韓國汽車駛入中國!

2003.04.15 by
數位時代
韓國汽車駛入中國!
「我們計劃將起亞(Kia)小型車的生產基地轉移到中國。」3月6日,東風悅達起亞在深圳舉行的「千里馬」系列華南地區展示會上,起亞汽車中國總部總...

「我們計劃將起亞(Kia)小型車的生產基地轉移到中國。」3月6日,東風悅達起亞在深圳舉行的「千里馬」系列華南地區展示會上,起亞汽車中國總部總經理助理金仁緒透露。
「這樣做的主要原因是,很多韓國零組件公司目前都已經到中國生產。今後,大部分汽車零組件可能都在中國生產,再進口到韓國進行整車生產。汽車零組件市場發生如此大的變化,整車市場也要有所調整,這是沒有選擇的選擇。從成本的角度考慮,中國的人力資源相對韓國來說要便宜得多。」金仁緒說。
展示會上,東風悅達起亞推出的「千里馬靈駿型」價格降到10萬元以下。金仁緒透露,東風悅達起亞公司已將今年的產銷目標訂為5萬輛,其中千里馬銷售量為4萬輛。「東風悅達起亞剛剛完成年產5萬台生產線的建設,我們的目的是使東風悅達起亞達到年產30萬輛的生產目標,儘快成為中國汽車第5大生產廠商。」

**起亞的信心

**
「如果想在中國汽車市場擴大規模,一定是從小型車開始,市場比較大,東風悅達起亞是起亞在中國市場推出的入門型車型,肯定比較重視。」上海智策車業諮詢公司總經理鐘師說。
起亞汽車於1944年創立,總部設在漢城,是僅次於現代、大宇的韓國第3大汽車公司。1973年,起亞生產出韓國第1台國產汽油發動機,成為綜合汽車生產廠。1981年,起亞被韓國政府指定為麵包車生產業者,從而形成轎車、貨車、旅行車的生產體系。
從1980年代起,起亞汽車產品以廉價優勢出口到世界各地。1996年,起亞汽車銷售45.8萬輛,出口25.2萬輛,出口量佔55%,僅在歐洲就設立了26家汽車進口公司,28家子公司,經營涉及冶金、建築等領域,但「量」的急劇擴張,使企業債務高築。1997年的亞洲金融風暴,引發韓國金融危機,起亞因巨額債務險些破產,後由韓國政府出面,被現代收購。在現代的支援下,起亞進行大幅度改組,1999年起亞復甦,開始獲利。
據了解,起亞小型廂式車是其主要產品,約佔韓國同類車市場的40%左右,比較有名的廂體車是獅跑達(Sportags)。轎車系列以引進福特-馬自達技術為主,有普萊特(Pride)、舒馬(Shuma)、賽菲亞(Sephia)等。其中普萊特是小型轎車,以馬自達121為基礎,舒馬與賽菲亞都是中型轎車,舒馬則以馬自達323為基礎。
據權威資料顯示,2000年,韓國RVS(吉普、MPV小型轎車)的產量為153275台,2001年為130206台,韓國國內小型車的總產量在逐步下降,這使得起亞不得不將目光轉向正在迅速擴張的中國小型轎車市場。
2002年8月,東風汽車公司、江蘇悅達投資股份有限公司、韓國現代/起亞3方面以25%、25%與50%的比例投資組建「東風悅達起亞汽車有限公司」,總投資額9800萬美元,重點發展經濟型轎車。
鐘師認為,韓國的經濟在亞洲已經比較發達,所以汽車也上升到了1600c.c.以上,導致韓國的小型車市佔率逐步縮小。「將生產基地轉向中國就地生產,可以避過貿易、關稅壁壘,降低成本。」
「中國小康社會的目標,是每個家庭擁有一部轎車,另外中國要舉辦2008年奧運會,還有2010年的世界博覽會,小康的目標很快就會實現,所以小型轎車的市場前景非常好。」金仁緒信心十足。
鐘師則認為,韓國小型車在國際汽車市場走俏,是因為價格與歐美同類品牌來得低,但中國還有比其價格更低的產品,如夏利、吉利等品牌。若干年後,韓國小型車有可能如同三明治的夾層,處境尷尬。因而未來在中國,起亞小型車主要是與國外品牌同類產品的競爭。

**現代的野心

**
然而對現代來說,東風悅達起亞進入中國汽車前5強,不過是為了利用中國市場進入世界5強的一顆重要棋子而已。之前,現代汽車曾表示:為了達到世界第5大汽車廠商地位,現代打算在歐洲、南美、東南亞和中東增建更多工廠。連同在中國已經建立的2個合資廠,現代在2008年的轎車年產總量,將增加到500萬輛。為提高工作效率,現代計畫在2005至2006年間,把兩公司許多平台,在保留品牌特點前提下,合併成7個。
緊跟著「千里馬」,3月8日,北京現代進軍中高級轎車市場,四款2.0以上的「索納塔」(Sonata)在深圳舉行華南地區首次展示會。現代的野心昭然若揭:從東部到中部而後西部,全力進軍中國汽車市場的日子到來了。
現代起亞已經將東風悅達起亞視為「全面進入中國汽車市場的橋樑與樞紐,」並將東風悅達起亞發展方向定位為「致力於成為中國家用車、計程車市場有強大競爭力的一員。」2010年之前,現代起亞要在中國的合資工廠中分階段投入8款不同型號的轎車,屆時將在中國構築起年產81萬輛轎車的生產體系。
「起亞和現代在中國的關係是互補的,我們的車型幾乎沒有重合,針對不同消費群體。我們對中國的車市有信心。1975年現代汽車剛剛成立之時,生產量為5萬6000輛,當時很多人質疑這麼多車怎麼賣出去,但是現在現代的汽車年產量已經達到了150萬輛,相信進軍世界第5大汽車集團的目標,也會因為中國車市的拉抬而實現。」北京現代汽車副總經理李昶浩用當初創業時的故事來表明他對中國市場的信心。

每日精選科技圈重要消息