這個啦啦隊長,超級全方位!

2003.06.01 by
數位時代
這個啦啦隊長,超級全方位!
那年他31歲,沒有資訊科系背景、沒有待過外商公司、沒有出國放洋留學,外文能力也馬馬虎虎(用他的話來說:「那時英文超爛啦!」)。他要應徵一家知...

那年他31歲,沒有資訊科系背景、沒有待過外商公司、沒有出國放洋留學,外文能力也馬馬虎虎(用他的話來說:「那時英文超爛啦!」)。他要應徵一家知名美商科技公司的業務工作,遠在澳洲的老外上司專程飛來台灣面試,兩人在飯店裡比手畫腳了3小時英文,「走出飯店大門,我覺得自己根本沒機會,」現任安捷倫科技(Agilent Technologies)電子儀器事業群的專案經理謝文憲承認。
但這家公司錄用了他。3年後的今天,謝文憲成為安捷倫科技重點栽培的明日之星,他和另一名同事合作銷售的電子儀器維修、校驗和教育訓練合約,今年要做到2億5千萬業績,明基、廣達、仁寶、華宇和宏達電幾家電子大廠,都是謝文憲負責打點的客戶,「因為有他,我們反省行之有年的求才政策,希望讓公司更多元化,」說到這位天上掉下來的專案經理,安捷倫科技大中國區董事長詹文寅也忍俊不住:「真是公司的活寶!」

賣什麼像什麼的業務高手

不是資訊領域出身,逢甲大學企管系畢業的謝文憲,卻有過人的演藝天分。曾經上過中視《小燕有約》,學起當年偶像歌手劉文正來維妙維肖,也能模仿各種名人演講(成名作是俞國華),主持起大型節目絕無冷場,有陣子還當過廣播電台的職棒記者。重點是他散發的自信與熱情,「我永遠正面思考,不抱怨別人、也不苛責自己,總是把逆境當成學習,」謝文憲分享心得,認為業務工作的本質,其實是和人溝通互動、整合各種資源,「和產品有關的知識是『術』,這可以慢慢學習;認真為客戶著想、不怕困難挑戰的『道』,才需要全力以赴培養。」
謝文憲整合在不同場合體會到的經驗和技能,融合為他口中的的「工作之道」,變成「賣什麼像什麼」的業務高手。在進入安捷倫工作前,謝文憲當過信義房屋的店長(賣房子),也做過華信銀行的襄理(賣金融商品);外向、開朗、不畏挑戰的人格特質,讓他在每個工作崗位上都有出色表現。但很早就把「我一定要成功」當座右銘的他,在現實工作中也曾受挫。
在升上信義房屋分店主任不久,他的業績無法突破,引來一紙降職處分,從主任變回業務員。
當時27歲的他痛定思痛,「不要一下子想很大的目標,要從小目標慢慢落實,有問題就想辦法改善,」謝文憲認為關鍵還是心態,「成功的經驗可以被複製,不怕煩、簡單的事情重覆做,就會產生『善的循環』,為自己帶來力量。」他在信義房屋創下多項紀錄,從試用到當上店長只花了2年,更在進入房仲界的第4年獲得台灣「金仲獎」。
在華信銀行工作時也一樣,謝文憲沒有金融專業背景,卻積極到各公司巡迴演出,針對不同的聽眾準備材料促銷,一年內舉辦了147場投資理財講座,讓許多人對「MMA帳戶」這項貴賓理財產品留下深刻印象。「我天天在火車上看資料,不懂也要弄到懂,」謝文憲強調,把艱澀的知識融會成客戶聽得懂的內容,需要的是多元活潑的思考觸角,更要保持「對生命的正面能量」,永遠要把信心帶給別人。

**帶來不少文化震撼

**
「他很容易讓人感受到他的熱誠,於私於公,大家都喜歡和他相處,」和謝文憲同一組的安捷倫戰友饒運琴觀察,安捷倫繼承了惠普(HP)保守穩健的文化,「過去我們覺得要讓客戶感動,真材實料的『內在美』比較重要,」但謝文憲卻充滿活力,會用不一樣的創意讓客戶信服,「他不像傳統的安捷倫人,卻可能是我們這個組織非常需要的。」
當初在第一關面試謝文憲的安捷倫協理張志銘,就對他的創意大感驚奇。張志銘要他在短時間內閱讀產品資料,用自己的方式進行銷售,結果謝文憲立刻把生硬難懂的「產品校驗合約」比喻成每個人平時要做的「健康檢查」,把「產品維修合約」形容為「人壽保險」,因為「產品會故障,就像人會生老病死,本來就要花固定的錢來買保險」。張志銘當下就打破成規,向上司推薦找他進來上班,「很多業務口才都很好,但他卻能把複雜的科技和合約具象化,讓人在最短時間內瞭解。」
謝文憲也為安捷倫帶來許多「文化震撼」。去年公司年終晚會,他建議改變邀請外來團體表演的慣例,轉為舉辦員工才藝比賽,結果整晚笑聲掌聲不斷。在安捷倫的員工奧林匹克運動會上,謝文憲扮演「啦啦隊長」角色,把家裡看棒球的十幾套加油道具搬來,教許多生性拘謹的安捷倫員工瘋狂吶喊、為隊員歡呼打氣,他所屬的電子儀器事業群,因此在比賽中獲得象徵團隊士氣的「精神總錦標」獎,「他很懂得去激發群眾隱藏的熱情,」安捷倫的福委會主委謝欣絨笑著說。
談到別人怎麼看自己,謝文憲喜歡用小蟲唱的一首歌來揶揄──「我不是壞小孩」。談到自己怎麼看別人,這位統一獅隊的忠實球迷諄諄告誡,一個球季要打數十場比賽,即使連二線的冷板凳球員都有上場機會,「最後一局還落後兩分,隊上有兩人上壘,輪到你上場打擊,」說到從棒球中啟發的人生哲理,謝文憲忍不住眼睛發亮:「只要把隊員通通送回本壘,沒有人會記得你過去有多差,你,可以是反敗為勝的英雄!」

每日精選科技圈重要消息