新浪網為何換上第四任執行長?

2003.06.01 by
數位時代
新浪網為何換上第四任執行長?
5月19日晚8點,新浪CEO、總裁暨董事汪延結束了一天的應酬,自己找了個小地方休息:「快熬不住了,從5月12日8點開始,7天全是在解釋換CE...

5月19日晚8點,新浪CEO、總裁暨董事汪延結束了一天的應酬,自己找了個小地方休息:「快熬不住了,從5月12日8點開始,7天全是在解釋換CEO的問題,沒辦法工作,真的累壞了。」
5月12日晚8點,新浪董事會宣佈其CEO職務第三次易主,原總裁汪延「接棒」茅道臨,任職新浪第四任CEO,並任董事,茅道臨留任董事。業界一下子將注意力集中在這位31歲的年輕人身上。
汪延是新浪的苦幹派,1996年6月到2003年5月,整整7年,從四通利方到利方在線到新浪網到新浪公司,從國際網路部部長到利方在線創始人之一到新浪網中國區總經理、新浪網總裁到如今的新浪公司CEO。
宣佈CEO人事變動後,新浪股價連續兩天上漲,漲幅分別是7.87%、10%,5月14日以14.78美元收盤,《華爾街日報》分析說:「比較起來,新浪股東們更買年輕CEO的帳。」
5月19日,新浪股票以13.399美元收盤,搜狐和網易分別以22.00美元和26.90美元收盤,業內人士分析:「橫向比起來,新浪雖然盤子上依然最大,但在盈利能力、股價上,遠遠落後這兩個主要競爭對手。」
5月19日,離任的茅道臨據稱在「享受生活、找吃找玩」,搜狐當家人董事長暨CEO張朝陽在珠穆朗瑪峰登到近8000米,網易創始人、首席架構執行官丁磊則繼續躺在「網路遊戲和短信」上享受剛到手的成功,李嘉誠旗下的TOM拿著充足的現金繼續進軍門戶。

**董事會版:功成退隱

**
新浪董事長姜豐年5月20日接受記者採訪時稱,茅道臨要求離任時來已久。「茅是一個很注重生活的人,聰明、有能力,但不希望活得太累。2001年王志東離任時,沒有更合適的人可以出來收拾局面,董事會一致給茅施壓:『不管怎麼樣,茅你責無旁貸。』」
茅道臨2001年6月臨危受命,兩年來一直要求找機會離任去過「喜歡的生活」,姜豐年數次都以「公司還沒有擺脫困境、步入發展正軌」等原由拒絕,但自從去年10月開始,隨著新浪實現盈利(截至2002年9月30日季度,新浪源自運營的現金流實現正310萬美元)到今年年初實現規模化盈利,姜豐年自知留不住茅道臨了。
「茅在網路經濟最艱苦的大環境中,將新浪從虧損帶入規模化盈利。公司季收入從當初的500多萬美元躍升至今天的1811萬美元,」姜豐年說。
新浪董事會尊重茅道臨的意願:茅道臨對新浪的承諾是「轉虧為盈」,現在這個目標已經實現。
茅道臨,上海人,40歲,1999年入新浪任COO、2001年6月起任新浪CEO。此前任華登國際投資集團(WALDEN)副總裁,分管在美國、中國內地及香港科技產業的投資。1997年,茅投資四通利方,1998年推動四通利方與華淵資訊的合併從而組建新浪。
2001年6月上任新浪CEO,平息王志東風波,至2003年5月,將新浪帶入盈利。2002年年薪為45萬美元,甚至高於華爾街最追捧的eBay公司總裁兼CEO梅格•惠特曼,惠特曼2002年的年薪是25萬美元(編按:惠特曼年薪目前已提高到99萬美元)。
茅道臨在2002年以1.68美元執行了200萬股的期權,以2003年5月19日的股價計算,價值超過2600萬美元。茅4月29日,茅道臨又以10.35美元的價格先行執行了12萬股期權,獲利100萬美元左右。
有接近茅道臨的人士稱:茅道臨一直想把自己的生活步伐調整到自己喜歡的節奏,他一直覺得自己活得很累。愛踢足球、打高爾夫的他曾私下表示:重要的是自己在玩,而不是給任何人看。太多的人盯著新浪CEO這個位子了。
關於更換CEO的問題,茅道臨和新浪董事們已據稱設計了許久,「核心的問題只是一個:時間、方式、人物」,新浪董事長姜豐年說:「最後選擇了今年5月份:第一,公司已經連續幾個季度盈利,發展已上正軌;第二,對茅而言,整整兩年。」而業界普遍認為,茅道臨也拿到了該得的。
2002年下半年開始,茅道臨做了十數場大學演講,「我在尋找韻律」,茅道臨對人講,他開始實踐去做「不賺錢但是自己最喜歡幹的事」,退意已決。
姜豐年透露,4月25日左右,茅道臨再次溝通辭任,5月8日,新浪董事會通知汪延,汪延接任,完成「職務平穩交接」。
汪延,北京人,1972年出生,1996年畢業于法國巴黎大學,法學學士。業內人士公認汪延急性子但做事理性、愛拿數位講話、苦幹派。姜豐年表示:新浪董事會看重汪延在互聯網業界完整的經驗,期望他可以把新浪帶到一個新的高度,新浪大股東、四通集團董事長段永基稱,汪延上任後,向新浪董事會提出一年之內不要加薪和期權。先前一種演算法,汪延當CEO將比茅薪金省一半,獎金省5/6,期權省7/8。姜豐年對記者表示,汪延衝勁十足,對董事會要求自己先做出成績。
茅道臨身邊的人講,茅道臨正在休息,按照自己的計畫安排自己的時間。

