買進台灣網通股?

2003.05.15 by
數位時代
買進台灣網通股?
如果你的答案是:「沒有!」,那我們現在還有什麼悲觀的理由? 4、5月,是台灣SARS大流行的月份,以後我們回想起來,那街頭巷尾人人戴口罩的...

如果你的答案是:「沒有!」,那我們現在還有什麼悲觀的理由?
4、5月,是台灣SARS大流行的月份,以後我們回想起來,那街頭巷尾人人戴口罩的情景,恐怕一生一世都難忘記,但可確定的是--我們一定不會再像這麼恐慌。
面對危險和恐慌,整個社會都會緊張;特別當這個危險的來源是「外來的」、「原因不明的」、「暫時無法解決的」,SARS正具有這三種特性。但是別忘了,人類有高昂的趨吉避凶鬥志,當災難發生,各種過去鬆動的社會機制動員起來,人類終究可找到對應的新機制。
在企業的每天經營過程中,面對危險的應變效率其實更高。因為在競爭的環境裡,每天都有威脅,而這些威脅帶來的「致命性」通常都比SARS高上百倍;譬如說,一個擁有更新技術、更好產品、更棒成本結構的競爭者,很快就可讓你倒閉。

**測試台灣經濟實力的溫度計

**SARS為航空業帶來衝擊,是致命性的;因為沒有一家航空公司不是負債經營,借錢來賺錢沒什麼不對,因為飛機太貴了,而航空公司只要每個月的營收能應付管銷和利息,就可以賺錢,SARS一來,直接衝擊航空業的現金流量(911也是),這是基本面改變的大影響;但是對其它產業就不是基本面的,頂多是心理面和消費面的暫時緊縮,正因如此,SARS對台灣股市帶來的衝擊,恰是測試台灣經濟實力的最後一根溫度計。
我們有充足理由相信,台灣股市很可能就在今年4月見底了,接下來是一段令人難以想像的燦爛行情。理由有三:1.這三年來,科技股的大跌,已經充分繃緊了企業的神經,還能在市場留下來的,都是找到優勢的強者;2.過去三年,全球股市表現不佳,原因來自消費者對科技產品的保守消費,但是慢慢的,企業的創新力又重新找回活水(你得感謝市場無情的篩選),推促新的景氣循環正準備重新開始,我們由美國奇異、微軟、Amazon股價大幅揚升,已經可以嗅到些許端倪;3.SARS對台灣民心的影響如此巨大,相信沒有多少散戶手中趕抱著股票;那你就得問了--這些股票跑到誰的手上去了?5月13日,象徵「散戶指標」的股市融資餘額只剩1654億,已經寫下911事件後的最低水準,比起年初的2430億整整少掉1/3,你千萬別懷疑,那些擁有充足資訊的大股東和聰明法人,用現金買走了散戶拋出來的2000億台幣股票(融資比率為市價4成),而這些絕大部分是電子股。
後SARS年代,帶來更多社會調適的反思,但對投資和企業經營來說,卻是弔詭的好消息:正如巴菲特(Warren Buffet)那句名言所說:「只有當海水退潮,你才能看見哪些人是光著屁股在游泳!」哪些公司是這些「裸身泳客」呢?除了廣達、台積電這些龍頭,暗中微笑的台灣網路通訊類股,更應該值得你注意觀察。
後SRAS年代,機會與風險都無限大;當大多數人對風險恐慌,你更應該「想像機會」,當個少數人!

每日精選科技圈重要消息