場整體結構問題,多了附加價值,雖有助於市場成長,但終究還是得面對低價競爭現實。
「主機板放的東西已經夠多了,那為什麼不往外看?」鄭期成預期,隨著主機板線路愈來愈密集,電路的磁效應會影響音效表現,發展周邊產品,不僅可以避開慘烈的價格戰,也可以大幅提升音效的品質。加入杜比音效與發展USB及無線周邊產品,是鄭期成規劃中的另一美麗世界。靠著多年經營音效市場的口碑,驊訊成為第一家獲得杜比系統認證的電腦資訊廠商,主機板業者只要採用驊訊認證過的晶片,就可以花不到台幣20元的授權費用,在電腦上掛上杜比的標誌。
一家積極推動多媒體筆記型電腦業者表示,目前IC廠商音效模擬的效果已經不錯,一般人很難分辨出來,而且現有產品的成本,也較為市場接受,但對於想爭取消費性市場的業者來說,帶有杜比標誌確能達到加分作用。
山不轉路轉,前方路途也許坎坷,但誰能說路的盡頭沒有桃花源。

每日精選科技圈重要消息