讓數位相機超好用的幕後巧手

2003.05.01 by
數位時代
讓數位相機超好用的幕後巧手
與桌上型PC已然成熟的趨緩銷售大異其趣,數位相機的成長如日中天。2003年,全球數位相機市場據估計達3200萬台,較去年成長3成以上,其中,...

與桌上型PC已然成熟的趨緩銷售大異其趣,數位相機的成長如日中天。2003年,全球數位相機市場據估計達3200萬台,較去年成長3成以上,其中,以相機起家,目前佔有全球數位相機約16%市場的佳能,立下在今年內擠掉新力、富士,取得全球第一的目標。姑且不論可能性高低,這麼大口氣,有一部份憑的是該公司贏得不少贊許的「設計」。
「原本我用的是其他牌子的單眼相機,」一位專業攝影師描述著他改用佳能產品的原因,「但是卻必須兩隻手一起才能操作。」他發現,佳能的同等級產品可以讓他單用右手就完成必要操作。
仔細觀察,佳能從普及機種PowerShot A系列、袖珍而五臟俱全的IXY系列,一直到中高階的PowerShot S系列、G系列以及單眼的EOS系列,除想當然爾的追求重要的「高畫質」「高效能」外,也顯現出佳能數位相機事業部部長押山隆口中同樣重要的開發原則,「時尚的外觀」與「無壓力的簡便操作」。
其實,佳能的產品從開始設計到成品問世都有一套井然有序的流程。

**讓消費者產生滿足感

**
首先設計團隊腦力激盪,討論出下一批產品的設計要項,然後各自根據腦海中浮現的產品圖樣自由發揮,繪製出設計草圖。接著由設計中心與相關部門評選,縮小範圍,再用材質較柔軟、便於加工的白塞木製作擬真模型,請各方人士握握看感覺好不好,並予修正。形狀確定後,便將相關資料輸入電腦,運用3D的CAD軟體,進行透視圖分析、色彩變換等操作,不但提升效能,也節省實作成本。
佳能還在1995年到2001年發行定期刊物《親和性》(Accessibility),教育全體員工除了要打造親和的「使用者界面」(User Interface)外,更要擴而及於「全方位設計」(Universal Design),貫徹「無障礙」與「任何人都易於使用」的設計理念。統籌佳能設計的「技術本部綜合設計中心」所長酒井正明則表示,「我們的設計不但著重容易使用,還要讓消費者在使用後能產生滿足感。」
此外,在東京的新宿、銀座與大阪的梅田,佳能與電器零售業者Digital House合作,成立所謂的「Zero One」商店,讓使用者體驗佳能的各項產品,提供維修並於店內舉辦研討會等活動,隨時吸取第一手的使用者反應。「這產品拿在手裡感覺不太舒服」「這裡容易按錯」等回饋,都讓難以接觸使用者的設計團隊獲得改進的寶貴意見。
從佳能的身上,我們可以發現,「設計」不單單是創意的自由揮灑,更要回歸商業經營最經典的原則,「你得賣使用者需要的,而不是賣你想賣的。」

每日精選科技圈重要消息