中國IT企業,八方抗SARS

2003.05.15 by
數位時代
中國IT企業,八方抗SARS
4月28日星期一,明基蘇州總部的例行會議上。「上個星期基本上在北京沒有出貨,」管理階層收到這樣的報告。「沒有出貨」,這對於GDP成長快速,外...

4月28日星期一,明基蘇州總部的例行會議上。「上個星期基本上在北京沒有出貨,」管理階層收到這樣的報告。「沒有出貨」,這對於GDP成長快速,外銷方興未艾,內銷蓄勢待發的中國來說,簡直不可思議,更何況是首善之區北京。
由於「非典」(中國民眾泛稱SARS為「非典型肺炎」)的影響,中國今年的五一勞動節,實體銷售管道相當冷清。
「今年假期,更多人選擇在家休息,原本可望有較大增長的數位相機與DV銷售,受到很大的影響,」北京市西單商場文化部副經理翟鵬濱說,「去年此時,我們每天賣出400到500台PC,現在只有聯想一天能賣十多台,某些小品牌,一台也賣不出去。」不過,即便市場的銷售面慘淡,企業可沒因為SARS而撤守。

**網路通訊服務盛行

**
「最近我們電話銷售中心的通話量增加4成以上,電話訂購的命中率也特別高,」聯想副總裁喬健表示。銷售通路上的彈性,讓聯想得以減少因SARS而造成的銷售額下滑情形。另一家中國知名PC業者,北京大學的校辦企業北大方正,也在4月25日見賢思齊,起用電話銷售通路。
在全球家電市場耕耘品牌的青島海爾,也成了SARS風暴下的另一個受益者,以電話向海爾北京分公司諮詢與訂貨的用戶,由以前的每天十幾位,增加到五月一日以來的每天200多位。
而由於旗下亦生產空調產品,該公司「殺菌而單獨換新風」的空調產品,在北京、天津、內蒙古等疫情不輕的地區,成為熱賣產品,3天就賣出1000套,包括以「7天建成」聞名的「小湯山SARS專門醫院」在內。
不少網路業者,也在SARS仍猖獗之時迅速提供相關的因應服務。例如,雅虎中國就與雅虎台灣、雅虎香港就共同推出「相見不如聊天,『非典』難阻溝通」的「雅虎通」活動;新浪網則自許為「您的24小時網上營銷員」,動員全國企業界人士「遠離疾病,企業上網找客戶」。
不過,在賺錢之外,中國企業的防疫也不遑多讓。例如,聯想於4月13日就成立「非典預防」領導小組,由總裁暨執行長楊元慶擔任組長,除全面消毒辦公室與宿舍外,並採取員工隔日上班、調整用餐時間、禁止召開20人以上會議、停用電梯等因應方式,減少人員的聚集。
「聯想從一開始就採取『防護非典,保證業務』的大基調,」喬健道出中國企業「SARS不能不防,生意一樣要做」的心情。至於中國什麼時候可以完全脫掉口罩,大口呼吸?可得看溫、胡二位新領導人的危機處理能力了。

每日精選科技圈重要消息