主機市場,PC業的下一塊新樂園?

2003.06.01 by
數位時代
主機市場,PC業的下一塊新樂園?
繼英特爾在年初推出全新伺服器用的Itanium2微處理器後,4月底,微軟也推出新版主機作業系統Windows Server 2003,並在5...

繼英特爾在年初推出全新伺服器用的Itanium2微處理器後,4月底,微軟也推出新版主機作業系統Windows Server 2003,並在5月27日中文版上市,將運算速度從現有32位元提高為64位元,效能因此大幅提升。這兩家PC業巨人再度聯手,力推的市場不在PC,而是在運算需求更大的企業主機市場。
企業主機市場分為PC主機(採用英特爾硬體和微軟軟體架構,稱為Wintel架構,每台價格數十萬台幣),以及大型主機(採用Unix作業系統,每台價格上百萬台幣)兩種不同市場。
PC主機主要應用在中小企業,但在大型企業方面,如製造業的ERP、電信業的帳務系統、金融業的交易資料等,則必須仰賴速度更快、系統更穩定的大型主機。

**聯手創造升級換機潮

**「在微利時代,要讓企業每一塊錢的IT支出,都用在刀口上,」台灣微軟總經理邱麗孟指出。根據微軟的測試報告指出,64位元的Windows伺服器作業系統,整體效能比32位元提高30%以上。
對資訊廠商而言,每一次微軟與英特爾聯手出擊,帶來的好消息就是創造一波升級的換機潮。
「Wintel提供速度更快、價格更低的產品,競爭對手當然不會坐以待斃,兩邊激烈競爭,最大的受惠者將是系統硬體廠商,因為企業市場的大餅將會因刺激而放大,」台灣惠普企業關鍵系統暨微軟事業處總經理廖仁祥指出。
市場主流價格降低,將會刺激數量成長,而主機架構的競爭,將是下一波資訊產業的主戰場,對台灣廠商而言,無論是代工或自有品牌,這也是個新機會。
資策會市場情報中心統計,2002年台灣電子業整體產值,有78.2%與微軟的系統相關,約佔台灣整體國民生產毛額的23.5%,微軟的產品佈局,與台灣高度相關。然而,台灣與微軟的關係,主要集中在PC相關的產品上,在PC面臨成長高原期後,台灣電子業與微軟同樣面臨「下一個市場在哪」的問題。
「營收成長,毛利沉淪的現象越來越明顯,」主機板大廠技嘉副總裁暨系統產品群總經理馬孟明,說明以PC相關為主的台灣業者普遍的困境。技嘉從去年開始,就積極將產品線從PC拓展至主機領域。馬孟明認為,企業e化是資訊廠商最重要的市場,對過去集中在PC相關產品的台灣廠商而言,毛利較高的主機產品,與PC擁有連續的學習曲線,是較有競爭優勢的新市場。「2003年,是華碩的主機年,」華碩副總經理林宗樑指出,架構競爭將會刺激市場起飛,今年華碩也把重點放在主機市場。
然而對台灣廠商來說也有急待加強之處。資策會董事長黃河明觀察,主機與PC最大的不同,在於對穩定性與效能的要求更高,這當中主要來自硬體與軟體整合的能力,台灣資訊廠商過去在軟體的能力與經驗較為缺乏。
英特爾與微軟聯手主導PC規格的模式,帶動台灣過去PC業10年榮景,這種局勢能否在主機市場重演,是台灣PC業最深的期待與最新的挑戰。

每日精選科技圈重要消息