陳文龍~我愛混沌!

2003.04.15 by
數位時代
陳文龍~我愛混沌!
每天,台灣有三成以上的人騎著三陽的機車到處跑,今年,三陽工業則設下目標,要在台灣、中國、越南三大重點市場賣出115萬輛機車。十幾年前,必須靠...

每天,台灣有三成以上的人騎著三陽的機車到處跑,今年,三陽工業則設下目標,要在台灣、中國、越南三大重點市場賣出115萬輛機車。十幾年前,必須靠著日本技術轉移的台灣國產機車,只能針對機車車體的貼紙、顏色做變化,如今走出自己的一條路,將「Made in Taiwan」銷售到世界。
原本屬於三陽機車研發部門的浩漢產品設計便在這樣的時空下札根成長。
「我給自己比較大的企圖心,」談到當初為何創業,浩漢產品設計總經理陳文龍這麼說。1986年成功大學工業設計系畢業後,陳文龍進入三陽工業研發部門工作,開始畫設計圖的生活。一年的時間,陳文龍就當上了課長。又隔了一年,陳文龍跟董事長黃世惠提出要獨立開設計公司的想法。

**作著一樣的夢所以共同打拼

**
陳文龍形容浩漢剛成立的那兩年,就像設計工作的重新學習。有人到義大利學摩托車的造型設計,現在的設計總監林炳昕則到日本去,模具師父也到了日本學習如何開模。「那兩年,為我們的創業團隊打下了紮實的基礎,」陳文龍指出,為了共同打拼的事業,每個人身上都有一份責任:要從專家那裡學到東西回來。「到現在,我們和日本的老師父都還有聯絡,」陳文龍說。
1988年,正好是台灣經濟起飛的時候,買機車的人愈來愈多,三陽的機車設計案給了浩漢穩定的經濟來源。而隨著組織的擴張,浩漢的設計觸角也從原本的機車,擴展到健身器材、家電、3C產品、汽車等。今年滿15歲的浩漢在美國、中國、馬來西亞各地都有分公司,約130名員工;當初的創業夥伴,如今都是浩漢的核心成員。
現在的陳文龍,退居創意幕後,減少了畫設計圖的時間,他花更多心力在塑造合適的環境,讓好的創意能在這裡醞釀催生。說自己過了10年才比較會管理的陳文龍,看了許多談管理的書籍,受「混沌理論」(chaos theory)影響最深。陳文龍引書上一段話說:「混沌是一切創意的原動力。」他發現,管理其實是在管理「變」與「不變」。陳文龍舉例,當工作者沒有創意了,給他幾個意見,丟幾本雜誌、畫報,他就能想出新的創意;如果再讓他看些網站,原來的創意又有了新的樣貌。有時候,好的創意出現了,做為管理者,又得趕緊想辦法讓創意快速成型,免得在工作流程中受到折損或壓抑。在不變的環境中,總要想辦法丟進幾個變數;變動太多,又得把它們組織成新秩序。
「有時候看設計圖,摩托車的線條怎麼看就是不夠sexy,我還是會自己拿起筆拉幾條線,」曾經是大企業裡的明星,陳文龍的下一步是要培養明星。而明星的背後,意謂著有個分工仔細而有效率的組織在運作著,在缺乏強勢產品的台灣,為設計工作者持續供應養料。
陳文龍等待著英雄的出現,「每個新進人員能成為核心幹材的機率,只有0.06%,」他說。因為心中抱著希望,所以繼續扮演擾動秩序的那隻蝴蝶。

每日精選科技圈重要消息