好設計,就是能mix台灣與國際

2003.05.01 by
數位時代
好設計,就是能mix台灣與國際
昔日偏遠的台北內湖花市周邊,光寶、明基、普立爾等大企業陸續進駐;當年它們以出色的製造能力贏得不少訂單,如今「設計」也不約而同成為它們啟動企業...

昔日偏遠的台北內湖花市周邊,光寶、明基、普立爾等大企業陸續進駐;當年它們以出色的製造能力贏得不少訂單,如今「設計」也不約而同成為它們啟動企業轉型的引擎。
就在這批大廠之間,很少人注意到隱身其間的一家設計公司GE/Fitch(由奇異電器塑料部門和英國最大設計公司Fitch合資),它曾設計過HP印表機、LG電鑽、I-Omega大容量磁碟機,台灣有不少知名科技廠商是他們的客戶,但雖然它頂著外商光環也無法免俗,只能扮演著幕後化妝師的角色。「我們的客戶很多,卻都不能公開談,」GE/Fitch台灣執行總監陳禧冠指出。
3年前,GE/Fitch透過獵人頭公司找到在飛利浦香港設計中心擔任資深設計師的陳禧冠。在香港飛利浦設計了兩年的音響,早期設計過高雄的遊艇、燈具,陳禧冠規劃的Acer「2000年網路家庭」概念,曾獲得不少日本設計雜誌的報導。
自認個性比較內斂的陳禧冠,在設計時,喜歡加入多一點的人文思考。在美國念Cranbrook藝術學院(以教導學生創意思考、管理為主)時,正值網路興起,他設計了幾件作品,包括電子酒吧(儘管透過數位工具,眾人仍需聚集在吧台前面對面互動)、項鍊狀的電子日記等。
「這是我的得意之作,它讓人們在享受數位生活帶來便利的同時,沒有失去人性的溫暖,」
陳禧冠說。

**同步感受台灣科技業的位移

**
成立迄今3年,GE/Fitch設計過大量的液晶顯示器、手機和數位相機。從他們設計的產品,能同步感受台灣科技業發生的位移。過去,曾有Frog(美國策略性設計公司,曾幫Acer設計Aspire電腦)等國外設計公司到台灣來,縱然有全球化的視野,卻因為做法不夠本土化(成本、交期都要夠彈性),只好撤出台灣市場。這回GE/Fitch找了土生土長的台灣人當家,陳禧冠面對的最大挑戰反而是來自客戶的質疑:「主管怎麼是個台灣人,有沒有足夠的國際經驗?」
為了降低客戶的疑慮,台灣GE/Fitch雖然只有10個人,但就像多國籍公司,除了台灣總監,還有外國設計師,有時也會和GE/Fitch在新加坡的設計師合作案子,運用跨國企業的資源,共同為客戶塑造產品形象。
設計從品牌策略著手的GE/Fitch,本身並沒有特定風格。陳禧冠表示,好的設計要能把客戶想走的市場導向和企業文化融入產品形象中。「但在台灣,常常是企業要花加倍時間去印證,公司文化是不是像產品呈現出來的風格一樣,」陳禧冠說。
成為一個工業設計師,陳禧冠開玩笑說是「宿命安排」。10年的設計師生涯,到美國念書、香港工作,陳禧冠繞了一圈又回到台灣,正好趕上台灣科技業轉型的工業設計潮。但環顧內湖新興的企業總部園區,可以想見的是,像他這樣的設計者兼經營者,將會愈來愈多……。

每日精選科技圈重要消息