**另類版本

**
2001年9月13日,茅道臨就任CEO三個月以後,和吳征的陽光衛視達成協定,以800萬美元現金及約460萬股新發行的股票(占新浪股權稀釋後總股份的10%),以及可能再支付250萬股新發行股票(占新浪股權稀釋後總股份的近6%,取決於陽光衛視未來18個月的業績表現),買下陽光衛視29%的股份。吳征出任新浪董事及聯席主席。
2001年11月12日,四通段永基和吳征陽光媒體在香港合資成立陽光四通媒體(集團)有限公司,共同持有新浪20.6%的股份,並擁有6%的未來權益,成為絕對的大股東,並且在新浪董事會中佔有7席中的2席。
吳征用新浪的錢收購了新浪,擅長資本運作的茅道臨輸了段永基一局,也打破了曾經和段永基的默契。此後茅道臨在2002年6月,把當年度新浪授予管理層與全體員工的全部股權總數的85%,即200萬股新浪股權,劃歸自己,這雖是新浪董事會下薪酬委員會做的決定,卻也招致段永基的不滿。
加上新浪股價不敵搜狐、網易,後兩者在納斯達克股市(Nasdaq)的近期股價都是新浪的近2倍,於是在段永基的運作下,上演了如王志東事件一般的「逼宮」戲。
姜豐年否認了這一說法,但他對記者證實,吳征在2002年4月辭任董事及聯席主席後,新浪和陽光衛視的合作依然繼續,但陽光衛視沒有拿到可能的6%新浪未來權益,「陽光實在做得太差了」,吳征也因「假學歷」事件離開新浪。
「每一個知名公司都有一些後來看來甚至是很愚蠢的收購行為,新浪也不例外,但我們不能只找一件不好的事情去否認這個人所有的成績,」姜豐年說,「我和段總(段永基)聊過此事,段總總體上十分肯定茅,並沒有外界所說的那麼大的不滿。並且,段總和茅,一直都是好友,比較默契。」
「而另一方面,董事會裡我、陳立武等和茅都是好友,況且現在和王志東那個時候已經完全不一樣了,」姜豐年說。

每日精選科技圈重要消息