錢與人,來去之間!

2003.04.15 by
數位時代
錢與人,來去之間!
相信當中信銀的幹部,耳聞一波波花旗空降部隊來襲時,都有「麥擱來了」的感慨,喟嘆忠心耿耿貢獻半生,竟不如遠來和尚短短十載的修行。這樣的感觸,許...

相信當中信銀的幹部,耳聞一波波花旗空降部隊來襲時,都有「麥擱來了」的感慨,喟嘆忠心耿耿貢獻半生,竟不如遠來和尚短短十載的修行。這樣的感觸,許多剛踏出校門的本地大學或研究所畢業生也不陌生:許多社會新鮮人公認的優質工作,例如外商的工作,如今都被歸國的ABC和小留學生,甚至是金髮碧眼的外國人搶走了。
看似新來的與回來的,讓土生土長的人才,連嘆息的本錢都沒了。但是如果能跳脫本身的觀點,以第三者的角度看,或是在台灣海峽中線俯瞰,這不過是組織與國度間人才流動的速度加快:中信銀也有不少人楚才晉用,琵琶別抱;台灣人才往彼岸蜂擁的人龍,更是驚人,落籍西岸的台灣工程師,勢力也不可小覷。
不必買房子租房子住的「資本」,流轉的速度更是令人瞠目結舌。台灣企業爭先恐後到對岸投資,金融機構以金融市場不夠成熟為由,把投資標的延伸到海外。許多人更早就把資產遷居海外。台灣成為亞洲提供財富管理諮詢的私人銀行家(private bankers)最密集的區域,也不足為奇了。
不過資本並不是只向外流,外資在台灣設廠,投資台灣股市,甚至於台灣企業在歐美發行存託憑證或債券,也把外流的資本討了回來。

**讓人才和資本在台灣生根

**
人才和資本的快速流動,都顯示所謂地球村和全球化的狀況,已經在不知不覺中從教科書上走下來,生根台灣。撇開產業結構的不同和語言優勢的欠缺,台灣現在的樣子,還真的滿像十多年前的香港,在本地房市股市交替興盛後,外資的哄抬更是錦上添花,讓經濟屢屢攀登巔峰,然後突然不知何去何從。
香港經濟最大的優點,也是最嚴重的致命傷,在於人和資本都沒有「根」,來去自如。香港經濟在九七之後問題百出,但是無根的人和資本,絕對是推手之一。有了前車之鑑,台灣在提供更多自由之餘,也應該擘畫長期發展方向,提供誘因,留下該留住的人和資本。
在人才方面,雖然表面上看起來,台灣本地的人才,面臨邊緣化的壓力,但是某些領域的人才,是可以輸出的。未來的發展,應該不是只是一味狂增高等教育的人才,而是要預先做好人力栽培的規劃,擇定領域,建立培育所需人才的機制,培養具有國際競爭力,也就是能輸出的人才,甚至不只培育台灣的人才,要能夠吸引提供亞洲甚至於全世界的人才,來台灣接受訓練。其中的關鍵在於,不能再漫天扯謊,宣稱要在每個領域都傲視群雄,而是集中火力。
以目前而言,電機工程領域還有機會,但是如果要侈言生化科技,就太不切實際了。
想留住錢,可能就要花更多的腦子。台灣的稅制,基本上假設「人是不會流動的」,因此,一個人如果到國外投資或工作賺錢,都無法課稅,再加上台灣的投資市場不夠成熟,於是錢就爭先恐後流出去了。個人資本的外流,絕對不會比企業外流輕微,因此台灣政策的執行者,還必須想想如何以健全稅制、建立金融市場和改善金融機構等作為來留住錢。
要留住人和錢,台灣還有很多該做的,只是這些該做事的人,現在都在做什麼呢?

每日精選科技圈重要消息