創作摩登台灣味!

2003.04.15 by
數位時代
創作摩登台灣味!
時序進入三月,置身在薄霧中的苗栗三義裕隆汽車廠區,彷如一座門禁森嚴的城堡。駛入廠區坡道,盡頭處是三層樓高的亞洲技術中心,旁邊不起眼的白色屋瓦...

時序進入三月,置身在薄霧中的苗栗三義裕隆汽車廠區,彷如一座門禁森嚴的城堡。駛入廠區坡道,盡頭處是三層樓高的亞洲技術中心,旁邊不起眼的白色屋瓦廠房內,秘密進行著各項新上市車款的門面改裝計畫。「這是我們的最高機密,就連昨天總經理帶來的客人,也不能進去看,」前來迎接的裕隆亞洲技術中心造型所造型設計科科長林正育笑著說。當汽車工業的引擎、造車技術齊一化到同質化境地,汽車的色彩、配備、展現出來的風格品味,就成了突破消費者心中最後一防線的利器。
所有國產車中,Sentra算是第一部針對台灣市場推出豪華版的1.6房車。林正育拿出當年在日本上市的Sentra原廠車照片,素淨的淡藍色外殼,內裝是黑色絨布座椅,雖然高雅,卻不見得符合台灣人的需要。「台灣人愛面子,車子常被用來判斷一個人的身分、地位,」林正育說。從那時開始,台灣第一代Sentra成為1.6房車中第一部配裝淺色皮椅的,當時只有進口車Jaguar有這樣的配備。接下來第二代、第三代Sentra愈來愈豪華,「像是水箱護罩鍍鉻,車頭燈線條變得更銳利,都能烘托它的氣勢,」林正育指著圖片,一邊解說。
無獨有偶,日產汽車(Nissan)原裝進軍大陸的風神汽車,一個月原本賣出800台,再推出的風神二號經過裕隆設計團隊的巧手(改車頭、車尾設計),銷量立刻翻了幾番,創下每月2200到2500台的佳績。
穿著皮裙皮靴的造型設計科色彩創意資深設計師喬宗怡,看起來就像「March芥茉綠」廣告裡那個嗆辣女生,當初是她一手策劃March的變色行動。喬宗怡說:「就像廣告中的口號:『March不只是March』,它是多變的,有無限可能。」以這樣的想法為出發點,March先後推出了芥茉綠、Tiffany藍和蕃茄紅三種顏色,主打不同個性的女性族群。每次一有新色推出,往往能帶動March車款的整體銷量。以芥茉綠為例,原本預期銷售700台,後來卻有1400台的成績,「這是一次難忘的經驗,證明改變顏色也是一種可行的做法,」喬宗怡說。

**隨時掌握什麼是流行

**
當我們看到新車的時候,車廠往往在4年前就開始進行改款工程,「這對設計師是一大考驗,因為市場流行隨時在變,有時候要邊做邊修,設計師必須能掌握最新資訊,整個世界觀會變得很不一樣,」造型所模型試作科科長馬超南說。
馬超南3歲就懂得跟他父親要一部玩具車來開,不論是哪一個年代的汽車都瞭若指掌。因為對工作的執著,家住台北的喬宗怡每天花上3小時往返台北與三義之間。「要看一個人對車有沒有熱情,就看他體內流的是汽油,還是血液,」馬超南打了個比方。
說到裕隆,大家都只知道它有一個少康中興的少主嚴凱泰,但裕隆能全面轉型,其實是有更多年輕人在他身後「嗆辣」,而三義設計中心裡,就有不少哦。

每日精選科技圈重要消息