把世界拉向台灣,才是issue!

2003.05.15 by
數位時代
把世界拉向台灣,才是issue!
人才是一家公司成長的動力。安捷倫(Agilent Technologies)一直在檢討自己的人力政策,希望能吸引更好的人才。這幾年整個市場不...

人才是一家公司成長的動力。安捷倫(Agilent Technologies)一直在檢討自己的人力政策,希望能吸引更好的人才。這幾年整個市場不景氣,我們比過去更依賴有經驗的人,希望他能立刻上手,公司要Time to Market;所以在人員的聘僱上,我們只有10%找新鮮人,90%都是找有經驗的人。這不是我們心目中最合適的比率。我們希望找的人至少有30%是新鮮人,讓我們能從一張白紙開始訓練,可以更融入公司的價值和文化;安捷倫有很好的人才培養規劃,可以協助新鮮人做很好的生涯規劃,給他們最完整的訓練和協助。
我們在台灣訓練的很多人才,都能獨當一面,最後被總部提拔到其他地區擔任高階經理人,尤其是中國大陸。過去這幾年,為什麼外商公司這麼看重有中國經驗的人,又把很多台灣經理人送到中國大陸去工作?中國大陸是很有潛力的市場,但當地的人才還不夠成熟,所以必須從其他區域派人去工作。台灣的經理人熟悉外商的工作模式,又有語言優勢,變成外商很重要的資源。
在過去幾年,中國大陸的外商公司好像比台灣還國際化,一個辦公室有八國聯軍在一起工作;這不是因為大陸環境比較好,而是台灣本地的環境已經很成熟,高階經理人全部本土化,而中國大陸還需要大量的外來人才,反而讓大陸的辦公室看起來更多元化。在未來,有中國經驗的人在國際市場上依然會很搶手,因為中國大陸的市場和環境是最複雜的,一個經理人能搞定大陸的事務,管理其他地區一定更駕輕就熟。

**中國外商的組織生態改變

**
中國大陸的發展,我認為會繼續下去,受到SARS的影響只是短期的;對外商公司的策略考量來說,SARS在大陸的擴散當然是減分的,但外商公司會去做一些風險控管,不會完全停止在大陸的佈局。除非SARS在中國完全無法控制,甚至弄到工廠嚴重停工,外商才會重新思索中國在全球佈局中的策略性地位。
但在未來,外商公司從台灣派去大陸的高階人才應該會變少,一方面當地人才會起來,另一方面是成本考量;未來台灣人派去大陸工作,應該會直接向大陸當地經理人報告。這樣做好不好呢?對很外商公司來講,這是個掙扎,能不能完全信任把管理權交給本土經理人?這牽涉到本土經理人的能力和品德,也要看一家公司對當地的承諾(commitment)有多高。這對中國大陸的工作者也會是挑戰,在過去他們很倚賴八國聯軍的經理人拍板定案,一旦本土的經理人上來,最大的問題可能是內部信心,不是遠來的和尚,這個主管能帶領我們嗎?對大家都是新功課,要學習很多組織生態的改變。

**把工作交給有潛力的人

**
在過去,我們常遇到一個問題,公司培養不錯的當地人才,但是整個環境變化太快,比如說公司的規模、業務一下子膨脹好幾倍,即便是很好的人才,也不見得能趕上公司成長速度,結果還是要外派高階經理人去坐鎮。這一方面是內部的信心問題,一方面是外在環境的變遷問題。但我覺得,沒有一個人在接一個工作的時候,會是完全準備充分(ready)的了;所以我常問一些高階經理人,當初你開始做某某工作的時候,是全部準備妥當才去接嗎?當然不是。把工作交給一個有潛力的人去做,我們必須信任這個人,公司要給足夠的支援;這個人一定會犯錯,但公司要能承擔風險,我們要營造一個環境,讓這個人可以學習承擔責任。
人才和公司是相輔相成的。除了爭取好的人才,公司也要有好的流程和支援體系,才能吸引多元背景的員工進來工作。我們已經在檢討,是不是一定要念double E(Electronical&Engineering,電子與工程)的人,才能來做安捷倫的工作?像我們有一位同仁沒有這樣的背景,過去甚至不是在資訊業界做事,而是在永慶房屋做過事。現在他負責銷售我們的維護合約,做得非常好,讓我們很激賞;也讓我們更確定,要在知識經濟的時代從事服務,我們更需要多元化背景的人才,讓這些人來創造一個互相激盪的環境,公司才能夠發展得更好。

**多元人才聚集的中樞

**
在人才素質方面,台灣有很好的優勢。像台灣電子業的ODM能力,在未來10年內都不太可能會有其他人取代,這種從研發到工廠管理的Know-How,不是這麼簡單能夠複製的;我們的工程師,可以把產品從一個概念發展為商品,只有在一個資訊多元的環境下成長,才可能有這麼高的創造力。
台灣也比大陸的工作者更國際化。中國大陸就像日本一樣,因為本地市場太大了,大多數的力量拿來開發本地生意。但台灣不是,我們是到全世界去做生意,我們有更多的優勢能Go Global,這裡面需要太多人才接上來,從研發、行銷到管理,我們都有很好的機會。不管是教育、社會或生活,台灣都有很多無可替代的優勢,尤其在多元環境的薰陶下,台灣的創新能量很高,我們的人比較主動、比較懂得去創新,在知識經濟時代,台灣很有希望。
台灣現在最需要的,未必是急著到中國大陸卡位,而是吸引更多全世界優秀的人才到台灣工作。台灣過去的成長動力,除了政府的政策外,很大一部份來自外商公司訓練的人才;和全世界最頂尖的高手一起共事、熟悉最好的企業體系,你的進步就會很快,人才會變成產業升級的動力。我看未來亞洲在吸引國際人才的競賽上,大概是台灣、上海和新加坡相互競爭的局面,香港的優勢已經沒有了;台灣有很好的機會,但必須更努力。
在吸引國際人才上,新加坡就做得很好,它本身有多元的文化,幾乎每個人都會講很多種語言,政府也努力塑造吸引外商的環境。台灣的腹地比新加坡大,本地大學也比新加坡多,對外商公司來說,這有很大的吸引力。但是當我把電視轉到CNN,會看到新加坡政府的廣告,裡面有各國人才的證詞,從工程師到舞蹈家,他們會告訴全世界,新加坡是一個很合適你工作的地點,不管你來自什麼地方、本身的文化傳統是什麼,都可以在這邊賓至如歸。這樣的宣傳,台灣就很缺乏;在吸引人才的國際行銷上,政府應該要有積極的策略,要跟新加坡多學習,把台灣變成一個各種優秀人才聚集的中樞(Hub)。

每日精選科技圈重要消息