告別新聞局,迎接NCC!

2003.05.01 by
數位時代
告別新聞局,迎接NCC!
為了一個往年從沒人搭理的媒體評鑑,媒體、新聞局、學界吵成一團,立委和政論節目少不了攪和一番,新聞局在各方撻伐下,摸摸鼻子取消評鑑,這場風波總...

為了一個往年從沒人搭理的媒體評鑑,媒體、新聞局、學界吵成一團,立委和政論節目少不了攪和一番,新聞局在各方撻伐下,摸摸鼻子取消評鑑,這場風波總算在媒體上落幕。大夥吵的焦點是,民間團體拿政府的補助作評鑑,算不算政治干預媒體,而更本質的問題是:媒體的主管機關和法律,應該長成什麼樣?
看看周遭的媒體環境,可以區分成「內容」和「平台」兩種。牽進你家的有線電視管線、電話線路是平台,在電視上播出的節目、打0204去聽的算命則是內容。而目前主管媒體的單位和法律,主要有新聞局的廣電三法(有線電視法、無線電視法、衛星電視法),加上交通部的電信法,不僅把內容和平台分開管制,不同的平台(cable、無線電波、衛星、電信)也用不同的法律來管。

**從此平台和內容只歸一家管

**
早期各種媒體倒也相安無事,10年前網際網路出現後,宣示了「數位匯流」的可能性,主管機關因為無法可管傷透腦筋,想抓住商機的業者也苦於缺乏遊戲規則。想透過電信線纜提供內容播放的中華電信,計劃用ADSL寬頻線來傳輸節目,用戶可以在電腦上看,也可以加裝機上盒用電視收看。中華電信互動式多媒體處長嚴劍琴描述,今年1月送件審核,就被新聞局駁回,說得申請有線電視執照,才能經營「透過線纜提供電視內容」的業務,這下非得等到6月股東會通過才能再申請。
簡而言之,數位匯流就像把牆壁打通了,內容可以跨平台自由來去。例如以前只透過有線電視線纜播放的節目,現在也可以在網路上播,那麼哪條法律可以約束網路電視?年代電通經營的IDTV,用衛星電波傳送節目,讓用戶在電腦上收看,新聞局就曾數度視察,結論還是無法可管。
立法院正在審議的廣電三法修正草案,正是要把三法合併,對平台一視同仁來管,至於跨平台的灰色地帶,也訂定了管理規範。新聞局廣電處副處長吳水木說明,新科技出現的腳步太快,以往對一種媒體訂定一種法規來管的方法行不通,所以廣電三法修正案,就把跨平台經營的模式,全部劃歸「他類」管理。
「放任新媒體實驗之餘,別忘了猴子也有猴權,」長期參與廣電三法修法的政治大學廣電系副教授關尚仁呼籲,新科技缺乏管理,容易讓市場失序,像0204電話已經被畫上色情等號,正派業者固然不敢利用,對消費者也等於損失了一種新科技平台。
明訂「國家通訊傳播委員會」(NCC)為平台和內容業者的主管機關,讓新聞局這個爭議單位隨風而逝,也是廣電三法修正案的關鍵條文。就在三法審議同時,由政務委員蔡清彥和葉俊榮召集的NCC籌備會,也正如火如荼展開。一天早午晚開3次會的行政院副研究員鄭泉平喘口氣說,NCC是獨立的公務機關,會邀集原本廣電處和電信總局的同仁,以及相關專家學者擔任委員,成立後的任務是整合電信法和廣電三法,讓平台和內容業者終能在單一主管機關下,適用同一套法律。
姑且不論NCC最快要明年才會掛牌營運,電信、廣電合併法少說還得修2年,各界已經把救世主的期望投射到NCC身上。我們要抱持這麼樂觀的想法嗎?就目前NCC成員聽來還是換湯不換藥的情況下,實在應該審慎些。

每日精選科技圈重要消息