「長期累積的實力,是點燃革命的引信……」

2003.04.15 by
數位時代
「長期累積的實力,是點燃革命的引信……」
過去數十年來,管理學界最受人敬重的,莫過於大師彼得‧杜拉克,無論是四、五、六年級念管理的,大學或研究所時一定都學過,最重要的關鍵,就是他能持...

過去數十年來,管理學界最受人敬重的,莫過於大師彼得‧杜拉克,無論是四、五、六年級念管理的,大學或研究所時一定都學過,最重要的關鍵,就是他能持續且長期提出「與時俱進」的觀點。
這背後最大的意義,就是現在商業世界變化實在太快了。CEO(執行長)面對不斷變化的外在環境,CIO(資訊長)則面對不斷革新的IT應用,挑戰都很大。對現代企業來說,正不停面臨著轉型(Transformation)及整合(Integration)的問題,像台灣持續討論的金控議題,就是在尋找最佳的經營模式。
對把自己定位在專業IT服務角色的IBM而言,這是非常重要的趨勢。e-Business On Demand做為未來10年內IBM最重要的發展策略,就是要滿足企業這方面的需求,因為,e化是與企業本身經營緊密相關的,但變化快速下,以後任何e化的專案,都需要兼顧速度(Speed)與彈性(Flexibility),這樣的考量,將影響到所有的商業活動。對企業而言,專注的焦點在核心競爭力,對於IT技術變化,往往力不從心,若將內部流程e化的架構,完全交給專業的IT公司,用多少就花多少錢,更可兼顧速度與彈性。

**典範轉移的領導者

**
IBM希望扮演這種改變的領導者,最大的優勢,是擁有長期一貫的策略規劃與技術研發。IBM靠大型主機起家,在硬體上仍有最領先的科技,在軟體部份,過去10年來,陸續買進了做資料庫的Informix、協同作業的Lotus、儲存與系統管理的Tivoli,希望共同打造出最好的軟、硬體平台技術。
企業將IT整個交給IBM,買的其實是那份「信賴」,因為IBM能長期提供最新的應用技術,另一方面,去年買下專業顧問公司適華庫寶(PWC),就是要繼續建立領先優勢。企業的改變,主要來自兩大方面,一個來自新技術,如導入ERP,另一個則是與技術無關的新經營模式,如企業文化再造,IBM過去在新技術這部份擁有優勢,但在經營模式這部份較少著墨,就好比空中作戰,IBM團隊在各產業的e化上,如同多架F16、F18,性能優越,但在e化架構越來越大、影響層面越來越廣後,一定牽涉到核心的經營模式,太多戰鬥機同時出動,並不是最有效率的方式,需要加入空中預警機,規劃與分配各種飛行角度,適華庫寶就能幫IBM快速取得這個重要的戰略地位。
從過去10年的累積,到未來10年的策略規劃,長期累積出的品牌認同、專業知識、科技實力,是IBM主導這場e化轉變最核心的優勢。

每日精選科技圈重要消息