SARS過後,視訊會議更要熱賣

2003.06.01 by
數位時代
SARS過後,視訊會議更要熱賣
SARS讓視訊會議成為許多企業的標準配備,因為往返於兩岸三地、甚至是台灣北中南的商務會議,現在都形同玩命。4月底,經濟部估計,視訊服務和硬體...

SARS讓視訊會議成為許多企業的標準配備,因為往返於兩岸三地、甚至是台灣北中南的商務會議,現在都形同玩命。4月底,經濟部估計,視訊服務和硬體設備(網路攝影機和影像電話)市場,會因為SARS帶來5%以上的成長。
企業對視訊服務的需求增加,不代表原有業者就能歡慶豐收。從今年第二季開始,至少有5家業者陸續投入視訊市場,準備來場大廝殺,但是他們的著眼點可不是SARS。
「以往視訊市場由高階產品主導,中階市場有需求、但是產品真空,」施樂事達事業發展處經理李倩瑋分析,以5萬元有找的添購預算,和動輒20萬的高階產品(指Polycom,是最高階的視訊設備,可多點同時上線,目前在台灣佔有率約7成)相較,是有潛力的切入點,所以從2002年底就開始規劃。
東森寬頻5月底舉辦記者會,大動作宣布視訊會議和電話會議服務,「這次既然大家要炒作,那我們也來炒作一下。」東森寬頻企業用戶行銷企畫處協理黃國貞觀察,過去視訊服務起不來的原因,是頻寬費用和設備費用過高。

**需求爆增,業者紛紛出招

**
台灣電訊產品經理陳俊沖表示,2年前一台低階Polycom硬體要20萬,128K專線的月租費一條46萬,現在降到硬體13萬,網路5萬,「尤其是民營固網業者出來後,專線費用幾乎一年砍一半。」速博從2002年經營的台灣本地視訊服務,累積了20多個客戶,今年推出兩岸視訊服務,5月初詢價洽談的企業有30幾個,目標是年底衝到100個客戶。
早在1987年代理視訊設備的仲琦科技,定位為視訊、語音、資料傳輸整合平台的供應商,認為視訊設備「會像咖啡機一樣,慢慢成為辦公室必備OA家具,」仲琦科技產品經理羅曉雲透露,5月初SARS爆發後,客戶常常問:「是不是有現貨?我馬上就要!」以前客戶考慮期平均要30到60天,現在縮短成7至10天。
面對新舊挑戰者,業界龍頭中華電信沈穩以對,雖然在4月,租借的視訊會議室生意激增到69場(2002年平均單月17場),視訊服務的客戶多出30個(3月為止僅有20個客戶),中華電信並未改變行銷策略,仍然維持對寬頻和專線用戶的「順帶宣傳」,而年底前將會推出技術門檻較低的新視訊服務。長期經營網路服務的是方電訊產品整合服務處副總經理陸子建分析,中華電信囊括台灣基礎線路市場九成的市佔率,例如是方電訊和台灣電訊走ADSL網路的視訊服務,都利用中華電信的線路,客戶得給付中華電信一筆電路月租費。
在這場視訊服務商戰中,各家業者若能如所願,競相衝高客戶數,中華電信會是最大的贏家。

每日精選科技圈重要消息