茶道精神,成就鼎王傳奇

2003.06.15 by
數位時代
茶道精神,成就鼎王傳奇
3年前,在台中經營麻辣火鍋店的陳世明痛下決心,要將自己的事業大轉型,「如果不創新,打起價格戰,我很快會被淘汰。」 36歲的陳世明,退伍後在...

3年前,在台中經營麻辣火鍋店的陳世明痛下決心,要將自己的事業大轉型,「如果不創新,打起價格戰,我很快會被淘汰。」
36歲的陳世明,退伍後在台中餐廳打工洗盤子,辛苦攢了幾年定存,才有一家簡陋店面;現在要開新火鍋店,和絕大多數台中業者一樣,除了食物要夠新穎,掛念的還是裝潢要與眾不同,「台中的餐廳競爭最激烈,很不容易生存;但在台中成功,到其他地方一定會紅。」
陳世明到台中各餐廳觀摩,發現春水堂的設計很特別,讓這家紅茶店愈做愈大,甚至外銷到大陸,「但我沒把握這麼好的設計師,會跟小火鍋店合作,」笑起來靦腆的陳世明談起當時的惶恐,「我拼命K書,抱著厚厚一疊資料,才敢去跟鴻哥討論Case。」這位「鴻哥」沒有讓他失望,「這麼認真誠懇的業主,現在很少見了,」青玉案人文生活空間規劃公司的黃鴻文眉毛一挑,「我們當然願意試試!」

**不只賣食物更經營服務

**
「鼎王」麻辣鍋在精誠路上一砲而紅。走進店內,牆上的唐代仕女圖映入眼簾,原木桌椅簡潔優雅;內圍不銹鋼、外包陶瓷的「古鼎」是吃火鍋的道具,來自大甲鐵鉆黃天來老師傅的鍛造。店內的食材精挑細選,極品牛肉(一頭牛只有巴掌大小的肩胛肉)、竹香蟹黃膏、果凍鴨血,都在別處吃不到。「鼎王」精誠店只有11張桌子,每個月卻穩做500萬業績,坪效驚人,「我們不只賣食物,我們經營『經驗服務』,」親自教導服務生對客人90度鞠躬的陳世明,像典型事業成功的台中老闆,鋒芒毫不外放,卻從容自信。
設計師黃鴻文習慣低調行事,但他的作品「春水堂」、「鼎王」,卻很難讓他不受矚目。30歲那年開始學喝茶、佛學和中國傳統經典,徹底改變他對人生和設計的態度,「在品茶的動作和體驗中,人重新找到生命的感動,因此有了面對生活的勇氣,」他試圖在餐廳和茶店的作品中加入「茶道」思考,「我希望讓人們在這些商業空間裡活動,也可以悠游自在,得到『善的能量』;人不只能滿足口腹之慾,也可以滿足心靈需求。」
黃鴻文和陳世明不擔心模仿。「不是擺幾根竹子,就可以移植整個精神,」被許多人抄襲外觀的黃鴻文老神在在,「生命哲學和執行細節,光看是學不到精髓的。」這對業主和設計師擔憂的,反而是自己不夠努力,「如果我不好好做,會漏鴻哥的氣,」陳世明希望讓餐廳更好,黃鴻文才有面子,「很少有業主和設計師這樣彼此信任,」負責「鼎王」營建工程的鈞鼎公司經理朱世琦,也在因緣際會下加入自己的熱情,「這種信任帶來力量,每個人想的不是如何擴張自己利益,而是怎樣去成就別人。」
態度來自古典茶道,卻成就獨一無二的麻辣火鍋;在台中,讓餐飲精緻的動力,發自平凡生活中對美好的追尋,「我們不在『生存面』用價格競爭,」黃鴻文與陳世明異口同聲,「我們專注在『生活面』,用品質讓顧客真心感動。」

每日精選科技圈重要消息