偉創力第一時間化解SARS危機

2003.05.01 by
數位時代
偉創力第一時間化解SARS危機
偉創力在中國共有29座工廠,包括北京、泉州、深圳、南京、青島、廣州、常州、珠海和上海等地,產能約佔亞洲總產量的60%,相當於全球產量的20%...

偉創力在中國共有29座工廠,包括北京、泉州、深圳、南京、青島、廣州、常州、珠海和上海等地,產能約佔亞洲總產量的60%,相當於全球產量的20%左右。這次中國受到SARS侵襲,連帶讓偉創力急速進入風暴圈。
當疫情快速蔓延,歐洲與美國的客戶,對偉創力位在亞洲的工廠感到疑慮,尤其SARS經常被貼上「中國肺炎」、「亞洲病毒」的標籤。有客戶擔心,在中國製造的產品一旦運出,病毒會隨著貨櫃漂洋過海,讓數千公里外的客戶也受到感染。偉創力隨即提供醫學資料給所有客戶,主動說明SARS病毒在離開生物體後,只能存活幾個小時,不致於依附在貨品上。
再來,最難應付的,是各種對公司不利的謠言。例如,台灣和美國都有媒體報導,微軟要求偉創力將Xbox從華南的珠海廠,轉單至中美洲的墨西哥廠;在紐約的人權團體「中國勞動觀察」(China Labor Watch)在四月中公佈一份報告,稱偉創力的珠海廠有30名工人,出現疑似SARS症狀。這造成公司極大困擾,也對珠海廠形象造成傷害。偉創力主動連絡媒體說明,並請出微軟公司代表聯手消毒,才讓聲譽沒有進一步受損。

**令人安心的危機處理能力

**
但這些傳言也有事出有因。偉創力珠海廠在3月底,有一名工人因為呼吸道疾病過世,他的一位好友也生病,於是謠言四起,說這兩位都受到SARS感染。但事實上,這兩位染上的是肺結核,這在中國是普遍的疾病(全中國共有500萬名肺結核病患,有4億人帶有肺結核菌),公司提供兩人的醫學報告,才化解外界疑慮。
不過,SARS畢竟與結核病不同,需要更積極的防治。和許多公司一樣,偉創力在珠海廠區出入處,設置耳溫槍測量訪客溫度,要員工在進食前洗手,針對衛生環境進行清掃和消毒,也和當地醫院保持緊密聯繫。珠海廠位於SARS病毒疑似開始發源的華南區,偉創力也擔心,新雇用的工人其中可能有SARS帶原者,因此要求他們至少要保持10天的觀察期,不和其他工人一起用餐。原本工人還擔心廠區內會不會傳播病毒,在四月初約有1/3的員工,選擇戴起口罩工作。
「我唯一擔心的是,SARS疫情會不會再延續6到12個月,」在接受美國《商業週刊》訪問時,偉創力珠海廠廠長丁威迪(Tim Dinwiddie)承認,他處理過火災、颱風和千禧蟲危機,全都比不上這次SARS的威力。去年營業額高達13.4億美金的偉創力,是許多台灣電子業者爭奪訂單的勁敵,SARS一來,各家業者不但要比讓客戶貼心的運籌與製造力,更要比讓客戶安心的危機處理力。

每日精選科技圈重要消息