企業如何防治SARS?

2003.05.01 by
數位時代
企業如何防治SARS?
突然間,法人說明會和股東會成為高危險活動,進場前嚴格把關,從董事長、記者到法人,每個人都要量耳溫、戴口罩、聽取注意事項。自4月23日下午仁寶...

突然間,法人說明會和股東會成為高危險活動,進場前嚴格把關,從董事長、記者到法人,每個人都要量耳溫、戴口罩、聽取注意事項。自4月23日下午仁寶的法人說明會開始後,光寶、凌陽、明基和遊戲橘子等公司相繼跟進,台積電甚至提醒在新加坡和香港的分析師,「透過視訊會議就好,人不用到台灣來。」
偵測問題來源、確立影響範圍、再集中火力處理,是企業解決問題的標準模式。三月份,當SARS疫情在中國和香港擴大,台灣也傳出勤姓台商夫婦和中鼎員工案例時,許多設廠在華南和華東的台商,就開始隔離動作。
4月初,4月7日昇陽電腦在上海、4月14日英特爾在北京和台北的科技論壇都臨時取消;同一時間,許多美國企業禁止員工到中、港、台、星出差,如有特例,必須由副總裁層級以上簽字才能放行。「客戶也叫我們不要去美國,非得要去,也不能進辦公室,而是他們來飯店碰面,」李焜耀指出。

**企業主心中的兩難

**
至於往來兩岸三地的工作者,在回台北之後,則是先在家工作隔離10天,再進辦公室。
更進一步,是進辦公室前要先量耳溫。「總部有命令下來,但我覺得這麼做,客戶來訪會覺得不受尊重,」安捷倫科技大中國區董事長詹文寅在4月21日接受採訪時,說出許多企業主心中兩難。隔天,4月22日,和平醫院感染事件爆發,4月23日仁寶電腦就要求員工進公司前先量耳溫。
截至目前,除了英特爾在香港辦公室曾傳出疑似感染案例而短暫關閉消毐外,跨國企業在這一波SARS危機大抵沒有災情傳出。但這也是最令人憂慮之處。「一旦有工廠傳出SARS案例,就得關廠,會引發連鎖反應,真正的傷害會從那時候開始,」詹文寅憂心地說。
包含台商在內到中國設廠的企業,都盡全力防止這件事發生,並且擬定應變方案。仁寶總經理陳瑞聰在法說會上告訴媒體,公司已在研究有狀況時轉單給其他地區同業的可行性,光寶執行長林行憲也指出,公司正在調動墨西哥、泰國和馬來西亞等地產能,以備所需。
繼921地震、911恐怖攻擊和去年美西封港之後,以出口為導向的台灣製造業再度面臨考驗。
從過去他們通過試煉的紀錄來看,這一次並沒有悲觀的理由。

每日精選科技圈重要消息