郭靖式創新,改寫台灣研發新風貌

2003.05.15 by
數位時代
郭靖式創新,改寫台灣研發新風貌
什麼樣的東西可以代表台灣的新形象?在巨大的腳踏車、技嘉的多媒體簡報器、昆盈的無線可充式鍵盤滑鼠組、友訊的無線雙頻橋接器、全友可修補照片掃瞄器...

什麼樣的東西可以代表台灣的新形象?在巨大的腳踏車、技嘉的多媒體簡報器、昆盈的無線可充式鍵盤滑鼠組、友訊的無線雙頻橋接器、全友可修補照片掃瞄器、以及上銀科技的精密線性模組等產品的身上,你可以找到答案。
雖然在SARS的陰影下,每年一度的「國家產品形象獎」還是如期舉行,從24件入圍產品中,選出了6件金質獎的產品。
「這些得獎作品展現了一種所謂『融合』的新方向,」擔任第11屆國家產品形象獎評審召集人、政大企管系教授林英峰指出,台灣少有領先的科技,但是卻可以在現有的技術上,尋找出最好的搭配,他以「射鵰英雄傳」的郭靖為例,「沒有一項功夫是他原創,但融合不同人身上學來的工夫,一樣可以打出『降龍十八掌』的威力。」

**台灣精品中的精品

**
在過去,「Made in Taiwan」的產品,雖然價廉,但品質的表現上總是有那麼點缺憾,因此經濟部與外貿協會一直積極地透過所謂「台灣精品」的選拔,用國家的力量來背書產品品質,而「國家產品形象獎」更是台灣精品中的精品,以今年為例,共有724件作品參加「台灣精品」的選拔,再由359件獲選精品的產品中,選出24件角逐6個代表國家形象的金質獎名額。
相較於過去的選拔,今年的標準可以說是更加嚴苛,「很多廠商常常打電話來問我們簡報資料要怎麼填寫,」外貿協會設計推廣中心形象推廣二組組長劉秀菊拿著填寫手冊笑著說。
翻開資料,今年要求參賽廠確實填寫包括「研發創新」、「設計創新」、「品質系統」、「市場管理」、以及「品牌認知」5大類別,在這之下,林林總總還有百來項的細節項目:「公司在產品研發時,如何評估潛在利益及風險?」、「這個產品符合目標市場的人文價值是什麼?」,的確不是好回答的問題。
「台灣廠商目前有產品設計的想法,卻沒有『設計策略』,」擔任評審多年的林英峰觀察,台灣企業在開發產品時,最缺乏的就是從組織到整個工作方法的整合,他舉例,台灣企業雖然懂得申請專利,但如何維護及管理專利,卻是很多企業忽略的部份,也因此,整個「國家產品形象獎」,不只重視設計的美感,更強調企業的策略表現。
「對於中小型企業來說,參加比賽,讓我們可以更清楚知道,整個產品形象建立的方向,」今年以實物多媒體簡報機獲得國家產品形象銀質獎的圓剛科技,行銷企劃處經理王沈銘說。
不只是所謂的中小企業,像華碩這樣已有一定品牌知名度的公司,也同樣地重新調整產品開發的流程,林英峰對華碩的改變印象深刻。華碩這次雖然沒有拿到金質獎,但3件獲得銀質獎,及19件獲選為「台灣精品」也是此次的準贏家之一。
親眼見到今年「國家產品形象獎」的得獎作品,可以發現,空間的大小,不是取決於眼見現實,而是來自更多的想像。

每日精選科技圈重要消息